image
image

Новые правила самбо, призовые на Чемпионате мира, единственный Кубок мира в году и другие новости с заседания Исполнительного комитета ФИАС в Болгарии

05.09.2014
Наталья Юхарева

Официально

Новые правила самбо, призовые на Чемпионате мира, единственный Кубок мира в году и другие новости с заседания Исполнительного комитета ФИАС в Болгарии

Заседание исполнительного комитета ФИАС 5 сентября продолжило после пресс-коференции официальную часть Кубка мира по самбо в Бургасе. Заседание началось с доклада Президента ФИАС Василия Шестакова. Он отметил большой прогресс в отношениях со многими международными спортивными организациями. В частности, успешное взаимодействие наметилось у ФИАС с Международной федерацией студенческого спорта (ФИСУ).

Глава ФИАС поблагодарил Президента Федерации самбо Кореи Чжом Гын Муна, который проделал огромную работу по включению самбо в программу Всемирной летней Универсиады в Кванджу. «Сейчас решается вопрос с руководством ФИСУ о том, на каких правах самбо войдет в программу - как основного вида спорта или демонстрационного. ФИАС продолжает взаимодействие со СпортАккордом, ведем переговоры о возвращении боевого самбо в программу III Всемирных Игр Единоборств СпортАккорда, которые пройдут в 2015 году».

У ФИАС наметились хорошие отношения с Президентом Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК) и главой Азиатского Олимпийского совета шейхом Ахмад Аль-Фахад Аль Сабахом. «Мы благодарим Президента Азиатского союза самбо Аламжона Муллаева, который много сделал в этом направлении. Результат – организация, которую он возглавляет, в этом году стала полноправным членом Азиатского совета Азии. А самбо включено в программу Пляжных Азиатских Игр, которые пройдут в ноябре этого года в Пхукете (Таиланд) и Азиатских Игр в закрытых помещениях и боевых искусств, которые в 2017 пройдут в Ашхабаде (Туркменистан). Продолжаем плодотворную работу с Международной Ассоциацией всемирных Игр (ИВГА) и надеемся, что скоро наши переговоры по включению самбо в программу Всемирных Игр завершатся успехом», – сказал Василий Шестаков.

В эти дни ФИАС в сотрудничестве с Федерацией самбо Канады проводит соревнования в Ричмонде (Канада) в рамках Игр ТАФИСА. «Международная Федерация самбо представлена на этих престижных Играх показательными выступлениями самбистов и стендом, который на протяжении всего турнира будет представлять самбо и ФИАС на выставке в период проведения Игр», – рассказал Президент ФИАС.

«В настоящий момент у нас заключено соглашение о сотрудничестве с ФИЛА, и ее Президент Ненад Лалович лично обещал поддержать ФИАС в его работе по признанию самбо МОК. Также совсем недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Международной Федерацией дзюдо, и ее Президент Мариус Визер также поддержал самбо и ФИАС в нашей деятельности по признанию МОК. Сейчас мы практически создали все условия для того, чтобы наша мечта – признание самбо Международным Олимпийским комитетом – стала реальностью. У нас была одна проблема, связанная с иском бывшей федерации Панамерики. Хочу вам доложить, что сегодня из CAS пришел официальный ответ: мы выиграли это дело, чем сняли заключительную трудность в нашей работе по взаимодействию с МОК. Я хотел бы поблагодарить вас – всех тех, кто работает в НФС и помогает нашему самбо развиваться и становиться сильнее», – такими словами завершил свой доклад Президент ФИАС Василий Шестаков.

"Сейчас мы практически создали все условия для того, чтобы наша мечта – признание самбо Международным Олимпийским комитетом – стала реальностью".

Спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов представил на рассмотрение членов Исполкома обновленное антидопинговое положение ФИАС, которое раскрывает вопросы взаимоотношения ФИАС и ВАДА, а также вопросы соблюдения кодекса ВАДА и технические аспекты в части нарушений и разбирательств. Василий Шестаков обратил внимание членов исполкома, что в этом году ВАДА признала деятельность ФИАС в отношении борьбы с допингом положительной и отметила ФИАС, как одну из наиболее успешных федераций в мире в вопросах соблюдения всех правил ВАДА.

Исполком также заслушал доклад Генерального секретаря ФИАС Роберто Феррариса о заявке ФИАС, поданной в МОК. В настоящий момент она доработана и направлена в Международный Олимпийский комитет. Руководство ФИАС находится в тесном контакте со спортивным директором МОК и работает для того, чтобы своевременно и оперативно представлять все необходимые комментарии и доработки непосредственно в Международный Олимпийский комитет.

О развитии самбо в Панамерике докладывал Президент континентальной федерации самбо Цезарь Чу: «В настоящий момент Федерация самбо Панамерики (ФЕПАС) включает в себя 28 Национальных федераций самбо. ФЕПАС сейчас официально зарегистрирована и ведет планомерную работу по развитию и продвижению самбо на Панамериканском континенте. Следующий Конгресс ФЕПАС пройдет в Тринидаде и Тобаго в рамках чемпионата Панамерики по самбо». Шестаков прокомментировал доклад Цезаря Чу: «Ситуация по развитию самбо на Панамериканском континенте сейчас нормализуется. Раньше на этом континенте была только одна сильная самбистская страна – Венесуэла. Она, конечно, и сейчас остается сильнейшей, но стоит отметить, что появляется много других стран, которые успешно развивают самбо и помогают нам в развитии самбо в мире. В Канаде в 2015 будут проходить Панамериканские Игры. Я собираюсь провести ряд переговоров по включению самбо в программу этих престижнейших Игр и планирую посетить этот знаковый турнир Панамериканского континента».

"В Канаде в 2015 будут проходить Панамериканские Игры. Я собираюсь провести ряд переговоров по включению самбо в программу этих престижнейших Игр и планирую посетить этот знаковый турнир Панамериканского континента".

Исполнительный комитет ФИАС принял стратегический план развития ФИАС на 2014-2017 годы, который поможет самбистам развиваться в правильном русле. Данный план был принят за основу и в самое ближайшее время он будет дорабатываться и изменяться таким образом, чтобы самбо развивалось сообразно тенденциям мирового спортивного движения.

Также на заседании Исполнительного комитета ФИАС были приняты новые правила проведения соревнований по самбо. Докладывал на эту тему Президент Европейской Федерации самбо Сергей Елисев: «Сейчас правила соревнований по самбо дорабатываются, идут в ногу со временем. Что конкретного и нового мы предлагаем? Добавляем возрастную группу – подростки (13-14 лет) и весовые категории для них. Для оказания медицинской помощи уменьшаем время до 2 минут (было 3). Это необходимо для того, чтобы схватки были быстрее и зрелищнее. Также сокращаем время проведения «утешительных» схваток, теперь оно будет 3 минуты – это позволит нам сократить время проведения соревнований по самбо. Принимаем единую самбистскую обувь – красного и синего цвета или комбинированную (красно-синюю).

"Сейчас правила соревнований по самбо дорабатываются, идут в ногу со временем".

Также меняем размеры ковров, принимаем новый формат ковра: 11х11 метров. Это оптимальный размер, который позволит большему количеству залов принять соревнования по самбо. Традиционно мы боролись на коврах размером 12х12 – их мы также оставляем возможными для использования. Изменяем пункт о разрыве в баллах, обеспечивающих победу, теперь – это будет 8 баллов, раньше было 12. Тем самым мы ускоряем и оптимизируем борьбу. Предлагается принять эти правила с 1 января 2015 года, как экспериментальные на один год, затем подведем итоги, внесем необходимые коррективы и утвердим на 4 года».

Также Исполком проголосовал за новый регламент по проведению соревнований ФИАС, который был изменен в соответствии с новыми разработанными правилами.

Исполком принял документ по аттестации спортсменов. Сергей Елисеев так прокомментировал необходимость наличия данного документа для ФИАС: «Аттестация спортсменов – неосвоенный вопрос в нашем самбистском движении. Этот документ необходимо сегодня рассмотреть и утвердить. Каждый самбист, который сейчас надевает куртку, должен быть нами «квалификационно оценен», чтобы мы понимали на какой ступени развития он находится».

"Каждый самбист, который сейчас надевает куртку, должен быть нами «квалификационно оценен», чтобы мы понимали на какой ступени развития он находится".

Первый вице-Президент ФИАС Андрей Клямко доложил о бюджете ФИАС, подробно рассказав о том, какие денежные массы и в каком количестве ФИАС потратила на экипировку спортсменов и судей НФС, покупку для НФС ковров, оплату билетов, а также финансовую помощь по проведению мероприятий официального спортивного календаря ФИАС.

Сергей Елисеев доложил об особенностях спортивного календаря на 2015 год: «Чемпионат мира пройдет в Касабланка (Марокко), молодежное Первенство мира, которое первоначально планировалось провести в США, будет перенесено в Ригу (Латвия) из-за организационных вопросов. Также с 2015 года предлагается проводить вместо четырех этапов один Кубок мира. Формат его будет таков: 2 дня личный турнир и один день – командный. Кубки мира, которые проводились ранее, сохраняют свои названия, но по статусу переквалифицируются в турниры категории «А». Первый такой турнир проведем в Москве, поскольку, проанализировав статистику, мы выяснили, что наиболее посещаемым является именно Суперкубок мира – «Мемориал А. Харлампиева». Призовой денежный фонд, который раньше разыгрывался по итогам четырех этапов Кубка мира, будем теперь разыгрывать и вручать на Чемпионате мира по самбо».

"С 2015 года предлагается проводить вместо четырех этапов один Кубок мира".

Также было утверждено, что Чемпионат мира среди мастеров пройдет в 2015 году в Израиле.

Обсуждением календаря на 2015 год и решением о том, что на будущий год Кубок мира будет один, завершилось заседание Исполнительного комитета ФИАС. Завтра же стартует Кубок мира по самбо, который на будущий год уже будет иметь статус международного турнира категории «А». Поэтому, спешите видеть: в спортивном комплексе Бургаса «Младост» или на официальном сайте ФИАС www.sambo-fias.org, где в 10:00 (болгарское время) стартует онлайн трансляция турнира. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация