image
image

Монгольское дзюдо и самбо подписали соглашение о сотрудничестве

08.11.2014
Александр Соломахин

Федерации

Монгольское дзюдо и самбо подписали соглашение о сотрудничестве

Монгольская ассоциация дзюдо и Федерация самбо Монголии подписали 7 ноября соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Монгольской ассоциации дзюдо Халтмаа Баттулга и президент Федерации самбо Монголии Доржпалам Гэрэл. Как отмечают местные медиа, это соглашение стало следствием аналогичного документа между Международными федерациями дзюдо (IJF) и самбо (FIAS).

Напомним, 31 августа, в заключительный день чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, глава IJF Мариус Визер и президент FIAS Василий Шестаков подписали соглашения о сотрудничестве между Международными федерациями дзюдо и самбо.

«Желаю самбо достичь признания Международного олимпийского комитета. Надеемся, что наше сотрудничество поможет самбо достичь этого статуса», – заявил после подписания Мариус Визер.

«Самбо и дзюдо – братские виды спорта, и мы хотим достичь такого же уровня, как и дзюдо, – подчеркнул тогда Василий Шестаков. – Мы видим, как работает мировое дзюдо, и оно является для нас примером».

Эстафету международных федераций подхватили федерации национальные. Стоит отметить, что в Монголии сотрудничество между дзюдо и самбо существовало и ранее, однако по определенным причинам оно было прервано на несколько лет. Теперь же, в связи с подписанием нового соглашения, стороны ожидают расцвета отношений между двумя федерациями. В документе оговариваются многие ключевые моменты взаимодействия – такие, как возможность совместной подготовки, согласованное планирование спортивного календаря и иных событий, а также общая работа по развитию спортсменов.

«Это соглашение обладает большим потенциалом, который будет способствовать формированию в Монголии спортсменов мирового уровня благодаря улучшению взаимодействия между дзюдо и самбо – традиционно именуемых «братскими» видами спорта», – делится мнением монгольский спортивный журналист Бямбаа Цагаанбаатар.

Помимо вышеназванного, в соглашение включены многие программные пункты: Монгольская ассоциация дзюдо будет поддерживать Федерацию самбо Монголии в области укрепления ее правового статуса, а также поможет с привлечением тренеров и иных спортивных экспертов. Спортивные организации договорились о взаимном обеспечении участия спортсменов в международных и региональных турнирах по дзюдо и самбо, а также помощи друг другу при проведении тренировок и сборов. Кроме того, Монгольская ассоциация дзюдо обещает монгольскому и международному самбо свою максимальную поддержку для продвижения в программу Олимпийских игр.

Фото: Б. Ганзориг

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация