image
image

Юрий Жуков: «Самбо может оказаться одной из дисциплин на Паралимпиаде в Японии»

26.12.2014
Александр Соломахин

Персоналии

Юрий Жуков: «Самбо может оказаться одной из дисциплин на Паралимпиаде в Японии»

Интерес к самбо для спортсменов с ограничениями по здоровью с каждым годом растет. Самым заметным и знаковым соревнованием по этому направлению сегодня является открытый турнир «Преодоление», который проходит в Москве. Его главный идейный вдохновитель, человек, прикладывающий огромное количество усилий для развития самбо среди слепых, Роман Новиков специально для сайта ФИАС подготовил интервью с вице-президентом Всероссийской федерации спорта слепых Юрием Жуковым. В каком году самбо может оказаться одной из дисциплин на Паралимпиаде, когда самбо будет официально признано видом спорта, адаптированным для слепых, а также на каком уровне сегодня проводятся турниры по самбо для спортсменов с ограничением по здоровью? Ответы на эти и другие вопросы – в сегодняшнем интервью.

Справка: Жуков Юрий Юрьевич - член исполкома Паралимпийского Комитета России, вице-президент Всероссийской федерации спорта слепых, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по классической борьбе.

Р.Н.: Юрий Юрьевич, каковы перспективы вступления самбо среди слепых и слабовидящих спортсменов в Паралимпийские игры?

Ю.Ж.: Шансы на вступление в Паралимпийские игры у самбо слепых высоки, но прежде предстоит очень многое сделать. Это направление по самбо только в самом начале своего пути, однако за относительно короткий срок сделано уже очень много. Если такими темпами все будет развиваться и в дальнейшем, то в 2020 году самбо может оказаться одной из дисциплин на Паралимпиаде в Японии. Для того чтобы подать заявку в Международный Паралимпийский комитет, необходимо, чтобы тот или иной вид спорта, адаптированный под инвалидов по зрению, также динамично развивался в 15 странах мира. На данный момент готовится подписание соглашения между Всероссийской федерацией самбо и Всероссийской федерацией спорта слепых. Я считаю, что это даст новый импульс развитию самбо среди инвалидов по зрению. Также в продвижении самбо в Паралимпийские игры важна активная поддержка со стороны Международной федерации самбо (ФИАС), а также финансовая поддержка социально ответственного бизнеса.

Р.Н.: На ваш взгляд, что необходимо сделать для популяризации самбо среди слепых борцов из других стран Мира?

Ю.Ж.: Необходимо как можно больше проводить именно открытых турниров по самбо среди слепых и слабовидящих спортсменов, чтобы каждый желающий мог приехать и выступить на турнире под флагом своей страны. С 20 по 26 ноября в Токио проходил конгресс Международной федерации спорта слепых (IBSA), в нем приняла участие Президент Всероссийской Федерации Спорта Слепых, вице-президент Паралимпийского комитета России, член исполкома IBSA Лидия Абрамова. На конгрессе она выступила с презентацией самбо адаптированного для инвалидов по зрению, что вызвало неподдельный интерес у членов исполкома IBSA. На данный момент готовится материал для предоставления в Международную федерацию спорта слепых, и мы надеемся, что самбо будет официально признано видом спорта, адаптированным для слепых. У меня есть информация, что развитием самбо слепых активно интересуются в Англии, Австрии, Словакии, Киргизии, Украине, и это достаточно хороший результат. Также я считаю, что в тех странах мира, где слепые-слабовидящие проявляют интерес к самбо, национальные федерации самбо должны активно поддерживать этих людей и содействовать в их начинаниях.

Р.Н.: Вы неоднократно присутствовали на турнирах по самбо среди спортсменов с ограничениями по здоровью в качестве почетного гостя, поделитесь своими впечатлениями об увиденном.

Ю.Ж.: Прежде всего, хочу отметить хороший уровень проведения турниров по самбо для спортсменов с ограничением по здоровью. Причем планка с каждым годом поднимается все выше. Для борцов с инвалидностью проводиться мало подобных мероприятий, а количество турниров, организованных на таком высоком уровне, и вовсе можно пересчитать по пальцам. На турнирах по самбо любит бороться старший тренер сборной по дзюдо слепых Ислам Ибрагимов, а также другие наши знаменитости из спорта слепых уже стали постоянными их участниками. 

Особенно приятно внимание со стороны Международной федерации самбо. На открытии турнира «Преодоление»-3 ведущий зачитал приветственные письма от Президента ФИАС Василия Шестакова и легенды самбо Федора Емельяненко. К слову, ведущий турнира Роман Мазуров хорошо известен спортивному миру единоборств как комментатор на телеканале «Боец» и как ведущий программ на радио «Спорт FM». Также очень ощутима поддержка первого вице-президента Всероссийской Федерации Самбо Сергея Байдакова. Насколько мне известно, он старается всегда посещать такие турниры и подчеркивает значимость и важность этого направления по самбо. 

Сильное впечатление на меня произвела командная встреча между слепыми и глухими самбистами, я в напряжении был до самой последней схватки, по результатам которой и стало ясно, чья сборная заберет кубок. Также важно отметить, что на последнем турнире «Преодоление» присутствовал двукратный чемпион мира по боевому самбо и действующий боец UFC Алексей Олейник, к которому подходили участники и гости турнира, фотографировались, задавали вопросы. Присутствие и поддержка известных борцов очень важна. Имеет огромное значение и освещение турнира в средствах массовой информации. Насколько я знаю, телеканал «Боец» постоянно показывает материал с турниров по самбо среди инвалидов, чем подает хороший пример другим. 

В целом, хотелось бы сказать организаторам таких турниров искренние слова благодарности за этот тяжелый труд. Это влюбленные в самбо энтузиасты, и я желаю, чтобы все у них получилось!

Подготовил Роман Новиков

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация