image
image

Результаты первого соревновательного дня Кубка мира по самбо в Минске

12.02.2015
Admin

Соревнования

Результаты первого соревновательного дня Кубка мира по самбо в Минске

Первый соревновательный день Этапа Кубка мира по самбо «Открытый Чемпионат Республики Беларусь на призы Президента Республики Беларусь» уже стал историей. Ознакомиться с именами всех чемпионов и призеров стартового дня минского турнира, а также узнать об эмоциях и впечатлениях от борьбы некоторых обладателей золотых наград вы сможете из нашего репортажа.


Лейла Абассова (Беларусь), «золото» в весе 48 кг

«Это мой первый международный старт в этом сезоне. Залечивала травму, поэтому на Этапе кубка мира в Казахстане не участвовала. Задавливают ли меня родные стены? Нет, не думаю, скорее, наоборот. Я чувствовала поддержку близких и друзей. Сегодня во дворце спорта большое количество зрителей, все это придавало мне дополнительную мотивацию. В финале психологически было тяжеловато, противостояла мне Анфиса Капаева – моя коллега по команде, она моложе меня, но менее опытна. Но… в таких ситуациях очень важно не расслабиться, не понадеяться на то, что соперник заведомо тебя слабее. Это такой момент, который может стоить победы. В тренировочных схватках с Анфисой вроде бы получались многие приемы, но здесь видимо сказалась ответственность за исход поединка. Поэтому, и не стала экспериментировать и боролась проверенными вещами – своим коронным броском через спину с колен».


Иван Анискевич (Беларусь), 1 место в весе 62 кг, спортивного самбо

«Тренеры дали мне четкую установку на этот финал. Сказали, что мой оппонент – левостоичник, левой рукой забирает верхний захват, бросает подхват. «Разобрали» его, наметили план встречи, который мне удалось выполнить. Я пытался забрать свой захват и атаковать, а если уж пропускал его, тогда пытался опередить. Расчет себя оправдал, смог все тренерские установки выполнить, старался, в итоге и результатом доволен. В победе был уверен, любой борец выходит на ковер, чтобы победить. Я – не исключение. Да и публика поддерживала. Странно, на домашнем Чемпионате мира-2012 стены меня задавили, стал тогда седьмым. А здесь, на этом турнире чувствовал себя очень раскованно и свободно».


Ассылбек Алкей (Казахстан), золото в весе 74 кг, спортивное самбо

«Дома, на Кубке мира (Этап Кубка мира «На призы Президента Республики Казахстана Н. Назарбаева, 1 место) было тяжелее. Для меня дома вообще труднее бороться, ответственность большая. А здесь борешься для удовольствия. Гоняю 5-6 кг, нормально, уже привык, иногда и больше бывает, хотя и стараюсь придерживать вес 78 - 79 кг. Арман, мой соперник по финалу (Казахстан) – серебряный призер чемпионата мира, чемпион Азии, правда, в весе 68 кг. В прошлом году на чемпионате Казахстана я с ним боролся в финале, там я почти явно выиграл. Сегодня пытался бросить, но, конечно, было сложновато. 10 лет друг друга знаем, боремся все время вместе. Бросить не получалось, поэтому боролся тактически, на захватах обыграл его. Не устал, честно. Готов бы и завтра в 82 побороться, чувство, что не наборолся чуть-чуть, но только не разрешают (улыбается). А вообще, было очень приятно осознавать, что на двух высших ступеньках пьедестала почета находятся 2 казаха. У нас сейчас хорошая конкуренция, спарринг сильный. Поэтому и результаты растут».

Юрий Рыбак (Беларусь), «золото» в весе 100 кг, спортивное самбо

«Меня сегодня награждал Александр Медведь – наша мировая спортивная легенда,  трёхкратный олимпийский человек по вольной борьбе, великий человек. Считаю, что таких людей надо не просто чтить и уважать, а на каждом шагу говорить миру: «Смотрите, вот этот человек, он – наш герой, он – вершина». Не первую медаль из его рук получаю, уже со счета сбился, но всегда это очень волнительно и трогательно. Медали этого турнира, конечно уже есть в моей копилке, но это «золото» оно другое. Медали они все разные, каждая со своим оттенком. Не считаю себя возрастным борцом (36 лет). Вообще, мне кажется, что тяжи лет до 40 спокойно могут бороться. Проблема в другом. Спарринга не хватает, был бы спарринг и борьба бы была  другая. А так, одни и те же реакции, сложновато, трудно в такой ситуации технически расти. Что дальше? Этот год уникален, и Чемпионат Европы, и Европейские игры, и «мир». Надо идти вперед». 

Результаты первого соревновательного дня Кубка мира в Минске:

Женщины

48 кг

Abbasava Leila (Belarus)
Kapaeva Anfisa (Belarus)
Tsaturyan Shogik (Russia)
​Borisova Zinaida (Russia)

56 кг

Valova Anastasia (Russia)
Hondiu Daniela (Romania)
Danilovich Ksenia (Belarus)
​Zharskaya Maryna (Belarus)

64 кг

Matsko Tatsiana (Belarus)
Shatrauskaya Rehina (Belarus)
Pchelintseva Arina (Russia)
​Karchemnaya Maryia (Belarus)

72 кг

Volkova Olesia (Russia)
Ambartcumyan Galina (Russia)
Bektaskyzy Zere (Kazakhstan)
​Naizhanova Kalzhan (Kazakhstan)

+80 кг

Maiseyenka Yelizaveta Belarus

Leonidze Irine Georgia

Мужчины, спортивное самбо

52 кг

Kubarkov Andrey (Russia)
Totoev Richard (Russia)
Umbayev Nasimi (Azerbaijan)
​Ismoilov Ardasher (Tadzhikistan)

62 кг

Aniskevich Ivan (Belarus)
Khusravov Khushkadam (Tajikistan)
Azarov Aleksandr (Belarus)
​Tukhfatullin Iliya (Russia)

74 кг

Alkey Assylbek (Kazakhstan)
Sarsenbin Arman (Kazakhstan)
Taburchenko Pavel (Russia)
​Sedrakyan Sipan (Russia)

90 кг

Kazusionok Andrei (Belarus)
Konovalov Anton (Russia)
Kiriukhin Sergey (Russia)
​Polaynaskov Mikhail (Russia)

+100 кг

Yury Rybak (Belarus)
Berdzenishvili Beka (Georgia)
Piskunov Aleksandr (Belarus)
​Tunakov Aleksandr (Russia)

Мужчины, боевое самбо

68 кг

Babayev Abdulla (Turkmenistan)
Kruhov Dmitry (Belarus)
Dovletov Kerimberdi (Turkmenistan)
​Semizhonov Siarhei (Belarus)

82 кг

Filomenka Siarhei (Belarus)
Masalski Pavel (Belarus)
Katser Evgeniy (Belarus)
​Madaminov Javlanbek (Turkmenistan)

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация