image
image

Что нас удивило, порадовало и восхитило в самбистском 2014 году

31.12.2014
Наталья Юхарева

Калейдоскоп

Что нас удивило, порадовало и восхитило в самбистском 2014 году

Близится всеми нами любимый с детства праздник – Новый Год. В эти уходящие дни старого года принято подводить итоги. Сделаем это и мы. Подведем итоги самбистского 2014 года.

Гордость – Признание самбо на Азиатском континенте

Генеральная Ассамблея Олимпийского совета Азии (ОСА) подарила самбистам Азии новые возможности вписать свои имена в спортивную летопись Азии. 17 января на заседании Исполнительного комитета ОСА на Филиппинах Азиатский союз самбо был признан Исполкомом Олимпийского совета Азии, а самбо вошло в число 85 видов спорта, которые поддерживает ОСА. 

Также в Маниле было принято решение о включении самбо в программу Азиатских пляжных Игр в Пхукете (2014 год) и Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде (2017 год). И если таиландские пляжные медали уже разыграны, то время подготовиться к еще одному крупному мультиспортивному форуму у азиатских самбистов предостаточно.

Достижение – Самбо в программе Европейских игр

29 августа Организационный комитет I Европейских игр объявил о том, что самбо официально включено в программу первых Европейских игр, которые пройдут в столице Азербайджан – Баку.

Баку встретит Первые Европейские с 12 по 28 июня 2015 года. Самбо в программе Игр будет представлено в 4 женских и 4 мужских весовых категориях самбистами 20 стран Старого Света. Уже сейчас самбисты, тренеры и руководители Национальных федераций самбо Европы «живут» этим предстоящим грандиозным событием, которое, к счастью, войдет в историю вместе с самбо.

Новаторство – Кубок Президента в Лондоне

До 2014 года Кубки Президента проводились в России и Японии. Этот год расширил географию этого турнира, добавив в список и Великобританию. 27 сентября в Лондоне, в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Европы «Bluewater» прошел Кубок Президента по самбо.

Восторг и интерес вызвал не только сам факт проведения турнира в Лондоне, но и новаторский подход в выборе площадки состязаний и зрелищного формата проведения турнира. Не искушенные в самбо англичане, проводившие свои выходные в торговом центре, с удовольствием стали зрителями захватывающего состязания. 

Символично, что в финале турнира, который помимо всего прочего называли и мероприятием, объединяющим нации, встретились сборные России и Великобритании. Победителями и обладателями первого в истории Кубка Президента в итоге стали родоначальники самбо. На третью ступень лондонского пьедестала почета поднялись самбисты сборной Беларуси и команда Америки из стран Британского Содружества.

Расширение границ – Самбо в программе Азиатских пляжных игр

Первые в истории медали самбистского турнира в рамках Азиатских Пляжных Игр были разыграны в середине ноября в Таиланде, на белоснежном пляже Пхукета, прямо на берегу Андаманского моря. 

В соревнованиях по самбо приняли участие спортсмены из 15 стран. Турнир на песке имел большой успех и вызвал огромный интерес, как со стороны спортсменов, так и зрителей. Секрет прост – новаторский формат соревнований: время схваток было сокращено до 3-х минут, а правила упрощены – борьба шла до первого оцененного технического действия.

Восхищение – чемпионат мира по самбо в Японии

В главном старте самбистского года, который проходил в японском городе Нарита в конце ноября, приняло участие более 500 спортсменов из 82 стран 5 континентов. Самбо в этом году побороло свой прошлогодний рекорд по количеству стран-участниц Чемпионата мира, что, безусловно, говорит о росте его популярности. 

Порадовало и внимание к мировому самбистскому форуму легенд самбо и дзюдо, которые присутствовали на чемпионате мира в Японии.

«Я регулярно посещаю чемпионаты мира по самбо и рад победам наших спортсменов, – сказал легенда мирового самбо, россиянин Федор Емельяненко в интервью журналистам. – Уверен, что и в Японии самбо способно набрать тот уровень популярности, который был в стране в прошлые годы. И то, что на турнире присутствуют известные японские дзюдоисты, является признанием нашего вида спорта».

«Я тоже тренировался в самбо и с большой радостью вспоминаю те времена. Наблюдая за схватками чемпионата мира, в очередной раз понимаю, что дзюдо и самбо – это братские единоборства, – поделился впечатлениями от турнира легенда мирового дзюдо Ясухиро Ямасита. – Впечатляет то, что некоторые приемы, которые сейчас запрещены в дзюдо, по-прежнему можно использовать в самбо. Следить за такими соревнованиями – сплошное удовольствие!».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация