image
image

Борис Сова: «Упор на судейском семинаре будет сделан на изменениях в правилах»

26.02.2015
Александр Соломахин

Медиа

Борис Сова: «Упор на судейском семинаре будет сделан на изменениях в правилах»

Международный судейский семинар по самбо пройдет в Москве накануне Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева». На протяжении двух дней – 24 и 25 марта рефери из всех уголков планеты будут внимательно изучать все новые веяния в судейской науке, а затем – 26 марта им предстоит сдать экзамен, чтобы пройти аттестацию. О том, как пройдет мероприятие, и на что в нем будет сделан упор, в интервью сайту ФИАС рассказал судья международной категории Борис Сова – один из ответственных за проведение семинара.

«По сравнению с предыдущими годами, семинар изменился и расширился. В него добавлены наиболее проблемные темы, которые были выявлены в результате анализа судейства за предыдущий год. Плюс мы добавили новый видеоматериал для анализа, который также готовится на протяжении года, – рассказал Борис Сова. – По окончании семинара состоится экзамен, по итогам которого пройдет аттестация». 

С начала года активные дискуссии в мире самбо ведутся вокруг обновленных правил, по которым проходят соревнования. Как рассказал Борис Сова, этим новшествам будет уделено особое внимание.

«Конечно, упор на судейском семинаре будет сделан на изменениях в правилах – они будут объяснены и проанализированы. По итогам уже прошедших турниров в текущем году, могу сказать, что замечания к новым правилам есть, но мы знаем, что они экспериментальные и проходят апробацию, – делится Борис Сова. – Вопросов к правилам достаточно много, по их обсуждению и доработке будет созвана отдельная конференция. Сейчас обсуждаются сроки, когда это будет сделано. К тому же пока судьи еще немного путаются в новых правилах, ведь семинара еще не было, и сознание у многих не перестроилось. Эти пробелы мы будем устранять, донося до судей актуальную информацию».

Насколько восприимчивы судьи окажутся к новым знаниям, станет известно 26 марта – в день экзамена. Сначала им предстоит ответить на теоретические вопросы, а затем посмотреть видеоматериал и выставить свои оценки. Аттестованные рефери будут допущены к судейству международных стартов в течение года. Ближайшим из них станет Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева», который стартует 27 марта.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация