image
image

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

29.09.2014
Александр Соломахин

Соревнования

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

Этот Чемпионат Африки войдет в историю как один из самых ярких. Впервые турнир такого уровня проходил в Центральной Африке, что придавало ему особый колорит. Накануне чемпионата многие переживали – каким получится турнир, не захлестнет ли волнение организаторов, и на что способны дебютанты? Получилось великолепно – камерунцы не просто справились, но и подарили самбистскому миру много идей о том, как проводить международные соревнования. А местные спортсмены и их великолепные болельщики смогли вместе добиться яркой победы, которая запомнилась всем без исключения.

Воскресенье в Яунде – время тотального затишья, когда густонаселенный город никуда не бежит и не едет. Большинство магазинов закрыты, такси передвигаются полупустые, выискивая клиентов, и по любой улице можно свободно промчаться, ни разу не попав в пробку. Город кажется ленивым и расслабленным, а потому ожидать, что зрители придут на второй день соревнований по самбо мы с полной уверенностью не могли. Но камерунцы упорно торили дорогу к спорткомплексу Яунде, чтобы поболеть за своих. Первый день Чемпионата Африки не принес их сборной «золота», однако местные самбисты решили доказать, что так просто они не сдаются. И болельщики стали их, выражаясь футбольной терминологией, двенадцатым игроком в команде.

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

Первый день Чемпионата Африки ознаменовался четырьмя мужскими финалами, в которых неизменными соперниками становились камерунские и марокканские самбисты. И также неизменно более опытные и закаленные в поединках на самых разных уровнях марокканцы одерживали победы в борьбе за чемпионство. За камерунских мужчин решили вступиться женщины. Вечерняя часть второго дня началась женскими финалами и, независимо от исхода решающего поединка, было понятно, что первое «золото» у Камеруна уже есть. Дело в том, что камерунские самбистки, насмотревшись на то, как не везет их друзьям по мужской сборной, решили все вопросы еще на предварительной стадии соревнования, одолев соперниц из других стран. В итоге в первом финале дня встречались две камерунки, сильнейшей из которых стала Катерин Нго-Нгве.

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

– Благодарю всех, кто меня поддерживал, моя победа говорит о том, что все это было не зря, и мы будем продолжать усердно трудиться. Я уже более 10 лет занимаюсь различными единоборствами, а полгода назад открыла для себя самбо. Этот вид спорта меня очень заинтересовал – мне кажется, это идеальный микс борьбы и дзюдо, поэтому я решила заниматься самбо, – рассказывает чемпионка в весовой категории до 60 кг. – Спорт мне очень помогает в жизни и вдохновляет меня. В Камеруне девушкам заниматься спортом в принципе тяжело, потому что бытует мнение, будто женщина должна выйти замуж и оставаться с семьей, у плиты, а также растить детей. Я выбрала спорт, и сегодняшний успех подтверждает правильность моего выбора.

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

Вдохновленные успехом женской половины команды (золотой почин Катерин поддержала ее подруга по сборной Николь Тонмё), в борьбу вступили «неукротимые львы» – камерунские самбисты. В финалах им предстояло сразиться с представителями Марокко, Туниса и Бурунди. Решительно настроенные, подгоняемые неумолкающими трибунами, они смогли добиться почти максимального результата: 4 из 5 золотых медалей второго дня в соревнованиях среди мужчин остались в Камеруне. Если в первый день с флагом своей страны по залу бегали чемпионы из Марокко, то теперь наступил черед хозяев соревнований закутываться в флаг, хором петь гимн Камеруна и качать чемпионов, изо всех сил подбрасывая их вверх. Местные журналисты, в свою очередь, не упускали возможность заснять радостные эмоции и взять интервью у победителей.

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

Когда на церемонии закрытия турнира президент Федерации нанбудо, национальной лиги самбо Франсуа Мбасси стал озвучивать количество медалей, завоеванных каждой сборной, многие затаили дыхание. И вот он говорит, что второе место занимает команда Марокко – и зал взрывается радостными возгласами и аплодисментами, ведь это означает, что победу в общекомандном зачете одерживает сборная Камеруна.

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

Впрочем, побед у Камеруна оказывается сразу несколько. Помимо виктории в спортивной части, эта страна действительно становится победителем в плане организации Чемпионата Африки. Вряд ли хоть кто-то из специалистов или простых наблюдателей, находившихся на соревнованиях, мог бы сказать, что это был дебютный турнир по самбо такого уровня в стране. Продуманная и четкая организация турнира позволила действительно чувствовать себя на спортивном празднике и наслаждаться каждой минутой пребывания в спортивном комплексе Яунде. Торжественные церемонии открытия и закрытия Чемпионата Африки обсуждаются в столице Камеруна и на следующий день после окончания соревнований. О результатах турнира и сборной команды этой страны рассказывают на всех телеканалах, радио и печатных медиа. Это действительно большой праздник и большая победа Камеруна, которая навсегда войдет в историю африканского самбо.

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

Результаты Чемпионата Африки по самбо 2014

27-28 сентября 2014 года, Яунде (Камерун)

Женщины

Весовая категория до 60 кг

1. НГО-НГВЕ Катерин (Камерун)

2. ЭССОМБ Тиако Жозеф (Камерун)

3. НГОНО Эдвиж (Камерун) и ПЕНГУЕН-МУНГО Алексин (ЦАР)

Весовая категория до 72 кг

1. ТОНМЁ Николь (Камерун)

2. ЭТАН Нголль (Камерун)

3. САМБО ЧЕНТКЕ Приска Нина Флор (ЦАР) и СОППИ Мадлен (Камерун)

Мужчины

Весовая категория до 52 кг

1. БУБАКАРИ Мустафа (Камерун)

2. НСАБУМУРЕМИ Самюэль (Бурунди)

Весовая категория до 57 кг

1. ЗЕЛЬМОУМИ Мохаммед (Марокко)

2. ДОНГ Леонель (Камерун)

3. БАВЕ Белло (Камерун) и МОГНАПАЛА Лезин (ЦАР)

Весовая категория до 62 кг

1. НДЖОК Бата (Камерун)

2. САДФИ Мохамед Тарек (Тунис)

3. ХУМЕД Камиль Моктар (Джибути) и ЗЕУДА Албан (ЦАР)

Весовая категория до 68 кг

1. ЭЛЬ КАРС Абдеррахим (Марокко)

2. МБОЛЛО Люк Даниэль (Камерун)

3. АНАСС Фуад Хуссейн (Джибути) и ЯНГФИ Эрик Леонель (Камерун)

Весовая категория до 74 кг

1. САНБАР Хамза (Марокко)

2. НЬОП Мбо’о Брюэль (Камерун)

3. ЖАТЕН Ньянгва Уильям (Камерун) и МАУНГУ Мов (Конго Браззавиль)

Весовая категория до 82 кг

1. УЛХАЖ Маруан (Марокко)

2. МЕССИ Патрис (Камерун)

3. НДОКУЛА Жислен (ЦАР) и АБУБАКАР Саду (Нигер)

Весовая категория до 90 кг

1. НДЖИЛЕ Нгомбе (Камерун)

2. РЕЗЗУК Халид (Марокко)

3. БУАЛЛАГА Мохамед (Алжир) и ГОБИНД Лала Шиамчанд Рай (Маврикий)

Весовая категория до 100 кг

1. ДУИССИ Саид (Марокко)

2. МБИАМУ Эме (Камерун)

3. НИАМСИ Иван (Камерун) и АДЖАГБА Жак (Бенин)

Весовая категория свыше 100 кг

1. КУАМЕН Мбанга Клод (Камерун)

2. СААНУНИ Макрем (Тунис)

3. КАМЧО Марсель (Камерун) и БЕРРАШЕД Джилали (Алжир)

Как Камерун на Чемпионате Африки побеждал

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация