image
image

«Нам каждая медаль дается с большим трудом»

22.11.2014
Admin

Соревнования

«Нам каждая медаль дается с большим трудом»

Чемпионат мира по самбо стартовал в японском Нарита 21 ноября. Участие в турнире принимают более 600 самбистов из 82 стран мира. Это значит, что прошлогодний рекорд по количеству стран-участниц мирового форума (75 сборных) побит. В первый день турнира были разыграны 9 комплектов наград, обладателями медалей стали спортсмены из 13 стран. О том, кто лучше всех дебютировал, кто удержал лидерские позиции, и кто не смог выполнить намеченную цель, читайте в репортаже сайта ФИАС из японского Нарита.

Традиционные японские барабаны огромного размера, на которых феерично играли местные музыканты, возвестили о том, что началась торжественная церемония открытия Чемпионата мира по самбо. Завораживающее действо захватило публику в зале арены «Накадай», а запись и фото артистичной игры на барабанах появилась на телефонах, фото- и видеокамерах большинства присутствующих.

Затем с приветственными речами к участникам и зрителям соревнований обратились высокие гости. Поздравление с открытием чемпионата, дружба народов, новый виток развития самбо в Японии и путь единоборства в Олимпийские игры – таков был лейтмотив посланий официальных лиц. Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори отметил значимость Чемпионата мира по самбо в год российско-японских обменов в области боевых искусств и поделал всем участникам турнира удачи в борьбе.

Президент ФИАС Василий Шестаков, в свою очередь, подчеркнул, что текущий год в международном самбо проходит под знаком Азии. Он рассказал, что буквально за неделю до Чемпионата мира самбо дебютировало в программе Азиатских пляжных игр, а в октябре в Корее с успехом прошло молодежное Первенство мира. «Сегодня на Чемпионате мира в Японии собралось рекордное количество участников: 82 команды и около 600 самбистов. Уверен, каждый из них продемонстрирует свой максимум в поединках. Но при этом хочу, чтобы вы все помнили основной девиз самбо: «Мы противники на ковре, но друзья за ковром».

Дальнейший ход событий показал, что самбисты тщательно следуют этому правилу. Какой бы жаркой ни была схватка, сразу после нее соперники пожимали друг другу руки и благодарили за хорошую борьбу. Такой подход отлично соответствует японскому стилю, где поклон и всяческое выражение благодарности считаются единственно верным поведением практически в любой ситуации. Не удивительно поэтому, что поведение самбистов на ковре получало одобрение и понимание со стороны японской публики.

Еще больше японцам нравилось присутствие на чемпионате легенд мирового спорта: самбиста Федора Емельяненко и дзюдоиста Ясухиро Ямасита.

«Я регулярно посещаю чемпионаты мира и рад победам наших спортсменов, - сказал Емельяненко в интервью журналистам. - Уверен, что и в Японии самбо способно набрать тот уровень популярности, который был в стране в прошлые годы. И то, что на турнире присутствуют известные японские дзюдоисты, является признанием нашего вида спорта».

Стоит отметить, что именно Ясухиро Ямасита стал тем человеком, благодаря которому самбо в Японии несколько лет назад получило новый толчок и встало на путь возрождения. То, что путь этот правильный, японские самбисты доказали не словом, а делом. Мива Фуджимура стала чемпионкой в весовой категории до 60 кг. В финале она одолела мастеровитую соперницу из Беларуси Екатерину Прокопенко.

«Я очень рада своей победе и благодарна своему учителю, который меня познакомил с миром самбо. Я много занималась дзюдо, но самбо – это совершенно другой вид спорта, большим открытием для меня стали болевые приемы. Мне понравилось их применять на пути к финалу», - поделилась радостью японская чемпионка мира.

В отличие от дебютировавшей на Чемпионате мира по самбо японки, россиянин Альсим Черноскулов (весовая категория до 90 кг) является опытным самбистом. 

«Это уже мой шестой Чемпионат мира. Трижды я проигрывал в финале, трижды - выигрывал. Проигрывать в четвертый раз совсем не хотелось. Второй на турнире – это первый из проигравших», - сказал Черноскулов.

Геннадий Чиргадзе из Грузии (52 кг) после победы в финале над Агасифом Самадовым из Азербайджана пребывал в эйфории. Своей радостью он с удовольствием поделился с журналистами:

«Счастлив, что удалось победить. С этим соперником мы уже встречались, и прошлая наша встреча закончилась не в мою пользу. Но теперь я хорошо подготовился и смог взять реванш. Очень рад, что реванш пришелся как раз на финал Чемпионата мира», - поделился спортсмен.

Не меньшую радость испытывал и Андрей Будажапов (боевое самбо, 57 кг). Российский самбист дебютировал на Чемпионате мира и сразу же завоевал золотую медаль.

«Тренер еще до старта дал установку - только чистая победа, - рассказал Будажапов журналистам. - С россиян спрос особый, милости от судей лучше не ждать. Постарался не дать сопернику работать первым номером. Я дебютировал на Чемпионате мира и ответственность чувствовал колоссальную. Чемпионом Европы я был только в 2011 году, два года пытался пробиться в состав сборной на Чемпионат мира, но все никак не удавалось. И все-таки удача улыбнулась мне!»

А вот его соперник по финалу Марко Косев был чрезвычайно расстроен «серебром» турнира. Четырехкратный чемпион мира, он ехал в Японию за пятой наградой высшего достоинства, о чем громко сообщал в своих профилях в социальных сетях. Однако на пути к награде у него стал российский дебютант Чемпионата мира.

А вот волю к победе армянского самбиста Маврика Насибяна (боевое самбо, 74 кг) не смог сломить никто. Самбист бодро прошел всю турнирную дистанцию, в результате чего оказался в финале с сильным бойцом из Болгарии Тихомиром Благовестовым. Напряженный поединок закончился красивой победой Насибяна, которого тренеры буквально стали носить на руках. От переполнявших эмоций у спортсмена не осталось никаких слов, кроме благодарностей всем, кто за него болел и помогал добиться этой цели.

Эмоции переполняли и россиянку Ирину Алексееву (72 кг). Вызваны они были не только победой на дебютном Чемпионате мира, но и тем, что сделать это удалось в присутствии олимпийского чемпиона Ясухиро Ямасита.

«Он пример для нас, - рассказала она. - С ним ведь когда-то боролся Григорий Веричев, легенда российского дзюдо. Я представляю челябинскую школу, которая носит его имя и горжусь, что боролась в присутствии такого человека».

Разоткровенничавшись, Ирина также призналась, что ее кумир в самбо – Федор Емельяненко. И его присутствие на Чемпионате мира в Японии также делает победу очень значимой. Наверняка спортсменке было приятно, что на церемонии награждения именно из рук легенды самбо она получила заслуженную золотую медаль.

Многие наблюдатели отметили, что извечные фавориты – российские самбисты – в первый день Чемпионата мира не смогли оккупировать первое место пьедестала так, как это было раньше. А это значит, что спортсмены из других стран уже не просто наступают на пятки родоначальникам самбо, но и пытаются двигать их с лидерских позиций.

«Нам теперь каждая медаль дается с большим трудом, - отметил Старший тренер мужской сборной России по спортивному самбо Дмитрий Трошкин. - В напутствие перед каждым Чемпионатом мира нам говорят, мол, привезете много медалей, как всегда. Но мало кто понимает, что теперь каждая медаль в цене выросла. Добывать награды все сложнее. После первого дня турнира по очкам мы проигрываем грузинской сборной. Но у нас все самое интересное впереди».

Хотите увидеть самое интересное? Добро пожаловать на онлайн-трансляцию Чемпионата мира по самбо на сайте ФИАС: ОНЛАЙН.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация