image
image

Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева»: настроение участников накануне старта

26.03.2015
Александр Соломахин

Соревнования

Кубок мира «Мемориал А. Харлампиева»: настроение участников накануне старта

Все меньше времени остается до старта Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» в Москве. Уже завтра в 10:00 по московскому времени в борьбу вступят самбисты в мужском, женском и боевом самбо. Накануне старта турнира мы побывали в гостинице «Holiday Inn Сущевская», где разместилось большинство участников соревнований, и выяснили, в каком настроении спортсмены готовятся к Кубку мира. 

Отгадайте загадку. Какой предмет обладает наивысшей ценностью для самбистов накануне их участия в крупном турнире? Вариантов может быть масса, но спортсмены, которые готовятся к Кубку мира «Мемориал А. Харлампиева» однозначно проголосовали сегодня за весы. Едва успев поселиться в гостиницу «Holiday Inn Сущевская», они с азартом заядлого карточного игрока и упорством самого целеустремленного человека искали указатели, ведущие в комнаты для взвешивания. «Гонять вес» накануне соревнований многие уже привыкли, однако вряд ли кому-то из спортсменов это доставляет удовольствие. 

Тем гуманнее кажется решение главного тренера сборной Казахстана Кайрата Турарулы в отношении своих самбистов.

«На Кубок мира в Москву мы привезли не все первые номера нашей сборной, некоторым самбистам дали отдохнуть – чтобы им не пришлось вновь «гонять вес», – рассказал в интервью сайту ФИАС главный тренер сборной Казахстана. – Что касается наших целей на турнир, хотим завоевать по одной золотой медали в соревнованиях среди мужчин, женщин и по боевому самбо. После турнира всей командой остаемся в тренировочном лагере, где самбисты из разных стран смогут прочувствовать друг друга в спаррингах. Казахские спортсмены особенно заинтересованы в том, чтобы набраться опыта в борьбе в партере».

Подтверждение сказанного тренером находим у самбистки из Казахстана Ажар Кенбеил, которая полна реваншистских настроений.

«К сожалению, из-за травмы я не участвовала в тренировочном лагере, проходившем в Казахстане после этапа Кубка мира в этом году. В Москве обязательно постараюсь наверстать упущенное, – поделилась спортсменка. – Я уже однажды боролась на «Мемориале Харлампиева» в 2013 году и проиграла в первой же схватке. Моя соперница использовала хитрую тактику – дала мне провести бросок, чтобы мы оказались в партере, и там провела мне болевой прием. В этом году рассчитываю взять реванш – за два года выступлений на различных соревнованиях я накопила определенный опыт».

Надежда на накопленный опыт турецких самбистов имеется у президента Турецкой федерации спортивного и боевого самбо Гадира Маммадова.

«В нашей команде два спортсмена, оба выступят в весовой категории до 74 кг: один – в боевом разделе, другой – в спортивном. Три года подряд они участвуют в чемпионатах Европы и мира. У них есть богатый опыт, поэтому мы надеемся на то, что они смогут добиться результата, – высказывает свое мнение Гадир Маммадов. – Наш спортсмен, который выступит на «Мемориале А. Харлампиева» по спортивному самбо, также станет участником Европейских игр в Баку. У нас есть специальная программа подготовки к Баку-2015, которая включает в себя несколько сборов в Турции и Азербайджане. Время на подготовку есть, поэтому рассчитываем на его хорошее выступление».

Будущей участницей Европейских игр в Баку является и белорусская самбистка Екатерина Прокопенко.

«Тренерский состав периодически нам напоминает, что нужно готовиться к Европейским играм, потому что это важный турнир. Но я не хочу забегать вперед, сейчас все мои мысли о Кубке мира «Мемориал Харлампиева», затем на повестке дня будет Чемпионат Европы, после чего нацелимся на Европейские игры в Баку. Хотя подготовка, как минимум психологическая, к Баку-2015 уже идет, – рассказала Екатерина в интервью сайту ФИАС. – Думаю, конкуренция на Кубке мира в Москве будет более серьезная, чем на предыдущих международных стартах – этапах Кубках мира в Казахстане и Беларуси. Мне кажется, много стран приедет и много участников. В этом году на этапе Кубка мира в Минске впервые проводились соревнования среди женщин по самбо. Мы с девчонками давно этого хотели и предлагали руководству. Вот, наконец, дождались. 

Еще одно нововведение года, которое затронуло весь самбистский мир, Екатерина также оценила положительно.

«Изменения в правилах не доставили каких-то особенных сложностей спортсменам. Правда, теперь активнее нужно быть, иначе последует наказание от судей. Думаю, это сделало самбо более интересным для зрителей. Особенно заметно, что явное преимущество теперь можно получить за 8, а не за 12 баллов. Основные изменения в правилах нам рассказал тренерский штаб, а детали всегда можно подсмотреть на сайте ФИАС», – отметила самбистка.

Главный тренер сборной Кыргызстана Артур Сон также акцентировал внимание на одном из изменений, которое стало действовать с 2015 года.

«Давно у нас не проходило отдельного соревнования Кубок мира. Раньше он был поделен на отдельные этапы. Теперь же от каждой страны в каждом весе заявлено по одному человеку. Значит, будут участвовать сильнейшие борцы. Но мы на каждом турнире рассчитываем на медаль, поэтому и в Москве постараемся сделать все возможное для ее завоевания, – заявил главный тренер сборной Кыргызстана. – «Мемориал А. Харлампиева» – это наш второй международный старт в текущем году. Ранее команда выступала на Кубке мира в Казахстане, где мы завоевали одну серебряную и две бронзовые награды».

А вот некоторые самбистки сборной Испании являются абсолютными дебютантками своей сборной на турнирах вне родной страны. В интервью сайту ФИАС Ирене Мартинез, Мария Фернандез и Аурора Фахардо рассказали о своем опыте участия в соревнованиях по самбо.

«В прошлом году я завоевала третье место на молодежном Первенстве Европы в испанском Касересе. Кубок мира в Москве – это первый раз, когда я соревнуюсь вне Испании», – сказала Ирене Мартинез. 

«Я первый год занимаюсь самбо, но уже сумела стать чемпионкой Испании по этому спорту. Честно говоря, уже около 15 лет занимаюсь дзюдо, и ни разу не ездила на соревнования за границу. Благодаря самбо попала на Кубок мира от своей страны», – вторила ей Мария Фернандез.

«Мой опыт занятий самбо насчитывает более 10 лет. У меня в активе даже есть победа на чемпионате мира. Однако затем мои результаты были не столь блестящими, и я перестала ездить на крупные международные соревнования. Сейчас ситуация меняется к лучшему, и я планирую показать себя на Кубке мира в Москве», – заявила самая опытная из испанок Аурора Фахардо.

Говоря о задачах на стартующий завтра турнир, испанские спортсменки сошлись во мнении:

«Наша цель – это победа. Не обязательно выигрыш золота или другой медали, но победа в каждой конкретной схватке, на которую мы будем выходить. Турнир очень серьезный, поэтому в первую очередь будем набираться опыта, чтобы прогрессировать в дальнейшем».

Чемпион молодежного Первенства мира, финалист чемпионата мира 2014 в Японии, четырехкратный чемпион Азии по самбо Хушкадам Хусранов из Таджикистана был предельно краток в своей речи:

«Я уже участвовал в турнире Харлампиева. На сегодняшний день функционально и технически я хорошо готов. Если Аллах даст, я смогу завоевать медаль. Хотелось бы, чтобы она была золотой».

Как сложится у спортсменов из разных стран, мы станем узнавать уже завтра, когда стартует первый соревновательный день Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева». За всеми перипетиями борьбы вы можете следить при помощи онлайн-трансляции на сайте ФИАС. Не пропустите начало завтра в 10:00 (время московское).

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация