image
image

Как Болгария восприняла обновленные правила самбо

02.02.2015
Александр Соломахин

Федерации

Как Болгария восприняла обновленные правила самбо

Одной из главных тем в самбистском мире по-прежнему остаются изменения в правилах самбо. Спортсмены, тренеры и судьи в разных странах внимательно изучают произошедшие нововведения. Сегодняшний рассказ о Болгарии, где судьи разобрали обновленные правила самбо на специальном семинаре, а самбисты опробовали изменения на себе во время национального молодежного первенства. О том, какие нововведения прижились легко, а к чему привыкнуть оказалось сложнее, сайту ФИАС рассказал судья международной категории, председатель болгарской национальной судейской коллегии Иван Нетов.

«Судейский семинар, посвященный нововведениям в правилах, прошел на национальной спортивной базе «Диана» в Софии. Именно на этой базе готовится наша сборная по самбо ко всем крупным международным турнирам. Участниками обучения, посвященного обновленным правилам самбо, стали около 35 болгарских судей», – рассказал Иван Нетов. 

Как пояснил собеседник, программа семинара состояла из нескольких частей. Иван Нетов и его заместитель в национальной судейской коллегии Георгий Шишков постарались преподнести информацию всесторонне.

«Теоретическая часть была посвящена изучению всех изменений, которые начали действовать в правилах самбо с 1 января 2015 года. Практическая позволила разобрать эти нововведения на примерах, а просмотр видео с соревнований дал возможность оценить работу судей по новым правилам, что называется в «боевых условиях», – поделился Иван Нетов.

Семинар проходил накануне национального молодежного первенства по самбо. На этом турнире судьям предстояло оценивать действия спортсменов на ковре уже по обновленным правилам. Самбистам, в свою очередь, следовало бороться, учитывая произошедшие изменения.

«Участие в национальном первенстве среди юношей и девушек, юниоров и юниорок приняли более 400 спортсменов, представляющих 38 клубов самбо. В некоторых весовых категориях конкуренция была очень серьезная – по 30 человек в весе. Что касается новых правил, то чаще всего ошибки возникали в связи с отменой бросков из партера, – поведал Иван Нетов. – Мой личный коронный прием во время выступлений в сборной был бросок из партера через голову. Тогда он оценивался в 4 балла, затем за него стали давать только 1 балл, теперь же вообще данный прием не оценивается. Я не совсем понимаю, как это мешает развитию самбо и красоте борьбы, однако сейчас мы работаем по этим правилам. При этом я осознаю, что это эксперимент, а самбо должно идти вперед и развиваться. Отмечу, что по другим изменениям, включая 8 баллов для явного преимущества или исчезновение такой оценки, как «активность», серьезных замечаний ни со стороны спортсменов и тренеров, ни со стороны судей отмечено не было».

Как рассказал Иван Нетов, по итогам национального молодежного первенства были сформированы команды для участия в чемпионатах Европы и мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Сейчас они приступают к подготовке к данным турнирам, где им предстоит выступить по уже лично опробованным правилам. Говорят, молодежь лучше привыкает к изменениям и легче впитывает новую информацию. Насколько верно это утверждение для европейской молодежи, проверим уже скоро – на континентальном первенстве в апреле.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация