image
image

Василий Шестаков: о самбо на Европейских и Олимпийских Играх

01.09.2014
Admin

Президент

Василий Шестаков: о самбо на Европейских и Олимпийских Играх

Минувшая неделя прошла для мира единоборств под эгидой Чемпионата мира по дзюдо, который стартовал 25 августа в российском Челябинске. Именно там состоялось событие, которое оказалось важным шагом и для мира самбо. Так, на итоговой пресс-конференции Чемпионата мира по дзюдо было подписано соглашение о сотрудничестве между Международной федерацией дзюдо и Международной федерацией самбо. Что еще важного для самбистского мира произошло за эту неделю, читайте в интервью Президента ФИАС Василия Шестакова специальному корреспонденту информационного агентства ИТАР-ТАСС Веронике Советовой.

Международный олимпийский комитет /МОК/ может признать самбо уже в 2015 году. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

"Вот уже несколько лет в ФИАС идет планомерная работа по продвижению нашего вида спорта в олимпийскую семью, - рассказал Шестаков. - Мы планировали изначально получить место в олимпийской программе к 2024 году, а вот признания МОК мы можем получить если не в этом году, то уже в следующем".

Шестаков напомнил, что на прошлогоднем чемпионате мира, который прошел в Санкт-Петербурге, участвовали представители 75 стран. На будущем чемпионате мира, в Японии, их будет не меньше.

Что касается попадания самбо в программу Игр, то, по мнению собеседника ИТАР-ТАСС, здесь необходимо провести еще комплекс работ. "Но дорогу осилит идущий, - подчеркнул он. - И может быть, что наша заветная цель будет осуществлена и раньше 2024 года. Томас Бах, глава МОК, проводит современную интересную политику, ратуя за уменьшение количества спортсменов и увеличение числа видов спорта. Думаю, этот пункт его программы может сработать и в пользу самбо".

Самбо 29 августа было официально включено в программу первых Европейских игр, которые пройдут в столице Азербайджана в июне 2015 года. "Для некоторых участников Европейские игры в Баку станут квалификационными к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а для европейских самбистов эти Игры - уже своеобразная Олимпиада, - подчеркнул Шестков. - Мы бы очень хотели, чтобы представители нашего вида спорта выступили там очень хорошо, показав высокую технику борьбы, которая понравилась бы зрителям".

Следующим шагом для продвижения самбо в олимпийскую программу, по мнению Шестакова, должно стать признание вида спорта Панамериканским олимпийским комитетом.

По поводу достаточно большого количества весовых категорий, в которых проводятся соревнования по самбо, то Шестаков отметил - ради зрелищности и удобства ФИАС готова пересмотреть этот вопрос. "Мы понимаем, что если нам все-таки удастся войти в программу олимпиад, то турнир не может проходить с таким большим количеством разыгрываемых комплектов медалей, - отметил Шестаков. - Поэтому нам нужно придумать такую разумную формулу числа весовых категорий, при которой и МОК будет комфортно, и нам интересно, и зрители ничего не потеряют".

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация