image
image

Пресс-конференция Этапа Кубка мира по самбо «Открытого Чемпионата Республики Беларусь на призы Президента Республики Беларусь»

12.02.2015
Admin

Соревнования

Пресс-конференция Этапа Кубка мира по самбо «Открытого Чемпионата Республики Беларусь на призы Президента Республики Беларусь»

Пресс-конференция стартующего 12 февраля турнира прошла в Минске сегодня днем. Двери для слета журналистов, влюбленных в самбо открыл Национальный Олимпийский комитет Беларуси, точнее, его зал для пресс-конференций. О радушном приеме представителей олимпийской Беларуси, прогнозах на турнир и многом другом читайте в нашем сегодняшнем репортаже из Минска.

«Намоленное» место. Штаб-квартира Национального Олимпийского комитета Беларуси 

Штаб-квартира Национального Олимпийского комитета Беларуси – это ультрасовременное здание, построенное в 2014 году и включающее в себя помимо олимпийского «дома» Беларуси множество многофункциональных залов, музейную экспозицию и зал олимпийской славы. Снаружи здание штаб-квартиры вызывает восторг – современное, увенчанное огромным стеклянным куполом и олимпийскими кольцами. Когда входишь в здание,  восхищение увеличивается в разы. Светлое и воздушное, а главное, напоенное тем духом, который и есть спорт. Духом гордости, славы и чести. Квинтэссенция всего этого – безусловно, музейная экспозиция, экскурсия по которой предшествовала пресс-конференции. Коллекция музея собрала уникальные экспонаты, подобранные с любовью и внимание. Среди них — факел московской Олимпиады, который пронес по улицам Минска Александр Медведь — прославленный белорусский борец, трехкратный олимпийский чемпион . Бесценный факел, да и еще и золотая медаль мирового форума по борьбе — подарки музею от легенды мировой вольной борьбы.

Пресс-конференция. Руководство белорусского спорта о самбо и турнире

В пресс-конференции приняли участие Президент Федерации самбо Беларуси, член Исполнительного комитета ФИАС Владимир Япринцев, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дубровский, советник НОК Беларуси Георгий Катулин, Президент Федерации самбо Болгарии, вице-президент ФИАС Румен Стойлов, главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин, помощник председателя «Президентского спортивного клуба» Ксения Голуб, 6-кратный чемпион мира по самбо, белорус Дмитрий Базылев и тренер сборной Мексики Гарсия Мартинес Игнасио.

Владимир Япринцев: «Этот турнир проводится в рамках Кубка мира, именно поэтому впервые мы его проводим среди мужчин и женщин в спортивном самбо и среди боевых самбистов. Что касается девчонок, такой формат турнира двигает нас вперед, заставляет «подтягивать» наших самбисток. А это в конечном итоге дает нам толчок для развития женского самбо в стране. Если говорить о боевом самбо, то, безусловно, выступления боевых самбистов с их экспрессией, смешением ударной и борцовской техник – всегда настоящий праздник для зрителей».

Георгий Катулин, которому Белорусская федерация самбо вручила талисман турнира — милого белого мишку отметил: «Мишке, я думаю, будет уютно в нашем олимпийском музее (улыбается). А если серьезно, мы искренне рады видеть сегодня гостей турнира и журналистов здесь, в новом здании штаб-квартиры Олимпийского комитета. Это не случайно, поверьте мне. Звучало сегодня, что самбо — некоммерческий вид спорта. Да, но… у самбо есть два неизменных прилагательных — любимый и народный. И еще я хотел бы отметить, что немного видов спорта могут сегодня могут соперничать с самбо по той огромной степени влияния, которое оно оказывает на молодежь. Самбо — в первой пятерке таких видов спорта».

Александр Дубковский: «Для нас это очень серьезный турнир, один из важнейших, проходящих на территории Республики Беларусь. Турнир проходит на призы Президента, что тоже характеризует высокую степень ответственности, которая требуется от организаторов. Традиционно Оргкомитет турнира возглавляет министр спорта и туризма Беларуси, что позволяет, безусловно, более успешно координировать всю работу. В этом году турнир собрал 18 стран-участниц. Это очень серьезная цифра, говорящая о расширении географии турнира. Впервые в минском турнире примут участие самбисты Мексики, надеюсь, они станут нашими постоянными гостями». 

Прогнозы белорусов и россиян

Дмитрий Трошкин: «Мы традиционно выступаем на этом турнире, который всегда для нас является серьезным испытанием и проверкой сил. У нас даже есть такое поверье. Если спортсмен здесь, в Минске с «золотом», почти со 100-процентной вероятностью можно от него ждать и «золото» Чемпионата мира или Европы. В этот раз мы привезли половинчатый состав, состоящий из молодежи – чемпионов Первенства России до 23-х лет, а вторая половина команды – самбисты взрослой сборной, среди которых есть и действующие чемпионы мира и Европы, и обладатели высших наград этих турниров прошлых лет. Кого могу выделить? Владимира Приказчикова – действующего чемпиона мира в весовой категории 82 кг (спортивное самбо) и его не менее грозного «коллегу» по этой весовой категории – 2-кратного чемпиона Европы Сергея Кирюхина.

Владимир Япринцев «В нашей команде есть и молодые ребята, и уже прославленные и опытные спортсмены. Каждый год у нас свои «звезды» на этом турнире. Все новые ребята проходят горнило этого кубка мира, закаляются, повышают свое спортивное мастерство и, конечно, это помогает им затем достойно выступать на Чемпионатах мира и Европы. Какие прогнозы? Я не люблю такие вопросы. Кто на что способен, покажет ковер. Но, конечно, надеюсь, что наши самбисты выступят достойно. Планируем из 9 весовых категорий у ребят и девчат забрать половину, половину всего «золота».

Пресс-конференция Этапа Кубка мира по самбо «Открытого Чемпионата Республики Беларусь на призы Президента Республики Беларусь»

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация