image
image

Посол Кубы в России: «Мы заинтересованы в развитии самбо на Кубе»

01.11.2014
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Посол Кубы в России: «Мы заинтересованы в развитии самбо на Кубе»

Вполне возможно, что в скором будущем на самбистской карте мира станет на одно государство больше. Такой вывод напрашивается по итогам официальной встречи между спортивным руководством ФИАС, а также представителями нефтяной компании «Роснефть» с одной стороны и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа с другой.

У России и Кубы сохранились очень теплые отношения еще с советских времен. Неудивительно поэтому, что и в посольстве «Острова Свободы» в Москве царит теплая домашняя атмосфера. Здесь все – от дипломатов до работников охраны – встречают гостей тепло и с радостью. Это с первых секунд почувствовали на себе исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков, директор департамента социального развития и корпоративной культуры ОАО «НК «Роснефть» Петр Зимовски и менеджер ОАО «НК «Роснефть» Олег Косолапов. В дружеской атмосфере разговор в посольстве пошел о самбо.

Сергей Табаков рассказал о развитии самбо в мире, о достижениях ФИАС за последние годы и задачах, которые стоят перед Международной федерацией по продвижению самбо. В частности, он подробно остановился на деятельности ФИАС в области развития самбо в различных странах и создания в них национальных федераций.

– Сегодня лидер самбо в Панамерике – это Венесуэла. Во-первых, там долгое время работали специалисты из СССР и России, которые заложили прочный фундамент для развития единоборства. Во-вторых, социальная политика страны предполагает государственную поддержку самбо, что облегчает подготовку тренерских кадров и спортсменов, – сказал исполнительный директор ФИАС.

В перспективе одним из форпостов по развитию самбо в Панамерике может стать и Куба. Для этого есть несколько причин и возможностей.

– Хорошо известно, что у Кубы существуют давние традиции и хорошо налаженные связи с Россией – родиной самбо. Кроме того, в стране в течение нескольких последних десятилетий прослеживается хорошая почва для развития единоборств: заметны достижения в боксе, борьбе, дзюдо – включая победы кубинских спортсменов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Это говорит о том, что кубинцы, как нация, очень предрасположены к единоборствам, и уже сейчас многие из них при должной подготовке смогут попробовать свои силы в самбо, – подчеркнул Сергей Табаков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа выразил большую заинтересованность в развитии самбо в своей стране. Однако обозначил и те позиции, над решением которых следует поработать на этапе зарождения единоборства на «Острове Свободы».

– Мы заинтересованы в развитии самбо на Кубе, ведь это действительно единоборство, которое нам близко по духу, – заявил Эмилио Лосада Гарсиа. – Однако, как и в отношении любого вида спорта, возникает несколько вопросов. Это, во-первых, инвентарь и экипировка для занятий, а во-вторых, тренерские кадры – люди, которые смогут профессионально обучать кубинцев самбо. Без данных составляющих развитие единоборства в стране невозможно представить.

К счастью, у Международной федерации самбо давно есть ответы на эти вопросы. Как отметил Сергей Табаков, в ФИАС существует уже отработанная технология по поддержке национальных федераций, особенно начинающих развивать самбо. Это поставка и ковров, и спортивной амуниции. Кроме того, благодаря исторически сложившейся связи между государствами, уже давно работает система подготовки кубинских специалистов в России и наоборот. 

– Мы можем как пригласить специалистов в Россию для повышения квалификации, так и проводить постоянно действующие семинары на Кубе. Возможно, следует рекомендовать кого-то из тренеров для работы на Кубе на протяжении длительного времени, – подчеркнул исполнительный директор ФИАС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа заявил, что готов поспособствовать организации встреч с президентом НОК, министром спорта и ректором Института физической культуры на Кубе. Это может стать хорошей платформой для старта самбо в стране, а значит, продолжение истории нас ждет впереди. Сайт ФИАС продолжит следить за тем, как самбо приходит на Кубу.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация