image
image

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

28.09.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

Суббота, 27 сентября, стала первым соревновательным днем Чемпионата Африки по самбо, который впервые проходит в Камеруне. Насыщенный и интересный, этот соревновательный день был богат на различные сюрпризы. О том, что приводит в экстаз камерунских болельщиков, где можно увидеть танцы аборигенов, и кто в Яунде чувствует себя как дома, выигрывая все «золото» турнира, читайте в репортаже сайта ФИАС.

Болельщики на трибунах

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

Не могу судить о других видах спорта, а вот у самбистов в Камеруне просто сумасшедшая поддержка. Описать словами то, как зрители на трибунах выражают отношение к своим самбистам, практически нереально. Только представьте: судья-информатор объявляет, что на ковер выходит участник из Камеруна – и в ту же секунду трибуны взрываются так, будто тот уже выиграл как минимум чемпионат мира. При этом болельщики не просто кричат. Они прыгают, радуются, дудят в вувузелы, бьют в барабаны, что-то выкрикивают друг другу и производят около сотни жестов в минуту. Напоминаю, все это случается в тот момент, когда только называется имя и страна участника. А вот когда камерунский самбист проводит какой-либо прием и получает оценку от судей, по залу проносится новая, еще более мощная волна радостной поддержки – примерно в два раза больше того, что вы представили накануне. Если же камерунец выиграл свою схватку, создается впечатление, что мы присутствуем на чемпионате мира по футболу, где наша команда в напряженнейшем матче вырвала победу в финале на последней минуте. Раньше мне казалось, что так громко и радостно бывает только в таких случаях.

А вот загадка. Скажите, что делает среднестатистический зритель на спортивном мероприятии, если появилась пауза, которая прилично затянулась? Обычно он скучает. Что делает камерунский болельщик в такой ситуации? Развлекается на полную катушку! Эти ребята придумывают поводы для радости, казалось бы, на ровном месте, занимая себя песнями, танцами и веселыми кричалками. Во время ожидания министра спорта Камеруна, который из-за дел государевых задерживался к торжественной церемонии открытия, я оказался в коридоре спорткомплекса. Если бы я не знал о паузе в турнире, то с полной уверенностью сказал бы, что идет какая-то интереснейшая схватка. Шумовая поддержка соответствовала.

Традиционные танцы

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

Если вы не часто бываете в центральной Африке, то можете знать о культуре и традициях местных народов в основном благодаря научно-познавательным телеканалам. Там часто показывают танцы аборигенов, которые впечатляют своей аутентичностью. Увидеть такое вживую в исполнении камерунских артистов дорогого стоит. Такую возможность предоставили организаторы Чемпионата Африки по самбо 2014 на торжественной церемонии открытия турнира. Это выступление наравне с ярким парадом команд под невероятно мелодичный и в то же время ритмичный марш стали одними из главных «гвоздей программы». К числу других «скобяных изделий» церемонии открытия относится и показательное выступление спортсменов по нанбудо, но об этом следует сказать отдельно.

Нанбудо

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

Полное наименование организации, которая занимается развитием самбо в Камеруне, звучит как «Федерация нанбудо, национальная лига самбо». Здесь культивируют два единоборства: набирающее популярность в Камеруне самбо плотно соседствует с одним из самых популярных в стране боевых искусств – нанбудо. Неудивительно поэтому, что практически на каждом соревновании по одному виду единоборств проходят показательные выступления по другому. Демонстрация нанбудо на Чемпионате Африки по самбо смотрелась действительно эффектно. Особенно зрителям понравилось, когда приемы сначала выполнялись в стиле замедленной съемки, предоставляя возможность все рассмотреть, а затем на полной скорости, чтобы показать их во всей красе. Реакция трибун на такую эффектную демонстрацию была сравнима с реакцией на объявление имен их соотечественников при вызове на самбистский ковер.

Четкость и слаженность

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

Несмотря на то, что говорил вице-президент национальной лиги самбо Камеруна Атеба Ндонго Альберт по поводу нехватки опытных кадров в стране, организаторы сумели сколотить настоящую команду, которая действует четко и слаженно. Причем это проявляется во всем – от работы охранников в спорткомплексе до проведения церемоний награждения, в которых все выверено до минуты. Не каждый опытный организатор крупных самбистских соревнований может таким похвастаться, что уж говорить о дебютантах? Когда мы подмечаем это в беседе с президентом Федерации нанбудо, национальной лиги самбо Камеруна Франсуа Мбасси, он отмечает: «Я по натуре перфекционист, поэтому сразу вижу, что и где необходимо исправлять и отшлифовывать. Несмотря на то, что нам действительно многое удалось, завтра все будет еще лучше». Серьезный взгляд и уверенность президента национальной лиги самбо позволяют быть уверенными, что именно так все и будет.

Сборная Марокко

Люди и факты, которые нас поразили в первый день Чемпионата Африки по самбо

Чемпионат Африки по самбо в этом году впервые проходит не в Марокко, однако это не мешает марокканцам чувствовать себя как дома и выигрывать медали высшего достоинства. В первый день соревнований спортсмены из этой страны доминировали в схватках с противниками, завоевав «золото» во всех весовых категориях. Особенно пытались этому воспрепятствовать хозяева чемпионата – камерунцы, однако их сопротивление было сломлено опытными марокканскими самбистами. Счастливые победители обнимались, бегали с флагом своей страны по ковру и проверяли золотой металл зубами на прочность. Местные болельщики и спортсмены достойно восприняли свои осечки и аплодировали чемпионам. При этом все они наверняка думали о втором соревновательном дне, когда друзья по команде смогут взять реванш и подарить Камеруну первое «золото». Впрочем, спортсмены из других стран не прочь вмешаться в эти медальные разборки. Как все сложится, узнаем совсем скоро. Следите за новостями на сайте ФИАС!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация