image
image

Рефери учатся судить самбо по-новому

26.03.2015
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Рефери учатся судить самбо по-новому

Международный семинар судей по самбо стартовал вчера, 24 марта, в Москве. Более 50 рефери из 18 стран мира принимают участие в мероприятии, которое проходит в знаменитой школе «Самбо 70». Сайт ФИАС узнал, что происходит на семинаре сегодня – в его самый насыщенный день, а также проверил, как готовятся судьи к завтрашнему экзамену и итоговой аттестации. Как можно вести статистику, не находясь на соревнованиях, почему должно увеличиться число судей от разных стран и какие изменения в правилах самбо вызывают наибольшие противоречия – об этом участники мероприятия рассказали в интервью сайту ФИАС.

Представитель белорусской судейской школы Евгений Телюк впервые оказался на международном семинаре для судей под эгидой ФИАС:

«Впечатления самые положительные! Мне нравится организация мероприятия в школе «Самбо-70» и подача материала нашими преподавателями. Особенно отмечу курс секретарского дела, где нас учат работать с программой ProSambo. Должен сказать, что ее возможности действительно удивляют – при должной настройке я могу при помощи одного компьютера вести статистику с трех и даже более ковров. При этом могу находиться в отдельной комнате и не видеть самих соревнований. Думаю, этот семинар окажется очень полезным для меня как в плане получения новых знаний, так и мотивации для дальнейшего развития».

Преподаванием секретарского дела на семинаре занят директор спортивной школы № 55 «СКИФ» Сергей Новик:

«Моя цель – обучить навыкам работы с программой ProSambo, объяснить ее структуру. По окончании этого семинара секретарь должен уметь создать турнир, провести планирование и распределение схваток по коврам, провести соревнование и сделать секретарский отчет. Впервые мы проводили такое обучение в прошлом году на судейском семинаре на Кипре. Участники сегодняшнего семинара находятся на разном уровне. Есть те, кто уже знаком с программой, также – те, кто, образно говоря, через плечо смотрели, как она работает и те, кто впервые с ней столкнулся. Однако обучение пойдет на пользу каждому из них – эта программа позволяет полностью автоматизировать работу секретаря и обходиться без бумажных носителей».

Если секретари активно заняты работой со специальной программой, то рефери активно обсуждают нюансы правил самбо и произошедшие в них изменения. Опытнейший судья самбо Эмин Раши из Грузии рассказал в интервью сайту ФИАС свое мнение по поводу экспериментальных правил самбо:

«Если честно, в новых правилах еще есть некоторые недоработки. Я и представителями других стран уже предложили председателю судейской комиссии ФИАС свои корректировки. Мы исходим из своего судейского опыта и знаем, как обычно развивается ситуация на коврах. Считаю, что одним из позитивных изменений стало сокращение количества баллов для победы с явным преимуществом с 12 до 8. Благодаря этому встречи стали более динамичными. Также я рад, что убрали такую оценку, как активность – раньше бывало по 10-15 активностей у спортсмена и ни одного технического действия. Разве это красиво?»

А вот его французский коллега Аллен Бегу сокращение количества баллов для победы за явным преимуществом считает неправильным:

«В целом я поддерживаю изменения в правилах. А вот по поводу преимущества в 12 или 8 очков у нас с коллегами мнения разделились. Получается, сейчас можно сделать два приема, два действия – и всё, схватка закончена. Мне кажется, нужно было сделать 10 баллов – это золотая середина. Еще один момент, который я не поддерживаю, это новая фиксация момента выхода за ковер. Спорный момент, изменения в нем не нужны, лучше было оставить все так, как было.

Я вовлечен в самбо с 1984 года. Изначально стал заниматься этим единоборством, чтобы уметь постоять за себя, затем заинтересовался самбо как спортом, ведь мои дети стали им заниматься в спортклубе, а далее переключился на судейство. Я уже успел поработать в качестве судьи международной категории где-то на 50-55 соревнованиях международного уровня. Благодаря самбо мне удалось выучить русский язык, и это помогает мне быть на контакте с молодежью. Кроме того, я собственноручно перевел правила самбо с русского языка на французский – надеюсь, это пригодится во Франции».

Воспользоваться правилами самбо на французском, которые переведены носителем языка, сможет также судья из Камеруна Франсуа Нама. В интервью сайту ФИАС он рассказал о цели своего участия в семинаре:

«Моя главная цель – успешно сдать экзамен и стать арбитром международной категории. Надеюсь, все те знания, которые я получил за последние два дня, я смогу успешно усвоить и применять на практике. Я сделаю все возможное для этого. Что касается изменений в правилах самбо, я думаю, для спорта, который стремится к международному уровню, это нормально время от времени улучшать правила, чтобы внести что-то новое в дисциплину. Лично я рад, что самбо развивается и улучшается».

Рефери из Молдовы Михаил Жиделев поддерживает идею о том, что необходимость изменений в правилах назревала давно:

«Необходимость изменений в правилах назревала – и сейчас мы видим, что это принесло борьбе более зрелищный характер. Возможно, некоторые нюансы технического характера можно было не менять, однако общей картины это не касается. Сейчас продолжается обсуждение правил, в течение года мы будем совместно с судьями и представителями команд обговаривать все нюансы и вносить изменения. Что касается семинара, я вижу здесь много новых лиц. Приятно, что в нашу семью судей вливаются новые люди. С увеличением числа стран, культивирующих самбо, должно увеличиваться и число судей от них. От каждой страны должны быть не только спортсмены, но и судьи. Завтра экзамен покажет, смогут они влиться в нашу семью, или надо будет им еще поучиться. На аттестации нам всем нужно будет показать членам экзаменационной комиссии, что мы готовы судить по новым правилам».

Общую картину семинара обрисовал председатель судейской коллегии ФИАС Евгений Селиванов:

«С 2015 года начали действовать изменения в правилах самбо, поэтому нам надо проводить подобные семинары и разъяснять судьям особенности работы по ним. С другой стороны, мы решили в течение года эти правила «обкатать», чтобы затем они стали действительно такими, которые устраивают всех. И сейчас в ходе работы семинара возникают различные идеи по их улучшению. Мы договорились с судьями, чтобы они свои варианты подавали в письменном виде, и затем мы все вместе их обсуждаем. Хотим обсудить все пункты правил. Мы уже провели два международных старта и крупнейшие внутрироссийские соревнования, по итогам которых у многих сформировалась своя позиция относительно новых правил. Будем обсуждать все плюсы и минусы и принимать решения. 

Что касается семинара, многие судьи по его итогам хотят получить международную категорию. Также важно, чтобы судейство на Кубке мира «Мемориал Харлампиева» прошло на высоком уровне. Поэтому мы стараемся дать как можно важного материала и, конечно, будем спрашивать по нему. Вопросы на экзамене будут в том числе касаться изменений в правилах, ведь по ним нам теперь необходимо работать. Завтра мы узнаем, кто из участников семинара готов к этому».

 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация