image
image

Чемпионат мира по самбо 2014: два дня до старта

19.11.2014
Admin

Соревнования

Чемпионат мира по самбо 2014: два дня до старта

Кто занимается подготовкой зала к Чемпионату мира по самбо 2014? Чья прическа стала самой заметной во время приезда команд? Президент какой федерации решил показать свои «козыри» в Японии?  Кто мечтает встретиться и сфотографироваться с Федором Емельяненко? Для чего колумбийский спортсмен решил остаться в Японии после Чемпионата мира 2014? Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже сайта ФИАС из японского Нарита за два дня до старта главного самбистского турнира года.

На городской арене «Накадай» работы по укладке самбистских ковров и подготовке внешнего вида зала ведутся с самого утра, если не сказать ночи. Руководят процессом исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков вместе со спортивным директором ФИАС Дмитрием Максимовым. В случае возникновения языкового барьера с работниками арены на помощь приходит универсальный язык жестов. Дело спорится.

Там же проходит монтаж рекламных щитов, которыми будет украшен зал. Четко и педантично японцы выполняют свою работу, стараясь сделать арену максимально красивой. Впрочем, она итак производит очень уютное впечатление. Не хватает только тепла: во время подготовительных работ в зале прохладно, что местные работники объясняют открытыми настежь дверями и ноябрьской погодой.

Насколько прогреется арена к соревнованиям, узнаем чуть позже. А пока самое время отправиться в гости к спортсменам. Количество стран-участниц Чемпионата мира по самбо в Японии обещает стать рекордным, оттого неудивительно, что и спортсмены в одной гостинице не поместились. Самбисты живут в разных отелях, и мы отправляемся в один из них. Сразу на ресепшене встречаем сборные Никарагуа и Мексики, благо распознать их по надписям на одежде не составляет труда.

Мексиканские самбисты с готовностью отзываются на просьбу об интервью. «Мы прилетели в Японию всего несколько часов назад, но уже могу сказать, что страна нравится, – рассказывает Даниэль Гарсиа Вентура (третий слева на снимке, весовая категория до 52 кг). – В чемпионате мира я буду участвовать уже во второй раз. Впервые выступал в Санкт-Петербурге, тогда стал 7-м, и это было успехом. Теперь хочу место повыше. Вместе со всей командой мы много и усердно готовились, участвовали в специальных сборах, поэтому я уверен в том, что смогу себя достойно показать».

Его коллега по сборной Алехандро Артуро Мартинез (второй слева на снимке, весовая категория до 57 кг) впервые оказался на Чемпионате мира по самбо. На вопрос о том, какие цели ставит перед собой, он робко ответил: «Хочу увезти домой медаль».

Представитель Федерации самбо Мексики Антонио Рамирез Реболлар (на снимке справа) отметил, что вскоре в Японию прибудут еще трое мексиканских спортсменов, которые также рассчитывают побороться за места на пьедестале. Его слова подтвердил и тренер команды Хосе Анхель Артеага Дэль Анхель (на снимке слева). Он заявил, что сборная приехала не только себя показать, но и на других посмотреть. В частности, как признался мексиканский наставник, он мечтает увидеть легенду самбо Федора Емельяненко, а еще лучше – сфотографироваться с ним.

Хуан Мануэль Франко из Колумбии готовится выступить в боевом самбо в весовой категории до 52 кг. Как признается спортсмен, подготовку к этому чемпионату он начал сразу после окончания предыдущего.

«Мы никогда не прекращали тренировки – занимались 6 дней в неделю по 5 часов ежедневно, – говорит спортсмен. – Некоторую усталость почувствовал только сейчас. У нас разница с Японией 13 часов, поэтому я чувствую себя немного как в тумане. Но мне предстоит сражаться в последний день чемпионата, поэтому, думаю, смогу прийти в себя».

У колумбийского спортсмена довольно внушительное число завоеванных титулов. «Я чемпион Панамерики 2012 и 2013 годов по боевому самбо, кроме того, два года назад в Минске занял 5-е место на чемпионате мира. А еще недавно на турнире по рукопашному бою в Перу я стал вторым. Ну и, конечно, выигрывал национальный чемпионат Колумбии по боевому самбо 5 раз».

Кстати планы колумбийского самбиста в Японии не ограничиваются только соревнованиями. «Мне очень понравилась эта страна, и я планирую остаться в Японии на недельку после соревнований. Мой друг живет в Токио, и он пригласил меня в гости, поэтому у меня будет возможность подробно познакомиться со страной», – делится Хуан Мануэль Франко.

Самбист из Никарагуа Элвин Даниа Рейес Урквиг выступит на Чемпионате мира по самбо в весовой категории до 74 кг. Говоря о самых нежелательных противниках, он называет спортсменов из России и Японии.

«Россияне – лидеры мирового самбо и фавориты любых соревнований, а японцы выступают у себя дома, поэтому мотивация для победы у них огромная, – делится своими размышлениями спортсмен из Никарагуа. – Раньше я занимался дзюдо, а с 2012 года полностью перешел в самбо. Все это время упорно тренировался, и теперь хочу проявить себя во всей красе. Это мой первый чемпионат мира, и я хочу выиграть медаль. Я много работаю в зале и на ковре, поэтому у меня много сильных сторон».

Слова своего спортсмена подтверждает президент Федерации само Никарагуа Карлос Перес. «На этот чемпионат от нашей страны приехали два самбиста. Они действительно очень высокого уровня. Это наши «козыри», которые я планирую продемонстрировать в Японии», – говорит Карлос Перес.

Одной из самых ярких делегаций стала команда Австралии. Не заметить человека с такой прической, которую носит австралиец Деан Пардон, невозможно. Желтый ирокез привлек внимание к нему, а затем и ко всей команде. Итак, знакомьтесь (слева направо): Мичал Фридрих (82 кг, спортивное самбо), Кайл Мантгомери (57 кг, боевое самбо) и, собственно, Деан Пардон (74 кг, боевое самбо). Разговор с ребятами шел коллективный, поэтому получилось примерно так:

– Это мой второй чемпионат мира. В дебютном я в первой же схватке встретился с самбистом из Беларуси и проиграл ему, не набрав ни одного очка. Теперь обязательно хочу реабилитироваться, – говорит Кайл.

– Мы тоже хотим выиграть медали, даже несмотря на то, что впервые участвуем в Чемпионате мира по самбо. Занимались различными единоборствами, в том числе ММА, бокс, грэплинг, борьба и многое другое, – продолжает Деан.

– Я активно выступал в соревнованиях по дзюдо, джиу-джитсу, борьбе и другим. Но после знакомства с самбо понял, что это лучший вид спорта. Он самый быстрый, комбинирует в себе всё лучшее из остальных единоборств, – делится мыслями Мичал.

Напоследок спрашиваем, не вредит ли шлем в боевом самбо прическе австралийского спортсмена.

– У меня были опасения, что он пострадает, если я надену на него шлем. Но нет – ирокез остается целым и невредимым, – говорит Деан.

– Этот ирокез здорово помогает нам находить Деана в толпе, и мы ориентируемся по нему, – улыбаются его коллеги по команде.

И если перелет из Австралии занимает только 10 часов, то добираться в Японию из Камеруна намного сложнее. Однако этого никогда не скажешь по лицу президента Федерации нанбудо, национальной лиги самбо Камеруна Франсуа Мбасси. Едва оказавшись в гостинице, он уже обсуждает текущие дела с президентом Африканской конфедерации самбо Далилом Скалли. На вопрос, какие цели ставит сборная Камеруна на Чемпионат мира по самбо, Франсуа Мбасси отвечает:

«Мы привезли четверых спортсменов: 2-х мужчин и 2-х женщин. Минувший Чемпионат Африки, который прошел в столице Камеруна, вдохновил нас, ведь там мы завоевали много наград. Теперь попробуем свои силы на более высоком уровне. Конечно же, все наши мечты только о медали».

До старта Чемпионата мира 2014 остается еще два дня. Завтрашний день спортсмены посвятят подготовке к соревнованиям, а президенты национальных федераций самбо соберутся на очередной, XXVI Конгресс Международной федерации самбо (ФИАС). Все подробности мероприятия – ищите завтра в репортаже сайта ФИАС с места события.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация