image
image

Самая счастливая страна мира будет развивать самбо

08.08.2014
Александр Соломахин

Федерации

Самая счастливая страна мира будет развивать самбо

Коста-Рика – самая счастливая страна в мире согласно международному индексу счастья за 2012 год. Кроме того, это единственное во всей Америке нейтральное государство, еще в 1948 году полностью отказавшееся от использования армии. Долгое время Коста-Рика также была одной из немногих стран мира, где почти ничего не знали о самбо. И вот, наконец, с 25 по 27 июля, в стране прошел первый семинар по данному единоборству. Благодаря этому не только удалось провести знакомство с самбо, но и достигнуть договоренностей о его развитии в стране и на континенте.

Местом знакомства с самбо, а точнее – местом проведения семинара – стало помещение Национального олимпийского комитета Коста-Рики. Свое намерение оказаться на мероприятии высказали около 80 человек, однако из-за ограничений в пространстве необходимо было сократить число участников до 30. Таким образом, конкурс составил более 2,5 человек на одно место. Отбор был строгим и проходил по нескольким критериям, в числе которых уровень подготовки, тренерский и спортивный опыт, наличие клуба или иного места для практических занятий, а также стремления развивать самбо на территории Коста-Рики.

Самая счастливая страна мира будет развивать самбо

В итоге в числе участников мероприятия оказались тщательно отобранные спортсмены из различных единоборств (дзюдо, таэквондо, каратэ, джиу джитсу, крав мага, ММА). Например, Кения Родригез, которая ранее выступала за сборную Кубы и дважды становилась призером Олимпиады по дзюдо – в 1996 и 2000 годах. Недавно она получила гражданство Коста-Рики и планирует выступать на чемпионатах Пан-Америки и мира по самбо за сборную своей новой страны. Несмотря на довольно солидный для спорта возраст, Кения по-прежнему является действующей спортсменкой, хотя и о тренерской работе задумывается.

Кения Родригез

В ходе семинара были рассмотрены традиционные для новичков направления – от истории самбо до норм безопасности при организации первых схваток, от обучения страховке и основным техническим действиям в стойке и партере до методики организации тренировок и обучения. Занятия провел тренер Департамента развития ФИАС (регион Южная Америка и Карибы) Тигран Карганян. Мероприятие было организовано по инициативе и  при поддержке президента Пан-Американской федерации самбо Цезаря Чу.

Тигран Карганян

Подтверждением того, что в Коста-Рика серьезно настроены развивать самбо, стало не только место проведения дебютного семинара, но и внимание к нему со стороны Президента НОК Генри Нуньеза. Участник Олимпийских Игр по дзюдо, он знает о самбо не понаслышке. В результате посещения семинара Нуньезом были достигнуты соглашения о развитии самбо не только на территории страны, но и по всей Центральной Америке.

Несомненно, этому будет содействовать создание национальной федерации самбо, честь возглавить которую выпала Гижермо Санчесу. Опытнейший спортсмен, функционер и тренер, ранее он занимал пост президента Федерации дзюдо Коста-Рики, а также был членом исполкома НОК. Сегодня он является, пожалуй, главным энтузиастом развития самбо в Коста-Рике и на всем континенте. Кстати, о том, что самбо уже пришло в страну, на следующий день во всех подробностях сообщила старейшая и авторитетнейшая национальная газета «NACION».

Тигран Карганян

– Пожалуй, я впервые видел такой высокий уровень подготовки на семинарах в этом регионе, – отмечает Тигран Карганян. – Считаю, основные цели семинара по знакомству с самбо, а также его продвижению и популяризации в ходе поездки достигнуты. Кроме того, разработаны детальные шаги для развития самбо в Коста-Рике, включая участие на ближайшем Чемпионате Пан-Америки в Тринидад и Тобаго и признания со стороны национальных спортивных организаций.

А это значит, что на самбистской карте мира становится все меньше белых пятен.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация