image
image

Сергей Табаков: «Мы делаем серьезную ставку на Кубу»

30.12.2014
Александр Соломахин

Федерации

Сергей Табаков: «Мы делаем серьезную ставку на Кубу»

В ноябре сайт ФИАС сообщал о встрече между спортивным руководством ФИАС, а также представителями нефтяной компании «Роснефть» с одной стороны и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсиа с другой. Кубинский посол тогда выразил большой интерес к развитию самбо на «Острове Свободы» и пообещал оказать содействие в организации встреч со спортивными властями своей страны. И вот в середине декабря состоялся визит Исполнительного директора ФИАС Сергея Табакова на Кубу, который не только увидел, как поставлена работа в спорте высших достижений и организована деятельность антидопинговой лаборатории, но и провел важные переговоры с зампредседателя Института спорта (аналог министерства спорта) Кубы и даже принял экзамены у местных самбистов.

Визит Сергея Табакова на Кубу начался с посещения лаборатории антидопингового контроля под эгидой Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). «Честно говоря, мы не всех пускаем за двери своей лаборатории. Но вы наш очень дорогой гость, поэтому нам будет приятно показать, как у нас организована работа», – сказала, предваряя встречу, заместитель директора кубинской антидопинговой лаборатории Тереза Корреа Видал. Стоит отметить, что в Панамерике подобных лабораторий не так много, и большое число стран хотят заслужить себе право проводить антидопинговые тесты под эгидой ВАДА. Исполнительный директор ФИАС подчеркнул, что кубинские специалисты уже принимали участие в международных самбистских стартах – в 2013 и 2014 году именно они брали пробы на допинг у спортсменов на этапе Кубка мира «Мемориал А. Астахова» в Венесуэле. Побывав в лаборатории лично и оценив уровень ее оснащенности, Сергей Табаков отметил качество работы местных сотрудников.

Далее в программе значились посещение национальных школ гимнастики и волейбола. Эти визиты позволили составить общее впечатление о постановке работы в спорте высших достижений Кубы.

– У меня сложилась целостная картина постановки физического воспитания, отношения тренеров, стала понятна система спортивного образования, – делится Сергей Табаков. – Национальная школа гимнастики, например, – это некая школа-интернат, где юные атлеты тренируются, учатся и получают образование. Даже попадая после окончания школы в институт, они все равно числятся за этой школой. Само отношение детей, с которым они после учебы спешат на занятия, работа преподавателей и тренеров – все это дало ощущение значимости и солидности.

Следующим пунктом программы стала Школа подготовки спортсменов высшего достижения «Гиралдо Гордоба Кардин». 

– Это учреждение оставило ощущение чего-то основательного. Его можно назвать эдаким центром олимпийской подготовки с постоянным проживанием. Школа представляет собой громадный комплекс с примыкающими легкоатлетическим стадионом и гребным каналом. Там спортсмены не только тренируются, но и живут, питаются и получают высшее образование, – рассказал Сергей Табаков.

Официальная встреча Исполнительного директора ФИАС Сергея Табакова с заместителем председателя Национального института спорта, физического воспитания и активного отдыха Республики Куба (аналог в России Министерства спорта) Хорхе Поло Васкесом. Стоит отметить, представитель кубинской стороны в прошлом занимался дзюдо и хорошо разбирается в единоборствах. Поэтому диалог с первых минут пошел в конструктивном русле.

– Я обозначил интерес Международной федерации самбо иметь очень серьезных и надежных партнеров в Панамерике. Нам важно строить отношения со странами, обладающими хорошей историей в области спорта, а также государственной поддержкой спорта. Поэтому мы делаем серьезную ставку на Кубу, – рассказывает Сергей Табаков. – Мы помним давнюю связь между страной-родоначальницей самбо и Кубой. Многие кубинские специалисты учились в СССР, а советские преподаватели работали на «Острове Свободы». 

По итогам встречи удалось наметить конкретные практические шаги на будущее. На Кубе существует и активно действует национальная Ассоциация самбо при Университете спорта УССФД «Мануэль Фаджардо», а также действуют клубы самбо в провинциях. Сейчас перед кубинцами стоит задача зарегистрировать данную ассоциацию юридически, что позволит ФИАС включить ее в программу материально-технического обеспечения, а также проведения семинаров для тренеров и судей.

– На Кубе осуществляется развитие спорта под серьёзным  контролем государства, поэтому подготовка документов и юридическое признание займут определенное время. Я порекомендовал нашим коллегам заострить внимание в текущий момент на завершении оформления ассоциации, чтобы они смогли принять участие в Чемпионате Панамерики уже в 2015 году, – отмечает Сергей Табаков. 

После этого Исполнительный директор ФИАС посетил Университет спорта УССФД «Мануэль Фаджардо». Именно там базируется национальная Ассоциация самбо Кубы.

– Университет спорта выступает лидером в развитии самбо, и его сотрудники готовы сотрудничать с ФИАС по различным направлениям, в том числе участвуя в научно-образовательных конференциях, – подчеркнул Сергей Табаков. – Я лично получил приглашение от ректора принять участие в научной конференции в ноябре следующего года, одна из секций которого посвящена самбо.

Продолжением студенческой темы стала встреча с руководством Спортивного студенческого союза Кубы. Исполнительный директор ФИАС прокомментировал результаты состоявшейся беседы: 

– У нас состоялся очень конкретный разговор. Я увидел понимание перспектив студенческого самбо, а также желание кубинской стороны всесторонне сотрудничать с Международной федерацией самбо в области развития единоборства среди студентов.

Финальным аккордом визита Исполнительного директора ФИАС на Кубу стало посещение экзамена по спортивному и прикладному разделу самбо для инструкторов, который проходил на базе университета спорта.

– Хочу отметить, что качество техники, которую демонстрировали спортсмены во время экзамена (причем это была именно самбистская техника), заслуживает высокой оценки. Они делали обвивы, «ножницы», «висячки» и болевые на ноги. Кроме того, достаточно лихо расправлялись с нападающими, когда нужно было демонстрировать технику самозащиты, – рассказывает Сергей Табаков. – В целом по итогам визита осталось ощущение надежности и реальной перспективы по развитию самбо на Кубе. Наш любимый вид спорта здесь культивируется с прошлого века, и кубинцы полны энтузиазма развивать его на более высоком уровне.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация