image
image

Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева»: судьи готовы

23.01.2015
Admin

Соревнования

Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева»:  судьи готовы

Завтра стартует первый день Кубка мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева». 24 января померяться силами на ковры спортивного комплекса имени Балуан Шолака выйдут боевые самбисты весовых категорий: 68 и 90 кг, женщины: 48, 56, 54, 72 и + 80 кг и представители спортивного самбо в весовых категориях: 52, 62, 74, 90 и + 100 кг. В списках стартовых протоколов значатся самбисты 21 страны мира. Среди них: Россия, Литва, Казахстан, США, Туркменистан, Румыния, Болгария, Узбекистан, Германия, Турция, Беларусь, Корея, Армения, Азербайджан, Киргизстан, Италия, Таджикистан, Сербия, Словения, Грузия и Молдавия. Накануне в течение двух дней проходил судейский семинар, призванный оптимизировать работу рефери с учетом изменений правил по самбо в 2015 году. Как это было, читайте в нашем сегодняшнем репортаже из Казахстана.

Судейский семинар проходил в Алматы 21 и 22 января. Под руководством судьи международной категории, тренера прославленной российской школы «Самбо-70» Алексея Лебедева судейскую стажировку  прошли около 30 судей, в основном представители азиатского континента. Значительная часть из их – представители Казахстана. Каждый день самбистские рефери трудились по 4 часа, чтобы в будущем объективно и безукоризненно наделять самбистов на турнирах баллами, замечаниями и предупреждениями.

Задача семинара – на теории и практике (работа на ковре) детально разобрать все нюансы новых, экспериментальных правил, которые вошли в силу в самбо с января 2015 года, а также повысить уровень местных, казахских судей. В конце семинары все рефери приняли участие в экзамене, который состоял из теоретических вопросов, а также разбора видео-ситуаций. Увы, восемь судей экзамен не выдержали.

О нюансах и дискуссиях вокруг новых правил, возникших во время семинара, мы расспросили Алексея Лебедева: «Изменения, безусловно, нужны, вид спорта не должен стоять на месте, он требует развития в сторону динамичности и зрелищности. Как и в любой ситуации есть те, кто «за», а также какой-то процент людей, кто «против». И надо четко различать эмоцию, которая, на мой взгляд, неконструктивна и реальный анализ. Идут дискуссии, даже бы я сказал, мы наблюдаем бурные реакции. Некоторые изменения стали очень неожиданными. Например, в боевом самбо. Два нокдауна, полученные спортсменом в одной схватке автоматом приводят к дисквалификации самбиста с турнира. При этом за нокаутом, полученным в голову, также следует дисквалификация, а при нокдауне, полученном в другие части тела – борьбу спортсмен продолжить может. 

Те изменения в правилах, которые уже коснулись всех самбистов, хотя соревнования еще не начались, относятся к процедуре взвешивания. На официальном взвешивании в соответствии с новой трактовкой правил спортсмен имеет право встать на весы только один раз. Раньше у провесившего спортсмена был шанс «подогнать» вес и получить вторую попытку». 

Алексей продолжает: «Конечно, дискуссии продолжаются вокруг многих моментов. Это и разрыв в баллах, который ведет к победе, и время утешительных поединков, и отмена активности, и броски из партера. Это нормально. Мы имеем достаточное количество турниров в этом году, которые позволят нам увидеть все плюсы и минусы принятых изменений. Есть время для тщательного и глубокого анализа, и в итоге принятия изменений или отказа от них. Либо возможно, вскроется необходимость дальнейшей доработки. Это будет такой год «утряски», только в процессе того, что мы поживем какое-то время с этими изменениями, мы сможем прийти к истине».

Завтра этот первый шаг к истине стартует в 10:00 по местному времени, а финалы ждут зрителей в 16:30. Внимание! Все финальные поединки в записи вы сможете увидеть на официальном сайте ФИАС через несколько часов после окончания соревнований.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация