image
image

Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева»: официальные итоги и командные результаты

26.01.2015
Admin

Соревнования

Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева»: официальные итоги и командные результаты

Первый в этом году официальный страт спортивного календаря Международной федерации самбо – Кубок мира по самбо «На призы президента Республики Казахстан Н. Назарбаева» в Алматы уже стал историей. Медали и специальные призы нашли своих героев, организаторы после напряженной многомесячной работы, наконец, могут спокойно вздохнуть и выспаться наконец, а спортсмены и тренеры сделать выводы и идти дальше. Ведь впереди всех нас ждут увлекательные турниры, полные побед и поражений, радостей и разочарований. Тренеры и их подопечные уже живут будущим, а мы в это время попросили некоторых официальных лиц не торопиться убегать вперед по шкале времени и вспомнить вместе с нами о том, каким был этот турнир в Казахстане.


Сакен Мейербеков, Президент федерации самбо Казахстана:

«Для нас этот турнир, который мы проводим уже во второй раз – прежде всего шоу, спектакль, праздник. То есть, действо, которое поможет нам не только порадовать спортсменов, тренеров и руководителей федераций, но и позволит привлечь на турнир зрителей, а значит призвать в ряд самбо новых поклонников. И не  только поклонников, а даже и  тех, кто займется им сам или приведет для занятий в самбистские клубы своих детей и внуков. То, что турнир посетил министр спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы – безусловно, знак признания нашего вида спорта в стране. Нам удалось пообщаться, и министр с восхищением отозвался о самбо и заверил нас в поддержке нашего любимого вида единоборств со стороны спортивных властей Казахстана. Честно говоря, уже чувствуем силы и возможности нашей Федерации «замахнуться» на проведение в 2017 году Чемпионата мира в Астане, возможно в самом ближайшем будущем подадим в ФИАС заявку на его проведение».


Роберто Фераррис, Генеральный секретарь ФИАС, Президент Федерации самбо Италии:

«На этом турнире выступили три итальянских самбиста, больше всего остался доволен Валерией Раймонди (вес 60 кг). Она показала очень неплохую борьбу, в итоге остановилась в шаге от пьедестала (5 место), всего один балл, проиграв 2-х кратной чемпионке мира из Беларуси. Надеюсь, что с той борьбой, которую я сегодня у нее увидел, и при условии, что мы еще хорошо потрудимся, смело можем рассчитывать на медаль европейского чемпионата в Загребе. Впереди – февральский Кубок мира в Минске и турнир в Москве в конце марта, где мы выставим расширенный состав. Тем более что ФИАС планирует провести после этого турнира тренировочный лагерь. Для Италии, где нет изобилия спарринг партнеров, такая возможность – подарок судьбы и мы его постараемся использовать. Кубок мира в Казахстане стоит особняком в календаре ФИАС. Причина в том, что это – первая в этом году площадка для апробации экспериментальных правил самбо. И надо признаться, после этого турнира мой скептицизм пропал. На деле все изменения достаточно хорошо вписались в судейскую канву, есть еще недоработки, но в целом, я считаю, что это – огромный шаг вперед для самбо и ФИАС».


Иван Нетов, судья международной категории, Болгария:

«Сборную Болгарии на Кубке мира в Алматы представляли два боевых самбиста – Тихомир Благовестов и Мартин Маринков. В итоге в нашей медальной копилке – «золото» и «серебро». На мой взгляд, результат превосходный. Дело в том, что традиционно три месяца после Чемпионата мира наша самбистская сборная от ковра, так, скажем, отдыхает. Занимаемся физической и функциональной подготовкой – качаемся и бегаем. Поэтому, конечно, ребята сейчас находятся далеко не в оптимальной спортивной форме. И техника немного не на высоте, и чувство броска оставляет желать лучшего. Поэтому результатом, повторюсь, я очень доволен. Как судья скажу, что новые правила проверку практикой выдержали. Есть и плюсы, и минусы, и приверженцы и критикующие, но если говорить о развитии, то в этом отношении мы, безусловно, шагнули вперед».

Результаты общекомандного зачета (определялись только первые места):

Женщины
I место - Россия

Мужчины, спортивное самбо
I место - Казахстан

Мужчины, боевое самбо
I место - Узбекистан

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация