image
image

Сергей Табаков: «В Баку самбисты будут приятно удивлены»

19.02.2015
Admin

Соревнования

Сергей Табаков: «В Баку самбисты будут приятно удивлены»

Первые в истории Европейские игры пройдут в столице Азербайджана – городе Баку с 12 по 28 июня. Соревнования по самбо, которые вошли в программу этого важнейшего спортивного события, без сомнения, будут отдельной строкой вписаны в историю нашего любимого вида спорта. Подробности того, как это будет, сайт ФИАС узнал у очевидцев с места событий. Индивидуальные сауны для спортсменов, удивляющий своим размахом аэропорт, «летящий» фасад Дворца спорта – эти и другие «фишечки» Баку-2015 в нашем сегодняшнем обзоре.

«Первое, что поражает в Баку, – аэропорт, в который прилетают международные рейсы. Ранее это был аэропорт внутренних авиалиний. Его полностью разрушили и сделали международным. В свою очередь, тот, который ранее был международным, превратился во внутренний, – рассказывает Исполнительный директор Международной федерации самбо, технический делегат ФИАС на Играх Сергей Табаков. – Думаю, приятные впечатления у самбистов, которые отправятся на Игры в Баку, начнутся сразу по прилету в аэропорт. Это большое красивое здание с продуманным европейским дизайном, которое наверняка сразу задаст праздничный настрой всем участникам».

После аэропорта спортсмены вместе с тренерами на специальном транспорте с логотипами Игр отправятся заселяться в Олимпийскую деревню. Кстати, помимо стандартных автобусов и легковых машин, в автопарке Игр будут и колоритные кэбы – такие же, какие используются в качестве такси в Лондоне. Что касается деревни, в которой будут проживать спортсмены, специалисты отзываются о ней просто и ясно: «Там все условия как на Олимпийских играх».

Самое главное место на всех соревнованиях – это зал, в котором они проходят. Турнир по самбо состоится во Дворце спорта имени Гейдара Алиева 22 июня. Сейчас в здании, построенном в 1972 году, заканчиваются реставрационные работы, но то, что к намеченному сроку он будет блестеть и создавать неповторимую атмосферу для соревнований, видно невооруженным взглядом.

«У строителей есть такое выражение: пошел или не пошел объект. Иногда работаешь на небольшом здании, маешься с ним и думаешь, когда же все закончится. А тут вроде объект немалый, ответственность большая, но все очень хорошо идет: материалы интересные, проекты необычные, – делится Рауф Алиев – директор строительной компании, которая занимается реконструкцией Дворца спорта. – Причем это не только мои личные ощущения, а настроение всей команды. Мы стали смотреть, как задекорировать фасад здания, и столкнулись с тем, что нет дополнительного фундамента для его закрепления. В итоге сделали «летящий» фасад – оригинальный проект, который шикарно смотрится. Внутри здания также все нюансы проработали. Уверен, все, кто соприкоснется с этими соревнованиями – от спортсменов до зрителей – будут удовлетворены.  Сделано с любовью».

Дворец спорта находится в центре города, его трибуны вмещают около 7500 зрителей, а арена позволяет проводить соревнования высочайшего уровня. Здесь есть все условия не только для яркого выступления самбистов, но и комфортной подготовки к ним. Отдельная раздевалка для каждой команды, 6 самбистских ковров в разминочном зале, множество миниатюрных индивидуальных саун (каждая - на одного человека), огромный зал для взвешивания и много других вспомогательных помещений, включая специально оборудованный кабинет для допинг-контроля. Путь от деревни Игр до Дворца спорта у спортсменов будет занимать около 15-20 минут. Первыми арену опробуют борцы, после перерыва в несколько дней на ней выступят самбисты, а затем очередь перейдет к дзюдоистам.

Рауф Алиев рассказал о состоявшемся накануне визите специальной комиссии из Европейских олимпийских комитетов. По словам директора строительной компании, представители ЕОК «были приятно удивлены» и не скрывали своего мнения.

«Я думаю, что и самбисты в Баку «будут приятно удивлены». Не только тем, что участвуют в таком значимом событии, но и тем, на каком уровне оно будет организовано, и где будет проходить. Думаю, наши спортсмены такого еще не видели. Это формат Олимпийских игр», – говорит Сергей Табаков.

Игры стартуют менее чем через четыре месяца, и работа в Баку-2015 кипит. Офис дирекции Европейских игр занимает 7-этажное здание. Внутри все в типично европейском стиле. Громадный зал с рабочими местами, разделенными перегородками. Более половины сотрудников – это иностранцы из различных стран Европы и мира. Много людей, которые работали в олимпийском Сочи-2014 и в столице летней Универсиады-2013 – Казани. 

«Организаторы говорят о том, что самбо любят в Азербайджане, поэтому трибуны во время Игр наверняка будут заполнены. Плюс недалеко находится Дагестан, где самбо также пользуется огромной популярностью, и в Баку рассчитывают, что много болельщиков приедет оттуда, – делится Сергей Табаков. – В городе все живут Играми, понимают всю серьезность предстоящего события. Я с определенной периодичностью приезжаю в Баку, и динамика в городе ощутимая – он все больше становится европейским. Приятно, что после Европейских игр в Баку останется такая развития спортивная инфраструктура – столица Азербайджана будет готова принять практически любые крупные соревнования».

Сегодня город живет ожиданием большого спортивного праздника, на котором у самбо есть свое законное место. Напомним, соревнования по нашему любимому виду спорта пройдут в 4 весовых категориях у мужчин и в 4 – у женщин. Будет на что посмотреть!

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация