image
image

Сергей Табаков: «У самбо есть интересное будущее»

17.11.2014
Admin

Федерации

Сергей Табаков: «У самбо есть интересное будущее»

Исполнительный директор ФИАС и технический делегат самбо на Пляжных азиатских играх в Пхукете (Таиланд) Сергей Табаков в интервью сайту ФИАС подвел итоги первого турнира по пляжному самбо, разложив организацию и проведение соревнований по полочкам. Предлагаем вашему вниманию каждую полочку отдельно и всю мебельную секцию вместе.

Конструкция площадки

«По ходу турнира прозвучали некоторые предложения по поводу конструкции площадки, одно из них – четко ограничить площадку определенными полосками на песке. Но при судействе это будет сразу же вызывать массу вопросов и споров касательно того, где должен быть исполнен прием, чтобы его засчитали, что делать, если спортсмен заступил и прочее. Упрощая правила самбо для пляжа, мы как раз старались сделать так, чтобы подобных нюансов было как можно меньше. Поэтому на данном этапе вариант с четырьмя флажками по углам считаю оптимальным».

Расположение судейской коллегии

«Возможно, в следующий раз следует заранее предусмотреть, откуда светит солнце, либо оснастить все столы солнцезащитными зонтиками или козырьками. Нужно делать так, чтобы было видно табло и не приходилось щуриться судьям. В зале нам это учитывать не приходится, а на пляже под открытым небом местонахождение солнца имеет большое значение».

Спортивная форма

«Мы провели небольшой эксперимент – разрешили брать захват не только за куртку, но и за шорты. В результате ни одной порванной куртки и ни одних порванных шорт – считаю, в этом компоненте все сложилось удачно. Куртка у спортсменов была белого цвета со стилизованным логотипом ФИАС на груди. А вот шорты и эластичные протекторы для голеностопного сустава (которые издали напоминают самбистские ботинки) мы сделали синего и красного цветов – как в классическом самбо. Форма для пляжного самбо понравилась и спортсменам, и болельщикам, наблюдавшим за соревнованиями со стороны».

Травмы

«Приятно, что их не было вообще. Ни одной травмы! Это объясняется, во-первых, скоротечностью схваток – немногие из них потребовали полного времени 3 минуты, большинство закончились досрочно. Во-вторых, турнир по пляжному самбо проходил впервые, поэтому спортсмены были предельно сконцентрированы на результате, благодаря чему смогли избежать травм».

Судьи

«Судейская форма, по признанию рефери, им понравилась. На площадке рефери выглядели красиво и не отвлекали зрителей от поединков цветом формы. Единственный вопрос, который нам осталось обсудить, это стиль головного убора для судей. Кепки (бейсболки) нужны рефери, чтобы солнце не мешало им тщательно следить за ходом встречи и не схватить солнечный удар».

Формула проведения

«Борьба проходила как в личном, так и в командном зачетах. Задумка удалась. Не все сборные, правда, были готовы выступить в командных соревнованиях на высоком уровне. Но полуфиналы и финалы в командном турнире прошли невероятно ярко и зрелищно. Мне кажется, формат командных соревнований нужно постоянно совершенствовать и находить в спортивном календаре мероприятия для их проведения. Кстати, турниры со смешанными командами, в составе которых есть и мужчины, и женщины, всегда особенно интересны для болельщиков».

Награды

«Когда мы видели в числе призеров такие страны, как Ливан, Непал, Сирия, Таиланд? В пляжном самбо разрыв между извечными фаворитами и менее опытными спортсменами (который на ковре очень заметен) ощутимо сокращается. Благодаря правилам пляжного самбо шанс на медали появляется у всех. Предугадать исход поединков было очень сложно. В итоге медали увезли представители 12 из 15 участвовавших стран».

Итог

«Пляжное самбо было в некотором смысле экспериментом. И, я считаю, он удался на славу. У нас есть ещё много различных направлений, которые предстоит осваивать и осваивать, такие как демо-самбо, самбо для людей с ограничениями по здоровью, фитнесс-самбо. Прошедшие соревнования показали, что если мы будем и дальше двигаться такими шагами, то у самбо есть интересное будущее».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация