image
image

Официальные новости с Кубка мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева»: заседание Исполнительного комитета Международной федерации самбо

27.03.2015
Admin

Официально

Официальные новости с Кубка мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева»: заседание Исполнительного комитета Международной федерации самбо

Сегодня днем в официальной гостинице кубка мира «Холидей Инн Сущевский», где разместились все гости и участники турнира, прошло заседание Исполнительного комитета ФИАС. 

На старте заседания Исполкома Президент ФИАС Василий Шестаков поблагодарил всех руководителей НФС за активное участие в процессе продвижения самбо в мире. Он отметил с успехом проведенные турниры календаря ФИАС прошлого года, а также тех соревнований, которые уже стартовали в этом году – турниры категории «А» в Минске и Алматы. 

Продолжив рассказ об основных направлениях работы в нынешнем году, Шестаков отметил: «Основной акцент этого спортивного года для нас – Европейские игры в Баку. Самбо вошло в программу игр наравне с 20 видами спорта. Подготовка идет хорошо, на сегодняшний день участие в турнире подтвердило 20 национальных федераций самбо Европы. Совсем скоро Международная федерация самбо примет участие в работе Конвенции СпортАккорда, которая стартует в российском Сочи 19 апреля. ФИАС представит самбо на этом ежегодном международном форуме спорта многопланово. Планируется участие руководства ФИАС во всевозможных заседаниях СпортАккорда и рабочих встречах с лидерами мирового спортивного движения. Также на протяжении Конвенции, помимо участия в выставке самбо, покажет свои показательные выступления, проведет мастер-классы и интерактивы. Основной акцент спортивного календаря этого года, помимо Европейских игр, – молодежное первенство мира в Риге, чемпионат мира в Марокко и чемпионат мира среди мастеров в Израиле».

Далее Исполком назвал имена 5 новых членов комиссии спортсменов ФИАС, которую возглавляет член Исполкома ФИАС, 6- кратный чемпион мира по самбо, украинец Виктор Савинов. Помимо него до сегодняшнего дня в комиссии также работали известнейшие спортсмены - белоруска Вероника Козловская и россиянин Ашот Маркарян. 

В рамках чемпионата мира по самбо в Нарита ФИАС провела анкетирование среди спортсменов, именно по его итогам и определились имена новых членов комиссии, которых своим решением Исполком сегодня и утвердил. Ими стали: Мария Гедез (Венесуэла), Софьян Хаваши (Тунис), Лор Фурнье (Франция), Ивана Яндрич (Сербия), Якуб Бабиар (Словакия). 

«Это здорово, что в работу Международной федерации самбо включаются великие спортсмены - те, кто изнутри чувствует и понимает наш вид спорта. Другой положительный аспект этого состоит в том, что по большей части спортсмены – люди молодые, которые смогут внести в нашу работу энергию и веяния молодежи, а значит мы стаем еще более современны и органичны миру», - прокомментировал решение Исполкома Президент ФИАС.

Интересный и актуальный вопрос осветила в своем докладе координатор проектов ФИАС Камилла Хайкова. «Как вы знаете с 1 января 2015 года в силу вошли новые антидопинговые правила ФИАС, которые полностью соответствуют обновленному  кодексу ВАДА. Основные изменения касаются увеличения длительности срока дисквалификации спортсменов с 2 до 4 лет, а также изменения отношения ВАДА к окружению спортсмена, уличенного в допинге. Предполагается более внимательно относиться к расследованию  случаев причастности к применению спортсменами допинга тренеров и врачей», - рассказала Камилла. 

«В прошедшем году мы провели серию образовательных семинаров для тренеров и спортсменов, которые включали в себя лекции и тестирование. ВАДА положительно оценила работу ФИАС в направлении борьбы с допингом и отметила прогресс самбистов, который был достигнут в этом направлении за последние годы», - отметила Камилла.

Президент ФИАС Василий Шестаков так прокомментировал доклад о работе ФИАС по антидопингу: «Это очень важный момент нашей работы. Также хотел бы отметить прогресс в этом направлении, особенно касательно образования спортсменов и тренеров в этой важной области современного спорта. Думаю, перспективно было бы в этом году провести подобные образовательные семинары в рамках континентальных чемпионатов этого года», – отметил Шестаков.

Далее Исполком ФИАС выразил предупреждение Ирландской Любительской Федерации самбо касательно нарушений федерации в отношении уплаты членских взносов, а также бездействия в отношении участия самбистов Ирландии в Европейских играх и поручил  Европейской федерации самбо разобраться с этой ситуацией и вынести соответствующее решение в самое ближайшее время.

Также Исполком рекомендовал  Конгрессу ФИАС исключить из состава ФИАС  ассоциированного члена - «Некоммерческую организацию «Фонд поддержки и развития самбо». Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем Конгрессе ФИАС.

Генеральный секретарь ФИАС Роберто Фераррис рассказал о ходе подготовки к Чемпионату мира среди студентов, который пройдет в 2016 году на Кипре: «Международная федерация студенческого спорта (ФИСУ) уже открыла подачу заявок на участие в этом чемпионате, который, я напомню, проходит в рамках общего календаря чемпионатов мира ФИСУ». 

Генеральный директор офиса ФИАС в Лозанне  Михал Бухель также отметил: «Это будет первый в истории чемпионат мира среди студентов. Ларнака показалась организаторам более интересной с точки зрения организационных возможностей, поэтому было принято решение перенести чемпионат мира из Лимасола в этот город. В скором времени члены Оргкомитета примут участие в семинаре ФИСУ, который пройдет в мае этого года. Мы определили технического делегата этих соревнований, им стал серб Патрик Дрид. Француз Гийом Альберти был назначен его заместителем. Впереди много работы, но будущее студенческого самбо мне видится светлым».

Заключительный пункт повестки заседания Исполкома - «Разное» включал в себя несколько вопросов. Президент Федерации самбо Кореи Мун вынес на заседание Исполкома предложение о внесении в календарь спортивных мероприятий ФИАС Кубка Президента ФИАС, который предположительно может быть проведен в корейском городе Дегу. Инициатива Муна была воспринята заседанием Исполкома положительно, единогласно было принято решение о проведении данного мероприятия уже в 2015 году. В самое ближайшее время комиссия ФИАС по спортивному календарю под руководством Сергея Елисеева направит всем членам Исполкома свои предложения по регламенту и формату будущего турнира, который предполагается сделать традиционным.

Также Исполкомом ФИАС был принято решение о том, что официальным талисманом ФИАС (вместе с народным) будет тигр. Напомним, что ранее путем голосования на официальном сайте ФИАС самбисты всего мира выбрали народный талисман ФИАС http://sambo-fias.org/news/7360, которым стал медведь. Тигр, как талисман самбо, будет не только символом удачи для всей самбистской семьи, но и послужит для ФИАС толчком по развитию социальных программ по защите животных и окружающей среды, которые согласуются с рекомендациями Международного олимпийского комитета.

В заключение Исполкома Президент ФИАС Василий Шестаков наградил почетным знаком ФИАС за большой вклад в дело развития и популяризацию самбо в мире: Светлану Ерегину - мастера спорта по дзюдо, доктора наук, автора многих серьезных научных трудов и книг о самбо, Нобуюки Асаи – члена Исполкома ФИАС, вице-президента ФИАС и Сергея Елисеева – Президента Всероссийской и Европейской федерации самбо, вице-президента ФИАС.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация