image
image

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

27.09.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

Соревнования Чемпионата Африки по самбо 2014 стартовали сегодня утром во Дворце спорта Яунде. Самбисты 11 стран готовились к схваткам на базе футбольного центра Африканской конфедерации футбола и вступили в борьбу за медали континентального турнира. О том, как проходила подготовка к Чемпионату, на что рассчитывают новички и с какими мыслями приехали на турнир опытные спортсмены, читайте в нашем репортаже с места событий.

Генеральный секретарь Национальной лиги самбо Камеруна Франсуа Нама занят встречей и размещением делегаций. Он сообщил, что в Чемпионате Африки по самбо 2014 примут участие сборные 11 стран континента. Кроме того, поделился информацией о том, как рекламируется турнир:

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

«Камерун впервые проводит у себя Чемпионат Африки по самбо, и мы приложили все усилия, чтобы привлечь как можно больше внимания и заинтересовать людей. Хотим, чтобы мероприятие было у всех на слуху и получило широкую огласку в нашей стране и во всей Африке. Поэтому мы организовали помимо традиционных растяжек еще и рекламу с передвижными автобусами, в которых путешествуют волонтеры и раздают листовки с программой чемпионата. А из динамиков жители Яунде слышат приглашения на турнир. Надеемся, что в спорткомплексе соберется много публики, которая сможет воочию увидеть, что такое самбо.

Президент Федерации самбо Маврикия Парсад Балкиссун рассказал, что дорога в Камерун была не из легких, однако «в спорте мы часто преодолеваем различные трудности, и долгая дорога не должна становиться серьезным препятствием». Далее он поведал о том, что Маврикий дебютирует на континентальном чемпионате по самбо.

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

«Благодаря поддержке Международной федерации самбо (ФИАС) и Африканской конфедерации самбо (CAS) мы принимаем участие в таком большом спортивном событии, как Чемпионат Африки по самбо. Мы впервые будем бороться на континентальном чемпионате, однако планируем сделать все возможное, чтобы оказаться на пьедестале. Наши самбисты хорошо подготовлены, но это спорт, и здесь может случиться всякое. В любом случае, мы получим опыт – даже в случае поражения. Но в данный момент, накануне старта, я уверен, что медали нам удастся завоевать», – излучает оптимизм Парсад Балкиссун.

«Хочу выразить большую благодарность президенту Африканской конфедерации самбо Далилу Скалли, а также президенту Международной федерации самбо Василию Шестакову за то, что они дарят нам возможность развивать самбо в нашей стране и участвовать в континентальном турнире. Мы намерены сделать свой вклад для достижения общей цели – включения самбо в олимпийскую семью», – заявил Президент федерации самбо Маврикия.

Вице-президент национальной лиги самбо Камеруна Атеба Ндонго Альберт говорит о нехватке в стране опытных кадров в деле спортивной организации, однако заявляет, что «несмотря на это, мы создали отличную команду и трудимся. Во время соревнований у вас будет возможность убедиться, что наша работа принесет хорошие плоды». Он также ожидает большого успеха от камерунских спортсменов.

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

«Наша сборная очень хорошо готова, спортсмены серьезно тренировались и планируют выступить на максимуме своих возможностей. Соревнования проходят в Камеруне, поэтому главная цель каждого спортсмена – завоевать медали у себя дома, – поясняет вице-президент национальной лиги самбо Камеруна. – Помимо большого числа зрителей, мы ожидаем много высоких гостей – в первую очередь послов различных государств, аккредитованных в стране, а также министра спорта страны».

Рассказал Атеба Ндонго Альберт и о своей любимой одежде, в которой он красовался накануне старта Чемпионата Африки:

«Мне очень нравится традиционная африканская одежда. Этот наряд я купил в Марокко, но также у меня есть много подобной одежды из Нигера и Камеруна. Такие наряды не только красивые, но еще и удобные. К сожалению, на соревнованиях я не смогу носить такую одежду. Я назначен главой комиссии по протоколу, поэтому мне придется быть в официальном костюме от начала и до конца соревнований. Может, я и хотел бы быть в своей любимой одежде, но должен выглядеть представительно и надеть костюм, что я и сделаю».

Дебютанты континентального чемпионата из Бурунди накануне старта турнира руководствовались олимпийским принципом о том, что главное не победа, а участие. «Самое главное на данном этапе для нас – это участвовать, а дальше посмотрим. Ребята у нас хорошие, у них есть успешный опыт выступления в дзюдо, и они постараются максимально проявить себя в самбо», – рассказал президент Федерации самбо Бурунди Диомед Рутамучеро.

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

«В Бурунди сейчас самбо становится все более известным видом спорта. У нас есть 5 клубов самбо, в которых занимаются более 100 спортсменов, – рассказывает на чистейшем русском языке президент Федерации самбо Бурунди. – У нас в клубах занимаются и девушки, и парни, а также большую популярность самбо приобретает среди детей. Правда, некоторые девушки бояться заниматься самбо – говорят, от этого у них будут некрасивые ноги. Но мы объясняем им все преимущества этого единоборства, благодаря чему они начинают ходить на тренировки. Надеюсь, что на следующий континентальный чемпионат вместе с парнями отправятся уже и девушки».

Свое знание русского языка Диомед Рутамучеро объясняет тем, что в 1980-х годах он учился в Горном университете в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург). «Именно тогда я познакомился с миром самбо и дзюдо, благодаря чему развиваю эти единоборства у нас в стране и сейчас», – говорит представитель Бурунди.

Софьян Хаваши из Туниса уже не в первый раз приезжает на крупные международные соревнования. Однако в этот раз на борцовский ковер выходить он не планирует.

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

«Впервые я участвовал в Чемпионате Африки по самбо в 2010 году, и сразу выиграл золотую медаль. В 2013 году свой успех я повторил. Сейчас в Камерун я приехал в качестве главы делегации, поскольку залечиваю травму колена и не могу выступать в полную силу. Надеюсь, что в следующих соревнованиях уже смогу участвовать и все будет хорошо, – говорит Софьян. – Чемпионаты Африки в Марокко оба раза, когда я в них участвовал, были организованы на очень высоком уровне, что не удивительно. Что касается Камеруна, я считаю, это очень хорошая идея провести Чемпионат Африки здесь и дать возможность людям, которые раньше не могли приехать на континентальный турнир, посоревноваться на таком высоком уровне».

Софьян придерживается высокого мнения о своей команде даже несмотря на то, что он сам не сможет помочь товарищам на ковре: «У нас все спортсмены достаточно сильные и опытные, и сборная к этому чемпионату тщательно готовилась. Правда, затем возникли определенные проблемы с финансированием, потому что не так просто в Африке найти средства куда-то поехать, где-то поучаствовать. В итоге у нас не такая большая команда, как планировалось изначально, но, тем не менее, есть самбисты, способные показать результат. Мы рассчитываем на успех на соревнованиях».

Обеспечивать объективное судейство турнира призван главный судья Чемпионата Африки, глава Африканской судейской комиссии Мухамед Бенфарех. Опытнейший специалист рассказал о тех, на кого делается ставка в плане судейства на этом турнире:

Опыт и молодость на Чемпионате Африки по самбо 2014

«Я возглавляю Африканскую судейскую комиссию с 2005 года. На данный момент в нашем судейском активе марокканцы и алжирцы, которые также будут работать и на этих соревнованиях. У них довольно высокий уровень, многие из них судили крупные международные соревнования в числе которых Универсиада, Игры Спортаккорда и Чемпионат мира по самбо. Я знаю, что камерунские рефери участвовали в международном семинаре судей на Кипре, который проходил под эгидой ФИАС. Один из них даже получил международную категорию судей. К сожалению, я пока не видел их в действии и не мог оценить их уровень. Но на семинаре накануне Чемпионата Африки мне удастся это сделать. И те из них, кто покажет себя наилучшим образом, смогут поработать на континентальном турнире».

Турнир стартует уже сегодня. О результатах первого дня соревнований вы сможете узнать совсем скоро на сайте ФИАС.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация