image
image

Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева»: накануне старта

23.01.2015
Admin

Соревнования

Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева»: накануне старта

Алматы, Казахстан, гостиница «Астана». Именно здесь аккредитацией всех участников турнира стартовал казахский Кубок мира по самбо. Свыше 200 самбистов из 21 стран мира приехали в Алматы на первый в этом году турнир под эгидой ФИАС. О том, что творится на первом официальном мероприятии Кубка мира по самбо — аккредитации, читайте в нашем сегодняшнем репортаже из Казахстана.

Любой самбистский турнир, это не только событие спортивное, это еще всегда и некая коммуникационная возможность для представителей самбистского мира. Здесь, в Алматы, в этом году многие говорили и дискутировали о новых правилах самбо, которые ФИАС решила использовать в 2015 году. Казахстан – первая соревновательная площадка для их апробации. Поэтому во многих наших интервью, этот вопрос всплывал сам собой.

Президент Федерации самбо Италии, Генеральный секретарь ФИАС Роберто Фераррис: «Летели через Стамбул, в общей сложности 9 часов. Нормально, но погода здесь для нашего изнеженного теплой зимой организма, экстремальная. Но, как говорится: «Нет плохой погоды, есть плохая экипировка». Мы экипировались хорошо, все в дубленках. Выступят у нас здесь три спортсмена, первый старт года, задача, конечно, втянуться, но медали не помешали бы. В Минск, на следующий Кубок мира поедут другие спортсмены, на Мемориал Харлампиева привезем расширенный состав. Таким образом, и накатаем команду к Чемпионату Европы, который в мае пройдет в Загребе. Честно сказать, к изменениям в правилах отношусь скептически, лучшее – враг хорошему. Разрыв в баллах для победы в новом формате считаю маловатым, хотя бы 10. На мой взгляд, это ослабит зрелищность, спортсмены будут бояться падать. Да и утешительные встречи я бы оставил 5 минут, у нас же одни соревнования, почему должна быть разница во времени между утешительными и предварительными встречами. Посмотрим, год на апробацию и анализ у нас есть».

Главный тренер сборной по самбо Узбекистана Роман Шакиров: «Здесь в Казахстане у нас выступит 32 самбиста, 7 из них – девушки. Сейчас у нас в Узбекистане наблюдается всплеск интереса к самбо. Это вызвано и сменой руководства Федерации, и Чемпионатом Азии прошлого года, который с большим успехом прошел в Ташкенте. Считаю, прошлый год был для нашей сборной очень успешным. Третье общекомандное место мы заняли на Первенстве мира по самбо в Корее, боевые самбисты были четвертыми в Японии, четвертое общекомандное место мы заняли на кадетском Чемпионате мира на Кипре. Старт в Казахстане для нас втягивающий, никаких серьезных сверхзадач перед своими спортсменами я не ставлю. А вот после него, в феврале у нас стартует Чемпионат Узбекистана по самбо, который определит национальную самбистскую команду для участия в мировых и континентальных чемпионатах. Есть у нас и организационные амбиции, хотим подать в ФИАС заявку на проведение Чемпионата мира, все для его успешного старат, на наш взгляд, Ташкент и наше руководство имеет».

Судья международной категории из Болгарии Иван Нетов: «В Казахстане у нас выступят три самбиста, одна девушка и два наших прославленных боевых самбиста – Мартин Маринков (+ 100 кг) и Тихомир Благовестов (74 кг). Я, как судья, безусловно, смотрю на этот турнир с точки зрения новых правил по самбо. Все изменения поддерживаю, считаю их инновационными и нужными. Единственное, поспорил бы с отменой бросков из партера, на мой взгляд, это очень хорошее положение для броска и терять этот пласт самбистской техники не хотелось бы. Другое дело, что может быть, необходимо более скрупулезно прописать систему оценки борьбы в этом положении. А просто отказаться от нее, на мой взгляд, это – ошибка. Но, я считаю, что тестовый режим позволит нам прийти к оптимуму в отношении изменений правил, в этом я уверен».

Напомним, первый день Кубка  мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева» стартует в субботу, 24 января. Завтра померяться силами на ковры спортивного комплекса имени Балуан Шолака выйдут боевые самбисты весовых категорий: 68 и 90 кг, женщины: 48, 56, 54, 72 и + 80 кг и представители спортивного самбо в весовых категориях: 52, 62, 74, 90 и + 100 кг.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация