image
image

Тренер мне сказал: «Готовься, ты сам знаешь, как побеждать!»

28.03.2015
Александр Соломахин

Соревнования

Тренер мне сказал: «Готовься, ты сам знаешь, как побеждать!»

Первый день Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» прошел 27 марта в зале «Дружба» олимпийского спорткомплекса «Лужники» в Москве. Сайт ФИАС собрал мнения, эмоции и впечатления участников турнира и представляет их вашему вниманию.

Россиянка Елена Бондарева выиграла свою финальную схватку в весовой категории до 48 кг за 48 секунд. Еще не все зрители успели расположиться на трибунах спорткомплекса «Дружба», когда судья победно поднял ее руку в воздухе.

«На соревнованиях всё выглядит легко, однако за этим стоит действительно большой труд, – сказала Елена в интервью сайту ФИАС. – Готовясь к Кубку мира, мы тренировались в школе «Самбо 70». Подводка к соревнованиям получилась хорошая, бессонных ночей перед турниром не было, поэтому и схватки прошли в мягком режиме. В этом году на чемпионате России я стала только третьей, поэтому Кубок мира стал хорошей возможностью показать свою силу. Я очень рада, что победила на турнире в Москве. Устала ли я от внимания антидопинговой комиссии ко мне? Совершенно нет. После чемпионата мира меня два года курировали, был журнал, в котором записывалось всё – вплоть до того, где и когда ты бываешь. Несколько раз домой приезжали. Это говорит о том, что наш спорт поднимается на новую высоту и, будем надеяться, вскоре войдет в олимпийскую семью».

Казахский самбист Беимбет Канжанов (52 кг) стал победителем «Мемориала А. Харлампиева» во второй раз подряд, чему оказался несказанно рад.

«Можно сказать, что это мой любимый турнир, тем более, что он является одним из самых авторитетных. Останавливаться на достигнутом не буду, в этом году впереди у нас еще чемпионат мира – главный старт сезона. Отбор в нашу сборную я уже выиграл, постараюсь завоевать медали в Марокко. Ну и, конечно, хотелось бы вернуться в Москву через год, чтобы вновь выиграть на Кубке мира».

Противоречивые чувства после завоевания бронзовой медали в той же весовой категории испытывал японец Кота Ямамото.

«Не могу сказать, что я доволен своим результатом, но эта «бронза» - моя первая медаль международного турнира по самбо, - поделился Кота Ямамото. - Я уже три года занимаюсь самбо, участвовал в трех чемпионатах мира и Кубке мира «Мемориал Харлампиева», но на пьедестал не поднимался. Я много тренировался и наконец смог добиться результата. В июле у нас будет квалификация на чемпионат мира. Надеюсь, что смогу ее пройти и отправиться бороться в Марокко».

Обладатель «золота» в соревнованиях по боевому самбо Новруз Атайев (52 кг) из Туркменистана рассказал о том, что залог его успеха был в подготовке и настройке именно на соперника по финалу.

«С этим противником мы уже встречались на этапе Кубка мира в Казахстане. И в Москве ко встрече с ним я специально готовился. Рад, что удалось выполнить все задуманное и победить, ведь «Мемориал Харлампиева» - один из самых значимых самбистских турниров в мире», - заявил Новруз Атайев.

Белорусская самбистка Екатерина Прокопенко (60 кг) накануне старта турнира в интервью сайту ФИАС говорила о том, что ожидает высокую конкуренцию на турнире.

«Честно говоря, ожидала, что в моей весовой категории конкуренция будет более серьезная. Но борьба не бывает легкой, я уже об этом неоднократно говорила. На каждого соперника надо настраиваться. Каждый поединок по-своему сложный, все зависит от психологического настроя спортсмена. Я стараюсь, чтобы перед стартом меня ничего не отвлекало. Бывает, что какие-то жизненные проблемы сбивают и не дают сконцентрироваться. Но если ты действительно чего-то хочешь, то нужно пересилить себя. С соперницей по финалу мы боролись за выход в финал в Казахстане. Грузинки сильные соперницы, в первую очередь физически. У меня был план на поединок, чтобы выйти и грамотно делать свои броски. Мне удалось его выполнить».

Румынская самбистка Даниэла Хондю известна в самбо своими выступлениями в весовой категории до 56 кг. Однако с нынешнего года она перешла в более «тяжелую» весовую категорию – 60 кг, с прицелом на выступление на I Европейских играх в Баку.

«Мне все-таки сложнее в более высокой категории. Но чувствую себя хорошо, готовлюсь к Европейским играм. Физически и эмоционально большой разницы в новом весе я не чувствую, а вот то, что все соперницы теперь новые, и я ни с кем не боролась раньше, это составляет самую главную сложность. Сегодняшним результатом довольна только на 10%. Я не сумела выполнить все установки тренера», - сказала Даниэла в интервью сайту ФИАС.

Выступление своей подопечной комментирует ее тренер, президент Федерации самбо Румынии Виорел Гыскэ:

«У нас составлен план работы с января и до июня в Баку, мы ничего в нем не меняем. Все предыдущие турниры, а также этот Кубок мира и будущий чемпионат Европы – это проверочные соревнования, подготовительные турниры к Европейским играм. Помимо соревновательной практики, у нас каждый день проходят тренировки и сборы. На Играх в Баку ставим единственно возможную цель – завоевать золотую медаль».

Приверженность выбранной тактике позволила одержать победу в решающей схватке россиянину Евгению Сухомлинову (68 кг).

«Схватка далась очень тяжело - спасибо болельщикам, которые меня очень здорово поддерживали, - сказал Сухомлинов. - Это помогло мне довести поединок до победного завершения. В начале схватки я выиграл балл и потом вел поединок тактически четко. Надо было не давать сопернику брать захват, не давать атаковать и навязывать свою борьбу. Я рад, что впервые участвовал в мемориале Анатолия Харлампиева и сразу его выиграл. Мой соперник Эмиль Гасанов - хороший, крепкий парень, очень здорово подготовленный во всех компонентах. Очень достойный соперник. Мне помогло то, что мы с тренером после его полуфинала разобрали его борьбу, хорошо подготовились и тактически его переиграли.

Представитель Кореи Йонг Джун Джеон стал обладателем «серебра» в весовой категории до 90 кг по боевому самбо. Медалист сразу после награждения попал в плотное кольцо журналистов корейской телекомпании KBS, которые приехали в Москву снимать сюжет про Кубок мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева».

«Я рад, что завоевал серебро на таком крупном соревновании с огромной историей. Хочу поблагодарить корейскую федерацию самбо за поддержку. Считаю, что сегодня я смог достойно представить нашу страну в России. Честно говоря, отправляясь в Москву, я никак не предполагал, что смогу завоевать медаль. Теперь я уверен в своих силах, и в следующий раз буду стараться еще больше, чтобы завоевать «золото», - рассказал Йонг Джун Джеон. - В финале я планировал применить более ударную технику, однако, к сожалению, мне не удалось реализовать свой план. Перед поединком всегда чувствую радостное волнение от того, что могу показать свое мастерство перед зрителями. Сейчас самбо в нашей стране стало очень популярным, многие интересуются этим спортом. Мне приятно, что, когда я говорю в Корее, что занимаюсь боевым самбо, люди меня понимают и одобряют».

Обладатель «золота» в весовой категории до 68 кг по боевому самбо Вадим Шагин отметил, что главное для спортсмена – морально подготовиться к схватке.

«Перед схваткой тренер мне сказал: «Готовься, ты сам знаешь, как побеждать». Я размялся, поставил план на бой, и выполнил, все, что намечал. На каждую схватку очень тяжело выходить морально, сложно себя перебороть психологически. Потому что получить удар в лицо – это страшно и больно. Со стороны могло показаться, что мне все легко далось, но, на самом деле, я потратил очень много сил, чтобы подготовиться к этим соревнованиям и достойно выступить, - сказал Вадим. - Надеюсь, в следующем году вы сможете увидеть меня на чемпионате мира. На прошедшем чемпионате России я выигрывал схватку за выход в финал, и мне показалось, что могу больше. Захотелось более красочно завершить свой поединок. В итоге я ошибся, соперник опередил меня на долю секунды, и я упал. Времени на то, чтобы исправить результат, не хватило. Мне кажется, победа с преимуществом в 8 баллов по новым правилам – это более зрелищно для зрителей. Каждый стремится как можно быстрее выложиться, чтобы закончить схватку, поэтому поединки становятся более яркими и динамичными».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация