image
image

Самбо на заседании российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

12.09.2014
Наталья Юхарева

Официально

Самбо на заседании российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

В начале сентября в Иркутске (Россия) состоялось заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Среди высоких гостей – Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных и заместитель руководитель главного государственного управления по физической культуре и спорту КНР Ян Шуан. Международную федерацию спорта на этом мероприятии представлял Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков.

Стороны обсудили вопросы развития спортивного сотрудничества между двумя странами, признав его успешным и отметив, что обмены в области спорта между Россией и Китаем плодотворны и их развитие является общим стремлением двух сторон.

Среди рассмотренных на заседание вопросов – сотрудничество в области подготовки к летним Олимпийским играм -2016 в Рио-де-Жанейро, сотрудничество в области спортивной науки и образования, а также вопросы продвижения в Китае некоторых видов спорта, таких как самбо, хоккей и рок-н-ролл.

О самбо на заседании доложил Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков, который в частности отметил: «Статистика спортивного Департамента ФИАС показывает, что за короткий срок работы сборная команда Китая по самбо достигла серьезных успехов и можно утверждать, что в случае государственной поддержки, сборная команда Китая, станет одной из доминирующих самбистских команд в мире, особенно в дисциплине женское спортивное самбо».

Самбистский доклад вызвал отклик китайской стороны, а в итоговом протоколе заседания был отмечен факт договоренности о дальнейшем взаимодействии в вопросах развития и продвижения самбо в Китае. Следующий шаг – подготовка ФИАС стратегического плана по популяризации и развитию самбо в КНР. Сергей Табаков по итогам участия в мероприятии отметил: «Во время самого заседания и в рамках моих последующих неофициальных встреч в Иркутске чувствовались очень дружеское отношение и искренняя заинтересованность китайской стороны в развитии самбо. Оно и понятно, уже сейчас у этой сборной есть медали на Всемирной летней Универсиаде в Казани и Чемпионате Азии по самбо в Сеуле. Каких успехов добьются китайские самбисты при планомерном развитии самбо? Ответ однозначный – великолепных. Здесь нужно учитывать особенности страны, как таковой. Китай – государство c жесткой системой управления, для того, чтобы вид спорта здесь развивался, необходима планомерность работы и включение самбо в государственную программу развития и продвижения  спорта в стране. Именно над этим и будем трудиться в самом ближайшем будущем, благо, теперь есть контакты и понимание, как строить совместную работу».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация