image
image

Париж, Конгресс Международной Федерации спортивной прессы в преломлении самбо

04.03.2015
Наталья Юхарева

Официально

Париж, Конгресс Международной Федерации спортивной прессы в преломлении самбо

78 Конгресс Международной Федерации спортивной прессы (АИПС) проходит в эти дни в Париже – городе, где организация была создана в 1924 году, во время проведения в столице Франции VIII Олимпийских Игр.

Львиную долю временного пространства Конгресса занимают презентации крупных международных федераций и организаций, а также городов – претендентов на проведение будущих Олимпийских игр. В Париже повестка Конгресса пестрит такими монстрами спортивного мира как, например, Оргкомитет Рио-2016, МОК, ФИФА, УЕФА и ФИСУ. Среди этих грантов мирового спортивного движения с презентацией выступила и ФИАС. Как это было, читайте в нашем сегодняшнем репортаже из столицы Мод.

Ненад Лалович, Президент United World Wrestling (UWW): «Мы должны следовать за изменениями, которые диктует нам современный мир»

Президент United World Wrestling Ненад Лалович в своем выступлении отметил ту помощь и поддержку, которую мир спортивной журналистики оказал федерации, возглавляемой им. Это случилось в трудные (тогда еще для FILA) времена, когда борьба была на грани исключения из программы Олимпийских игр. Поведал глава UWW и о том, что борьба после сложного для себя периода не стоит на месте: 

«Мы многое делаем для развития борьбы, основные направления – гендерное равенство, работа по оптимизации правил соревнований, взаимодействие с фанатами и звездами нашего вида спорта, продвижение борьбы в социальных сетях и на интернет платформах. В настоящий момент UWW насчитывает в своем составе 179 национальных федераций. Мы все – одна большая семья: спортсмены, тренеры, руководители, журналисты. Мы должны чувствовать и понимать изменения, которые происходят в мире, и продолжать меняться вместе с ними». 

В интервью сайту ФИАС Лалович отметил: «Учитывая Agenda 2020 Международного Олимпийского комитета, которая гласит, что оргкомитеты игр могут вносить предложения о включении новых видов спорта в программу соревнований, безусловно, у самбо есть шансы. Этот вид спорта зрелищен и в потенциале может быть интересен для организаторов».

Николай Долгополов, вице-Президент АИПС, глава комиссии самбо АИПС: «Слоган ФИАС «Win your day with AIPS» сегодня воспринимается очень органично, в нем заключено то уважение и внимание, с которым самбисты относятся к представителям прессы». 

«Мы работали под этим лозунгом весь прошлый год, он остается актуальным и сейчас, и уверен, так будет и в будущем. Главный акцент презентации ФИАС на парижском конгрессе был сделан на привлекательности самбо для журналистов и тех возможностях, которые представителям СМИ предлагают самбистские мероприятия. Отдельным вопросом презентации была вынесена актуальная нынче тема – Agenda 2020, которая диктует современному спорту тенденции и направления развития. 

Интересен тот факт, что самбо, не будучи пока членом мировой олимпийской семьи, эти тенденции уже тонко чувствует и рекомендациям МОК следует. Здесь и командные состязания смешанных по гендерному принципу команд (Кубок Президента-2014 в Лондоне, IV Азиатские Пляжные Игры в Пхукете), и многочисленные социальные проекты ФИАС, направленные на улучшение качества жизни людей. В целом презентация ФИАС была встречена очень хорошо, что позволяет надеяться на приток внимания журналистской братии к самбо и к самбистским турнирам», – отметил Долгополов.

Верена Бурк, член исполкома ФИСУ, руководитель медиа комиссии ФИСУ: «В календаре Чемпионатов мира ФИСУ 2016 года появилось 4 новых вида спорта. Среди них – самбо» 

Презентация Верены Бурк касалась в основном прошедших и предстоящих студенческих стартов этого года – зимней Универсиады-2015 в Словакии и Испании и летней в Южной Корее. Отдельным вопросом доклада было ознакомление с календарем Чемпионатов мира ФИСУ. Цифры студенческого спорта на будущий, 2016 год, гласят, что мировые форумы под эгидой ФИСУ пройдут среди 33 видов спорта в 24 странах мира. При этом данный список пополнили 4 вида спорта. Компанию черлидингу, лыжному ориентированию и спортивному скалолазанию составит самбо (Кипр-2016). Причем делегаты Конгресса отреагировали на упоминание самбо в презентации ФИСУ одобрительно, поскольку презентация ФИАС была ровно перед выступлением главы медиа-комиссии Международной федерации студенческого спорта.

Юра Оцмек,  Президент ассоциации спортивных журналистов Хорватии: «Постараемся сделать все, чтобы самбо появилось на хорватском телевидении, оно этого достойно»

Юра Оцмек не только возглавляет пишущую спортивную братию в Хорватии, но также является главой телевизионного канала «Sportska televizija». Говоря о перспективах развития самбо в Хорватии, Юра отметил следующее: 

«Самбо – прекрасный вид спорта, мы постараемся сделать его узнаваемым в Хорватии. Стартующий в мае самбистский Чемпионат Европы – отличная возможность для этого. Со своей стороны готов познакомить с этим ярким и зрелищным видом единоборства хорватского телезрителя, тем более что спрос на единоборства в Хорватии очень высок».

Ежи-Михал Якобше, Член Олимпийского комитета Польши: «Сделаю все, чтобы самбо в Польше было признано Олимпийским комитетом страны»

«В конце марта в Польше пройдет заседание национального Олимпийского комитета. Я ратую за признание самбо высшим спортивным органом нашей страны.  Это – достойный вид спорта, именно такую презентацию (выступление ФИАС на Конгрессе АИПС) я хотел бы показать всем членам польского Олимпийского комитета. Для того чтобы они поняли и лично убедились в том, что самбо – перспективный и развивающийся вид спорта», – отметил Ежи-Михал Якобше.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация