image
image

Российские самбисты определили состав команды на Европейские игры в Баку

10.03.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Российские самбисты определили состав команды на Европейские игры в Баку

Первые в истории Европейские игры пройдут в столице Азербайджана с 12 по 28 июня. Квота самбистов для участия в этом европейском спортивном форуме была сформирована на основании Чемпионата Европы-2014 (Бухарест, Румыния). Исходя из нее россияне – родоначальники «самозащиты без оружия» и, безусловно, лидеры мирового самбо, имеют право быть представленными в соревнованиях всех 8 весовых категорий турнира. Чемпионат России по самбо, который прошел в минувшие дни в Санкт-Петербурге назвал имена самбистов, которые в Баку поборются за престижнейшие награды первых в истории Европейских игр.

Главный старт россиян, который был отборочным не только на Европейские Игры, но также и континентальный и мировой чемпионаты, прошел на Зимнем стадионе Северной столицы России. Свыше 400 участников, представляющих около 70 регионов страны, география –  от Калининграда до Сахалина. Отборочный принцип прост. Чемпион завоевывает путевку на мировое первенство в Марокко (Касабланка, ноябрь), серебряный призер готовится к чемпионату Старого Света в Хорватии (Загреб, май). Обладатели «золота» Чемпионата России в весовых категориях 57, 74 , 90  и +100 кг у мужчин, и 52, 60, 64 и 68 кг у женщин также гарантировали себе участие в Европейских Играх в Баку. Наша сегодняшняя статья именно о них. Расскажут о самбистской команде, которая представит Россию на Играх в Баку главный тренер женской сборной по самбо – Юрий Борисочкин и наставник мужской команды самбистов – Дмитрий Трошкин. 

Женщины 

52 кг

Путевку на Игры Баку-2015 в категории до 52 килограммов завоевала москвичка Анна Харитонова. В финале она взяла верх над соперницей из Краснодарского края Анной Гореликовой. «К сожалению, лидеры прошлых лет, москвички Диана Алиева и Анна Харитонова попали в одну подгруппу и встретились в поединке за выход финал. При другой жеребьевке, возможно, они бы могли встретиться в финале, – отметил Юрий Борисочкин. –  Тем не менее, Анна Харитонова показала яркую борьбу, и надеемся, так же выступит на первых Европейских играх. Уверенная спортсменка. Молодец!»

60 кг

Отбор на Европейские игры в Баку в этой категории прошла Светлана Бурцева из Пермского края. «В этой категории сложилась непростая ситуация, – отметил Борисочкин. – Лидеры прошлых лет Яна Костенко и Татьяна Зенченко (которая перешла из категории 56 килограммов), не сумели выйти в финал. В решающей схватке этого веса встретились Света Бурцева и Настя Шинкаренко из Подмосковья. Светлана участвовала в чемпионате Европы, но неудачно. Можно сказать, она "домашний борец". Надеемся, ее тренер Валерий Рахмулин достойно подготовит ее к международным соревнованиям, также будет работать с ней на сборах».

64 кг

В этой весовой категории чемпионкой России стала Анна Щербакова из Республики Бурятии, в финале одолевшая Ульяну Бессонову из Пензенской области. «Анна Щербакова – дебютантка сборной, однако выступила блестяще, приехала и всех победила», – отметил наставник женской команды.

68 кг

Победительницей Чемпионата России-2015 в этом весе стала Ольга Захарцова из Калининградской области, которая в финале по баллам переиграла Екатерину Оноприенко из Пермского края. «Захарцова была бронзовым призером чемпионата мира-2013 в Санкт-Петербурге, а Оноприенко – призер чемпионатов мира и Европы, победительница первых Всемирных игр «СпортАккорд» в Пекине. Думаю, Ольга достойно выступит на Играх в Баку», - сказал Юрий Борисочкин.

Мужчины 

57 кг

В категории до 57 килограммов «золото» и путевку в Баку завоевал представитель Свердловской области Аймерген Аткунов, действующий чемпион Европы. В решающем поединке он одолел Саяна Хертека из Москвы. «Оба самбиста проходили подготовку в составе национальной сборной, оба боролись на чемпионатах мира. Теперь Аткунову предстоит выступить на Европейских играх, – отметил Дмитрий Трошкин.

74 кг

В этой весовой категории развернулась серьезная конкуренция за лидерство, традиционно в этом весе выступает самое большое количество участников. «В этой категории всегда сумасшедшая конкуренция, и тем более весома победа Азамата Сидакова, представителя Ставрополья, –отметил Трошкин. – Он впервые принимал участие в чемпионате страны по самбо, и дебют оказался триумфальным. Азамат ярко провел все предварительные схватки, и в финале с Али Куржевым из Рязани одержал победу чистым броском, буквально за минуту. Зал аплодировал стоя».

90 кг

В категории до 90 килограммов претендентов на лидерство было немало: три чемпиона мира, чемпион Европы и победители молодежных первенств планеты, конкуренция развернулась очень серьезная. В финале встретились лидеры сборной прошлого года Арсен Хандяжян из Краснодарского края и Альсим Черноскулов из Свердловской области.  

«Красивый поединок был, захватывающий. Мы увидели и подсечки, и атаки через бедро, через голову, оба борца выворачивались. Арсенал техники показали великолепный, – отметил Трошкин. – Борьба была открытая, великолепная, и победил трехкратный чемпион мира Альсим Черноскулов. Он и представит Россию на первых Европейских играх в Баку».

Свыше 100 кг

В супертяжелом весе тренерский штаб рассчитывал на удачное выступление действующего чемпиона мира Артема Осипенко (Брянск), в итоге он и стал первым, хотя победа далась ему непросто. «Артем выиграл, но тяжело. В финале ему противостоял Рустем Арсланов – гигант, весом 160 килограммов и ростом 197 сантиметров, – рассказал Дмитрий Трошкин. –  Артем гораздо меньшей комплекции, но он грамотно построил борьбу, выиграл тактически. Пару раз он мог зайти на бросок, но не стал рисковать. В принципе, молодец, правильно сделал – на кону стояла поездка на чемпионат мира и Игры Баку-2015. 

Источник: Официальный сайт Всероссийской федерации самбо http://www.sambo.ru/ 

Европейские Игры в Баку

На первых Европейских играх, которые пройдут в столице Азербайджана 12-28 июня 2015 года будет разыграно 253 комплекта медалей. В программу Игр включены соревнования в 20 видах спорта, 16 из которых – олимпийские. Для спортсменов 12 видов спорта Игры станут этапом квалификационного отбора на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

В Первых Европейских играх примут участие порядка 6,5 тысячи спортсменов, которые представят 50 национальных олимпийских комитетов континента. По предварительным подсчетам главы как минимум 20 государств посетят европейский спортивный форум. Свыше 50 телевизионных компаний мира стали обладателями прав на показ Европейских игр. При проведении соревнований будут задействованы 12 тысяч волонтеров.

Самбистский турнир в рамках Европейских Игр пройдет 23 июня в недавно реконструированном спортивно-концертном комплексе им. Гейдара Алиева. В Баку самбо будет представлено спортсменами 20 стран континента в 8 весовых категориях: у мужчин – 57, 74 , 90  и +100 кг, у женщин – 52, 60, 64 и 68 кг.

 

Фото — Светлана Сушко

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация