image
image

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

09.09.2014
Александр Соломахин

Персоналии

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

Итоговый Кубок мира в этом году уже стал историей. Он проходил 6-7 сентября в болгарском Бургасе. Любители самбо наблюдали за соревнованиями в режиме реального времени благодаря онлайн-трансляции на сайте ФИАС, а также видеоновостям на сайте ФИАС. Сегодня вы можете почитать, о чем говорили участники Кубка мира в Бургасе.

Гаянэ АРУТЮНЯН, 48 кг (Россия):

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«Это для меня вторая победа на этапе Кубка мира, первую я одержала в январе в Алма-Ате. И после сегодняшнего выигрыша я обошла Елену Бондареву на одно очко в общем зачете Кубка мира, став победительницей турнира по итогам года. Мне удалось выиграть на последних секундах, и я еще не до конца поверила в победу. Но это самбо – здесь все решают секунды, в концовке схватки можно выиграть или проиграть. Мы с Леной встречались далеко не в первый раз, можно назвать нас давними соперницами. Хорошо знаем друг друга, и обе готовились к новой встрече. Я тренировала новые движения, хотя поначалу не удавалось вкладываться в бросок. Я сегодня выиграла, но счет побед пока не в мою пользу. Мне есть еще к чему стремиться».

Магдалена ВАРБАНОВА, 52 кг (Болгария):

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«Я впервые взошла на пьедестал международного турнира по самбо, причем сразу на верхнюю ступень. Ранее я занималась дзюдо, а с этого года решила переквалифицироваться и перейти в самбо. Золотой дебют меня, конечно же, порадовал, поэтому будет логично задержаться в этом виде спорта подольше. Тем более, что скоро в Японии пройдет Чемпионат мира по самбо, где я рассчитываю побороться за медали».

Эдуард КУРГИНЯН, 100 кг (Россия):

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«Не могу оценивать уровень соперника – если он вышел в финал такого престижного турнира, наверное, он не просто мимо проходил. Я выбрал тактику, чтобы сначала повязаться на захватах, в нужный момент взорваться и бросить. Потому что он парень здоровый и энергичный и борется больше в дзюдоистском стиле. За счет правильной тактики и полученных им замечаний я сломал его. Но я выложился не на все 100%, а провел схватку в режиме работы на 50-70%. Не было необходимости включаться на полную. Какая моя по счету победа на этапе Кубка мира? Я их не считаю – говорят, что если начать считать, то они сразу могут закончиться. Начну считать, когда закончу профессиональную карьеру».

Иван АНИСКЕВИЧ, 62 кг (Беларусь):

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«У меня был очень хороший соперник, который является неоднократным победителем Кубков мира. Несмотря на это, мы встречались на ковре впервые, поэтому исход схватки был совершенно непредсказуем. Мне удалось бросить соперника два раза, после чего завершал поединок благодаря грамотной тактике. Этот Кубок мира можно назвать хорошей репетицией накануне главного старта сезона – Чемпионата мира».

Дмитрий КЛЕЦКОВ, 68 кг (Россия):

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«Очень рад победе в Бургасе, потому что здесь мне надо было становиться только первым. Если бы я занял второе место, то вообще не попал в призеры общего зачета Кубка мира. А победа привела ко второму итоговому месту. Соперник – левша, поэтому тактика заключалась в том, чтобы бороться против его левой руки. Я постоянно ее нагружал, он подустал, я сбил его в партер и провел болевой прием. В сборной собраны спортсмены из разных регионов России, но все объединены и поддерживают каждого борца. И эта помощь переламывает ситуацию – болгарских болельщиков я практически вообще не слышал, только наших ребят».

Член исполкома ФИАС, вице-президент Федерации самбо Японии Нобуюки АСАИ:

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«На данный старт приехали наши молодые ребята, которые пока только подают надежды в самбо. Им еще очень сложно противостоять маститым соперникам, особенно звездам из России, поэтому до медалей добраться нам не удалось. Основной состав японской команды готовится к домашнему Чемпионату мира, где мы планируем достойно выступить. Как идет подготовка? Пока не могу рассказать – это секрет».

Генеральный секретарь ФИАС, президент Федерации самбо Италии Роберто ФЕРРАРИС:

Кубок мира в Бургасе: о чем говорили участники

«Проведение этапа Кубка мира в Болгарии гарантирует высокий уровень турнира. В стране уже проходило множество крупных соревнований европейского и мирового уровня – как среди взрослых спортсменов, так и среди молодежи. Самбо с каждым годом набирает все большую популярность в европейских странах. В континентальном чемпионате нынешнего года в Бухаресте приняли участие атлеты из 36 стран. И сегодня уже 10-15 стран, помимо России, могут реально претендовать на медали турниров европейского масштаба. Приятно отметить, что на этом Кубке мира сборная Италии пополнила свою копилку двумя медалями. Наши спортсмены, которые поедут в Японию на Чемпионат мира, смогли проверить себя в поединках со сложными соперниками. Надеюсь, что на планетарном форуме мы тоже не останемся без медалей». 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация