image
image

Алексей Лебедев: «Эмоций благодаря обновленным правилам стало больше»

27.01.2015
Admin

Калейдоскоп

Алексей Лебедев: «Эмоций благодаря обновленным правилам стало больше»

Этап Кубка мира по самбо в Казахстане стал не только первым международным турниром в календаре ФИАС в 2015 году, но и первым крупным соревнованием, которое прошло по обновленным правилам самбо. Главным судьей турнира был судья международной категории экстра-класса по самбо Алексей Лебедев. Специально для сайта ФИАС он поделился мнением об уровне проведения турнира, об изменениях в правилах и перспективах этих нововведений.

«Самым ярким и очевидным изменением стало сокращение количества баллов до чистой победы – они были уменьшены с 12 до 8. На турнире удалось убедиться, что данное нововведение придает динамичность, скоротечность и зрелищность схваткам. Эмоций благодаря обновленным правилам стало больше. Спортсмен совершает два действия и выигрывает досрочно – в результате он рад, трибуны болеют, эмоции зашкаливают. Когда человек досрочно выигрывает, ему всегда приятнее. Соответственно, у проигравшего тоже эмоции, но уже другого плана», – рассказывает Алексей Лебедев.

Главный судья соревнований поделился информацией о том, как проходила подготовка судей и какая работа проводилась с представителями команд

«Перед соревнованиями в Казахстане был проведен судейский семинар, который помог арбитрам перестроиться на новый лад с учетом тех корректив, которые произошли. Также было проведено совещание с представителями команд. Им все рассказали, посвятили в курс ситуации – чтобы не было каких-то непониманий или конфликтов в связи с оценками судей», – делится Алексей Лебедев.  

Впрочем, обсуждения нововведений продолжались на протяжении всего турнира. 

«Конечно, все новое всегда вызывает бурные обсуждения и эмоции, не стали исключением и изменения в правилах самбо. Много разговоров было по поводу бросков с колен. Видоизменения в правилах убирают определенный набор техники. Некоторые спортсмены выстраивали свою подготовку для оттачивания таких действий. Спортсмены десятилетиями отрабатывали броски, которые приносили им победы. Они на соревнованиях автоматически это делают, бросают, а ситуация не оценивается», – говорит главный судья турнира в Казахстане.

Перестраиваться пришлось не только спортсменам, но и судьям. В целом судейский корпус справился со своей задачей, заявляет Алексей Лебедев. 

«После принятия изменений в правилах у судей была теоретическая подготовка, теперь состоялся практический старт. Не могу сказать, что все прошло гладко: есть шероховатости, которые требуют корректив и доработок. Однако если какие-то ошибки и были, они неизбежны, потому что надо какое-то время, чтобы перестроиться. Возможно, сегодня какой-то аспект нововведений прошел гладко, а на следующем турнире на нем заострится больше внимания. А то, что сегодня вызывало трудности, через 10 соревнований все посмотрят и скажут: ну да, так и надо оставить. Нужно полгода-год, чтобы апробировать все изменения на практике», – говорит Алексей Лебедев.

С прогнозами в отношении обновленных правил самбо судья международной категории экстра-класса не торопится.

«Говорить о чем-то конкретно можно будет только тогда, когда мы проведем какое-то количество соревнований, будет накоплена определенная статистика. По одному турниру тяжело судить вообще о любом изменении, – делится собеседник. – Что касается общего впечатления, стартовые соревнования этого года прошли успешно. Это отражается в количестве стран и спортсменов, которые приняли участие в турнире. На ковры выходили бороться свыше 300 человек из 21 страны мира – из Европы, Азии и Америки. Многие участники Кубка мира в Казахстане известны по своим выступлениям на континентальных турнирах и чемпионатах мира, соответственно, класс борьбы и зрелищность были на достаточно высоком уровне. Также порадовало то, что трибуны были заполнены – интерес к борьбе в Казахстане всегда был и остается достаточно большим. Видно, что болельщики действительно разбираются в самбо, они активно болели. Конечно же, организаторы приложили все усилия, чтобы оказать внимание всем участникам соревнований и создать им максимальный комфорт».

Впереди новые старты и новые вызовы для самбистов и судей. В марте судейский корпус ожидает важное образовательное мероприятие, которое позволит не только лучше разбираться во всех нововведениях в правилах самбо, но и получить лицензию для работы на крупнейших стартах сезона, главным из которых является чемпионат мира.

«Ключевой семинар для судей планируется в Москве на Кубке мира – за два дня до старта Мемориала Харлампиева. По итогам этого семинара судьям будут выдаваться лицензии для дальнейшей работы на международном уровне и, в частности, допуски к будущему чемпионату мира. Необходимо пояснить, что судьи, которые получили лицензии на кипрском семинаре в прошлом году, могут работать на всех соревнованиях текущего года вплоть до чемпионата мира. Для работы на главном старте сезона и дальнейших турнирах необходимо получить лицензию в марте», – заглядывает в будущее Алексей Лебедев.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация