image
image

7 веских причин, почему мы с нетерпением ждем Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева»

23.03.2015
Александр Соломахин

Калейдоскоп

7 веских причин, почему мы с нетерпением ждем Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева»

Этот турнир уже давно не нуждается в особом представлении. Год от года он стабильно привлекает огромное количество участников и еще большее число болельщиков. В самбистской среде он носит неофициальные звания «Суперкубок мира» и «Второй чемпионат мира». В этом году Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева» пройдет с 27 по 29 марта в зале «Дружба» Олимпийского спорткомплекса «Лужники» в Москве. Сайт ФИАС называет как минимум 7 причин, почему все любители самбо с нетерпением ждут старта этого турнира.

Причина первая. Статус официального и единого кубка мира

«Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева» является одним из важнейших международных спортивных событий, к нему приковано внимание болельщиков разных стран. В этом году соревнования впервые пройдут в статусе официального и единого кубка мира, – сообщил президент Европейской и Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – Прежде кубок мира проводился в формате четырех этапов, однако мы изучили ситуацию и выяснили, что наибольшее количество самбистов в прошлые годы участвовало именно в турнире в Москве».

Таким образом, если год назад стать победителем или призером Кубка мира по самбо можно было только по сумме выступлений на четырех этапах, то теперь определение обладателей Кубка пройдет в течение трех дней в Москве – на «Мемориале А. Харлампиева».

Причина вторая. Посвящение 70-летию Победы

В 2015 году проходит празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Старейший и престижнейший турнир по самбо будет посвящен этой дате. Как сообщает пресс-служба Всероссийской федерации самбо, именно эта праздничная дата станет основным мотивом яркой и запоминающийся торжественной программы открытия турнира, которую в этом году готовят воспитанники легендарной школы «Самбо-70». На соревнования будут приглашены ветераны и представители силовых структур, учащиеся кадетских корпусов.

Причина третья. Онлайн-трансляция турнира в Интернете

Увидеть яркие запоминающиеся схватки турнира можно будет не только в зале «Дружба» Олимпийского спорткомплекса «Лужники», но и из любой точки мира, где есть доступ в Интернет. Сайт ФИАС организует прямую и самую полную трансляцию Кубка мира «Мемориал А . Харлампиева». Вы сможете увидеть предварительные схватки со всех трех ковров, а также финалы всех трех дней во всех 27 весовых категориях: 9 – в мужском, 9 – в женском и 9 – в боевом самбо.

Причина четвертая. Кубок мира в виде… матрешки

Победители и призеры Кубка мира в 2015 году станут обладателями эксклюзивных призов. Уникальные кубки будут выполнены... в форме русской матрешки. Таким, образом, лучшие из лучших на «Мемориал А. Харлампиева» получат вот такие «сувениры»:

Причина пятая. Судьи и обновленные правила

В 2015 году все международные соревнования самбо проходят по обновленным правилам, которые введены ФИАС в экспериментальном порядке с января 2015 года. При этом кто-то легко к ним адаптировался, у кого-то возникают с этим сложности. Для того чтобы судьи были готовы и на должном уровне отработали на Кубке мира «Мемориал А. Харлампиева», уже завтра, 24 марта, в Москве стартует международный семинар судей. Более 50 лучших рефери из 18 стран мира разберут нюансы новых правил самбо, после чего смогут пройти аттестацию.

«Пока судьи немного путаются в новых правилах, ведь семинара еще не было, и сознание у многих не перестроилось. Эти пробелы мы будем устранять, донося до судей актуальную информацию», – рассказал сайту ФИАС в преддверии семинара судья международной категории Борис Сова – один из ответственных за проведение семинара.

Причина шестая. Международный тренировочный лагерь для самбистов

Представители как минимум восьми сборных не будут по окончании турнира торопиться домой. На следующий после соревнований день команды Германии, Грузии, Киргизии, США, Франции, Беларуси, Казахстана и, конечно, России отправятся на занятия в Международный тренировочный лагерь. Он будет организован на базе школы «Самбо-70» и позволит самбистам из разных стран поспарринговать и обменяться опытом во время совместных тренировок.

В этом году подобный тренировочный лагерь впервые прошел после Кубка мира в Алматы. Участие в нем приняли около 80 спортсменов из Беларуси, Киргизии и Казахстана. Как рассказал главный тренер сборной Казахстана Кайрат Турарулы, польза от такого формата совместных занятий очевидная. 

«Мы проводили тренировки утром и вечером, причем казахские спортсмены старались по максимуму отработать борьбу в партере – тот элемент, который у нас не сильно развит. Обычно на соревнованиях у самбистов не так много возможностей, чтобы побороться друг с другом, поэтому подобные тренировочные лагеря после турниров – отличная возможность перенять опыт друг у друга», – поделился Кайрат Турарулы.

Причина седьмая. Память 

В день открытия Кубка мира состоится традиционное возложение цветов к памятнику Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Турнир его имени – это дань памяти одному из родоначальников самбо.

Анатолий Харлампиев длительное время изучал различные национальные системы борьбы народов СССР. По итогам кропотливой работы, в 1938 году он изложил научные основы системы спортивной борьбы и самозащиты, позднее, в 1946 году получившей название самбо. Харлампиев приложил значительные усилия в деле становления, развития и совершенствования самбо, что привело в 1966 году к признанию этой борьбы международным видом спорта. Он основал школы воспитания спортсменов в таких спортивных обществах как: «Крылья Советов», «Динамо» и Московском энергетическом институте, подготовив более ста мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и тысячи разрядников.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация