image
image

«Я просто выполняю тренерскую установку и побеждаю»

23.11.2014
Admin

Соревнования

«Я просто выполняю тренерскую установку и побеждаю»

Второй день Чемпионата мира по самбо в Японии был богат на события. Вторая золотая медаль хозяев соревнований – японцев, категорическое невезение в финалах болгарских самбистов, а также первое «золото» Украины и Израиля. Чей финал был самым скоротечным? Кто смог выиграть на последних секундах? И за кого персонально болел посол самбо в мире Федор Емельяненко?

Знаете ли вы, что происходит в Японии на Чемпионате мира, когда выигрывает японская спортсменка? В одну секунду радоваться начинают все – сама спортсменка, ее тренеры, болельщики и весь технический персонал турнира. Все эти люди прыгают, радуются и кланяются друг другу. Тренер подбегает к спортсменке, весь переполненный чувствами, и кажется, что он хочет ее обнять… Но он просто становится напротив нее и начинает усердно кланяться, а она с теми же чувствами кланяется в ответ. И так со всеми.

Именно такую картину наблюдали присутствовавшие на арене Чемпионата мира после победы японки Шори Хамада (весовая категория до 80 кг) в финале против болгарки Марии Оряшковой. Сам поединок был настолько захватывающим, что на протяжении всей схватки никто из зрителей не мог оторвать взгляд от того, что происходило. Оряшкова повела в счете 1:0 и была близка к победе, но настойчивость и активность японки позволили ей вырвать победу со счетом 2:1.

«Я начала заниматься самбо более двух лет назад. Ранее моя спортивная карьера была связана только с дзюдо. Безумно счастлива, что удалось стать чемпионкой мира в этом виде спорта. Тем более приятно, что я смогла завоевать «золото» в Японии – перед родной публикой», - поделилась впечатлениями Шори Хамада.

Упорным вышел и поединок в боевом самбо (весовая категория до 62 кг) между болгарином Веселином Ивановым и украинцем Игорем Севериным. Именитые соперники сражались на равных, долгое время не зарабатывая очки. Однако затем болгарский самбист выше вперед со счетом 1:0. Схватка приближалась к концу, когда украинец выполнил бросок, который вызвал определенные споры. Чтобы поставить объективную оценку, судейская бригада отправилась просматривать видеозапись. Бойцы нервно расхаживали в своих углах – и вот объявляется решение судей: 2 балла украинскому самбисту. Веселин Иванов пытался спасти поединок, однако опытный Игорь Северин ему такой возможности не предоставил.

Стоит отметить, что болгарским самбистам категорически не везет в финалах этого Чемпионата мира. За два дня у них было 6 решающих поединков, и ни в одном из них они не смогли добиться победы. А «золото» болгарам совсем не помешало бы в борьбе за командное первое место. Болгарские самбисты по итогам первого дня соревнований шли лишь с небольшим отставанием от лидера – сборной России.

«После первого дня турнира по очкам мы шли примерно вровень со сборной Болгарии, у которой было три серебряные медали, - сказал старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков. - А после сегодняшних побед Дмитрия Самойлова и Кирилла Сидельникова нам удалось немного уйти в отрыв от конкурентов. Очень рад за всю нашу команду. Немного нам помог и опытный, очень уважаемый нами украинский спортсмен Игорь Северин, победивший болгарина Веселина Иванова в финале турнира».

Что касается российских спортсменов, добившихся побед в боевом самбо, трое из них являются представителями Белгородской школы самбо – той самой, откуда вышел и которой активно помогает легенда самбо Федор Емельяненко. Надо было видеть, как он переживал за своих земляков и друзей! Казалось, Федор готов вновь сам выйти на ковер и продемонстрировать, на что он способен.

«Сегодня два спортсмена из Белгородской области победили на чемпионате мира, а вчера - еще один, - сказал Емельяненко в интервью журналистам. - Конечно же, я очень сильно волновался, наблюдая за схватками ребят. Потому что все они со мной выросли, и мы идем по жизни вместе. Думаю, что все ребята показали хороший результат».

И если Дмитрий Самойлов (весовая категория до 82 кг) испытывал сложности по ходу дистанции, особенно в первой схватке, то Кирилл Сидельников (+100 кг) прошел турнирный путь ровно и уверенно, став четырехкратным чемпионом мира. Со стороны казалось, что соперники опасаются русского богатыря. 

«Боятся ли меня конкуренты? Да, я это вижу и стараюсь использовать. И это приносит мне победы, - сказал Кирилл Сидельников. - Золото Японии - для меня четвертое. Все победы одинаково ценны. но, конечно же, в прошлом году было приятнее выиграть, потому что турнир проходил в Санкт-Петербурге. Для меня Федор Емельяненко - наставник, близкий друг и товарищ. Поэтому для меня очень ответственно выступать, когда он присутствует на соревнованиях. Но и победа тогда ценнее».

Спортсменка из Израиля Алис Шлезингер (64 кг) также добивалась победы на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге. То «золото» было для нее первым в самбистской карьере, однако уверенность, с которой оно было выиграно, говорила, что Алис на достигнутом не остановится. В Японию спортсменка приехала в ранге безоговорочного фаворита и уверенно дошла до финала. В решающей схватке ей предстояло сразиться с россиянкой Ольгой Медведевой, у которой было собственное мнение по поводу того, кто должен завоевать золотую медаль. Схватка получилась очень напряженной и упорной, а ее итогом стало звание двукратной чемпионки мира по самбо для Алис Шлезингер.

«Перед каждым поединком мой тренер и муж Павел Мусин составляет для меня план, поэтому я просто выполняю тренерскую установку и побеждаю. По ходу встречи мы, конечно, вносим коррективы, но не часто, - рассказала спортсменка. – Сложно говорить, какая победа далась мне сложнее. Если год назад обо мне уже знали соперники и старались готовиться к моему стилю борьбы, то в этом году у меня создалось впечатление, что мою борьбу разобрали на мелкие детали. Выиграть, конечно, было не легко, но я сделала все от меня зависящее и подтвердила свое звание чемпионки мира».

В отличие от Алис Шлезингер, россиянин Дмитрий Елисеев до Японии чемпионское звание не выигрывал, и именно победа на Чемпионате мира в Нарита было его мечтой.

«Я, конечно же, рад, что в этом году выиграл Кубок мира, но те впечатления, которые принесла победа на чемпионате мира, не сравнить ни с чем, - сказал Елисеев. - Исполнилась моя заветная мечта - выиграть чемпионат мира. Все схватки дались очень тяжело. Возможно, из-за психологического настроя - чемпионат мира такое масштабное мероприятие, что очень волнуешься и реально, как говорят спортсмены, горишь».

Возможно, другие коллеги Елисеева по российской сборной именно «сгорели», проиграв свои финалы. Особенно показательной стала решающая встреча между россиянином Ильей Лебедевым и азербайджанцем Амилем Гасимовым по спортивному самбо в весовой категории до 74 кг. Поединок шел как будто на «качелях» - зыбкое преимущество переходило от одного спортсмена к другому. И когда до конца поединка оставались считанные секунды, азербайджанский спортсмен проигрывал по очкам. Однако неожиданная для россиянина атака позволила Амилю Гасимову вырвать победу и стать чемпионом мира, в очередной раз доказав, что в самбо нужно бороться до последней секунды.

Сегодня в Нарита пройдет заключительный день соревнований. Смотрите онлайн-трансляцию и следите за результатами Чемпионата мира по самбо на сайте ФИАС.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация