image
image

«В этом году «Мемориал Харлампиева» выиграл за счет качества участников»

30.03.2015
Admin

Соревнования

«В этом году «Мемориал Харлампиева» выиграл за счет качества участников»

Третий день Кубка мира «Мемориал А. Харлампиева» прошел 29 марта в зале «Дружба» олимпийского спорткомплекса «Лужники» в Москве. Сайт ФИАС собрал мнения, эмоции и впечатления участников турнира и представляет их вашему вниманию.

Россиянка Анастасия Валова (до 56 кг), чей поединок против представительницы Казахстана Алмагуль Урангулиевой открывал третий день соревнований, выиграла встречу стремительно и красиво. Она исполнила «ножницы» с переходом в партер и последующим болевым приемом, заставив весь зал взорваться аплодисментами в бурном восторге.

«Выступление в финале была чистой воды импровизация. У меня сегодня ничего не получается сделать по плану. Сама от себя не ожидала такой быстрой победы в решающем поединке, но мне понравилось. Очень непростые соревнования, особо отмечу сильную соперницу из Франции, – поделилась Анастасия в интервью сайту ФИАС. – Некоторые говорят, что участников стало меньше, но видно, что приехали действительно сильнейшие спортсмены. Радует, что мои тренировки прошли не зря: я стремилась к «золоту» и получила его».

На церемонии награждения на ступеньке пьедестала пониже россиянки расположилась французская самбистка Лаура Фурнье, ставшая обладательницей «бронзы» этого Кубка мира. Было заметно, что третье место не доставляет удовольствия спортсменке.

«Я проиграла схватку за выход в финал двукратной чемпионке Европы Анастасии Валовой. Причем еще за 2 секунды до конца я вела в счете. Россиянка – очень хорошая спортсменка, у нее отличный партер и опасный болевой на ногу. Весь поединок я старалась контролировать ситуацию, зная и помня о ее партере, но все-таки упустила победу, – рассказала француженка. – Думаю, это вопрос психологии и тактики: умение удержать преимущество в тот момент, когда твой соперник делает все возможное, чтобы отыграться. Будем с тренером работать над этой стороной тактико-технической подготовки. В прошлом году в мою честь звучала «Марсельеза» на Чемпионате Европы в Румынии, это незабываемые ощущения. Хочу, чтобы они повторились на континентальном турнире в хорватском Загребе».

А вот представительница Испании Марина Рамирез, соседствовавшая с француженкой на третьей ступеньке пьедестала, сияла своей «бронзой» ярче иного «золота». 

«Сегодня я безумно счастлива, этот турнир подарил мне незабываемые ощущения, – призналась Марина в интервью сайту ФИАС. – Это мои вторые в жизни соревнования по самбо: впервые попробовала себя совсем недавно на национальном чемпионате. Я пришла в самбо из дзюдо. Если сравнивать два спорта, считаю, самбо более привлекательно с точки зрения возможностей для реализации. В то же время самбо мне кажется более силовым видом спорта. Мне это интересно, ведь это развивает меня как спортсменку. Следующим стартом будет Чемпионат Европы в Загребе, где я также мечтаю попасть на пьедестал».

Еще более радостные эмоции испытывал представитель Таджикистана Хушкадам Хусранов. На Кубке мира ему покорилась высшая вершина – он стал обладателем золотой медали в весовой категории до 62 кг.

«На пути к победе мне предстояло бороться с очень сильными соперниками, каждый из которых мог в итоге оказаться на пьедестале. В 2013 году на «Мемориале Анатолия Харлампиева» я стал третьим в весовой категории 57 кг, а сейчас занял первое место в весе до 62 кг и увезу домой красивую русскую матрешку. Теперь буду готовиться к Чемпионату Азии в Туркменистане, а после него моей целью станет Чемпионат мира в Марокко», – поделился самбист в интервью сайту ФИАС. 

Напряженный финал по боевому самбо в весовой категории до 62 кг закончился победой россиянина Узаира Лабазанова. В интервью сайту ФИАС обладатель Кубка мира по самбо рассказал, что помогло ему достигнуть успеха:

«Первая минута схватки прошла под мою диктовку, я полностью поверил в свои силы и в успех. Но потом сопернику удалось навязать борьбу и даже сбить мне дыхание. В этот момент помогли подсказки тренера – он посоветовал, как продолжить схватку. Мне очень нравится бороться по новым правилам, особенно удачно то, что теперь победу можно завоевать, заработав преимущество в 8 баллов. Борьба стала интереснее, красивее и динамичнее. В середине мая мне предстоит выступать на Чемпионате Европы по самбо в Загребе. Уже завтра начну готовиться к этому турниру. Настраиваюсь только на золотую медаль».

Грамотная тактика и хорошее знание соперника стали залогом победы российского самбиста Сергея Кирюхина в финале весовой категории до 82 кг.

«Финал получился сложным. Мы с представителем Беларуси Лешей Степаньковым не первый раз встречаемся на ковре, давно знаем друг друга как спортсмены, поэтому очень тяжело было бороться. Победить удалось только за счет тактики, которую мы вместе с тренером разработали, – поделился Сергей Кирюхин. – Стиль борьбы соперника я уже хорошо изучил, поэтому стараюсь применять одну и ту же тактику: если получается, значит, все делаем правильно. «Мемориал Харлампиева» – был и остается одним из сильнейших турниров по самбо. В этом году, в связи с изменением формата проведения, участников стало не так много, но приехали действительно сильнейшие спортсмены. Можно сказать, что в этом году «Мемориал Харлампиева» выиграл за счет качества участников. Если честно, я как раз хотел купить себе матрешку, но мне повезло – и я смог ее получить благодаря победе на Кубке мира. Уже начал ее использовать функционально – сложил внутрь нее тренерскую медаль».

Захватывающим стал финал в соревнованиях по боевому самбо в весовой категории до 82 кг, где победу праздновал белорусский спортсмен Сергей Филоменко.

«У меня за плечами уже не один турнир по самбо, в числе которых есть чемпионаты мира и Европы. Хотел хорошо выступить на Кубке мира, считаю, у меня это получилось. Ожидал встречи с первыми номерами российской сборной, однако на этом турнире в моем весе их не было, поэтому осталось ощущение нехватки соперников, – заявил Сергей Филоменко. – Три года назад у белорусского боевого самбо наконец появился свой клуб, в результате чего стали заметны и результаты на международной арене. Мы смогли сформировать сборную, выезжаем на крупные турниры, часто даже за свой счет. Потихоньку все идет к тому, что будет результат. Моя цель – выиграть чемпионат мира и Европы по самбо. Пока мне это не удается, но я активно работаю на тренировках». 

Представительница США Нина Кутро-Келли продемонстрировала яркую борьбу в весовой категории свыше 80 кг. Ей удалось победить спортсменку из Японии Харуке Мурасе, которая явно превосходит американку по габаритам.

«Мой план состоял в том, чтобы провести болевой на руку. Я намного меньше моей соперницы, и я люблю делать болевые приемы. На прошлом турнире в Москве я выиграла у этой девушки, но она победила меня у себя дома – на Чемпионате мира в Японии. Поэтому мы хорошо друг друга знали, и я была уверена, что если получу ее руку, то смогу победить. У нее действительно хорошая техника, и мне вряд ли удалось бы выиграть при помощи бросков, поэтому я использовала свой шанс в партере, – рассказала Нина Кутро-Келли. – Моим секундантом на ковре был представитель сборной Франции. Дело в том, что у меня двойное гражданство – американское и французское. В Москву я приехала без тренера, и попросила одного из своих соотечественников мне помочь. Он действительно сделал это: когда я ошиблась, и моя соперница заработала очки, мой французский тренер подсказал, как нужно поменять захват. В итоге я сумела перевести схватку в партер и победить. Такая поддержка просто необходима».

Напоследок Нина в полушутку – в полувсерьез поделилась тем, благодаря чему она любит Кубок мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева»:

«В США я живу в Техасе, и мы там не знаем, что такое холод. Но я люблю прохладную погоду, и ранняя весна с пронизывающим ветром в Москве позволяет мне ощутить ее в полной мере. Поэтому я намерена и в следующем году приехать, чтобы вновь подышать свежим московским воздухом и, конечно, побороться за Кубок мира «Мемориал Анатолия Харлампиева».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация