image
image

Туркменистан: чемпионат Азии по самбо как тестовое испытание перед Азиатскими играми-2017

16.04.2015
Александр Соломахин

Официально

Туркменистан: чемпионат Азии по самбо как тестовое испытание перед Азиатскими играми-2017

В начале апреля состоялся визит делегации Союза самбо Азии (ССА) в столицу Туркменистана – город Ашхабад. Как известно, в этом году здесь пройдет чемпионат Азии по самбо, а в 2017-м – Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Высокий уровень развития самбо в Туркменистане, интенсивное строительство объектов Азиады-2017, а также турнир по самбо в роли первого тестового испытания перед Азиатскими играми – эти и другие новости из Ашхабада в сегодняшнем обзоре сайта ФИАС.

Конференция

Визит делегации ССА в Туркменистан был приурочен к проведению международной конференции «Азиада-2017 и роль Туркменистана в развитии спорта во имя мира и прогресса». Президент ССА Аламжон Муллаев, вице-президент ССА Абдсадык Нурлыбаев и специалист ССА Анвар Мухамедов приняли участие в работе мероприятия вместе с делегатами из ОАЭ, КНР, Республики Корея, Японии, Малайзии, Филиппин, Катара, Ирана, Ирака, Турции, России, Казахстана, Узбекистана, Великобритании, Австрии, Франции. Олимпийский Совет Азии (ОСА) на конференции представляли вице-президент ОСА Вей Жизонга и директор департамента международных отношений ОСА Джафера Аль Мутафира.

Как сообщает пресс-служба ССА, в своем докладе на конференции Аламжон Муллаев подчеркнул высокий уровень внимания, уделяемого развитию спорта правительством Туркменистана. Он также дал положительную оценку проведенной работе по подготовке к предстоящей Азиаде и выразил уверенность, что все спортивные объекты предстоящих Игр будут готовы и протестированы в намеченные сроки.

В ходе работы конференции была отмечена высокая степень развития самбо в Туркменистане. Спортсмены под руководством президента местной федерации самбо Ата Адаева достойно выступают на чемпионатах мира, Азии и других международных турнирах. Сегодня они входят в пятерку сильнейших команд в мире и в тройку на Азиатском континенте. Результатом такой плодотворной работы является большое уважение к самбо в стране – на протяжении 7 лет федерация самбо признается одной из лучших спортивных федераций Туркменистана. На международном уровне о признании туркменского самбо говорит тот факт, что чемпионат Азии по самбо 2015 пройдет в Ашхабаде. 

Тестовое испытание

Кстати, именно подготовка к Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам стала причиной переноса континентального чемпионата по самбо на более поздний срок. Сегодня в Туркменистане идет большая стройка – готовятся объекты для Азиады-2017. Одним из таких объектов является спортивный комплекс  в Олимпийской деревне, в котором запланировано проведение не только турнира самбо в программе Азиады, но и чемпионата Азии по самбо 2015. В связи с необходимостью завершения работ в спорткомплексе, туркменской стороной было предложено перенести даты проведения чемпионата Азии с июня на сентябрь. 

Данный чемпионат будет проведен в качестве тестового испытания перед предстоящими Азиатскими играми. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров делегации ССА с представителями государственных органов власти Туркменистана. Таким образом, самбо станет первым видом спорта, апробировавшим спортивный комплекс предстоящей Азиады 2017 года, сообщает пресс-служба ССА.

Деревня для спортсменов

Делегаты ССА посетили Олимпийскую деревню в Ашхабаде, и ознакомилась с ходом работ по оснащению специализированных спортзалов и многофункциональных площадок. Они осмотрели планируемое место проведения чемпионата Азии по самбо, изучили инфраструктуру города – места проживания участников, места проведения тренировок и т.д. Часть объектов Олимпийской деревни уже готова, другая часть – в стадии завершения. Главная же арена Игр, где пройдут церемонии их открытия и закрытия, будет готова к сдаче после коренной реконструкции – к июню 2016 года.

Как сообщает пресс-служба ССА, в состав Олимпийского городка, строительство которого осуществляется в три очереди, войдут более 30 объектов различного назначения. Для удобства перемещения по огромной территории будет функционировать монорельсовая дорога, которая свяжет Олимпийскую деревню на 12 тысяч жителей с другими объектами городка.

Встречи

В ходе визита в Туркменистан делегация ССА провела ряд встреч. Как было отмечено по итогам, повышенное внимание к представителям ССА указывает на большую заинтересованность Правительства Туркменистана в дальнейшем развитии и популяризации самбо в стране. Делегация ССА, с участием президента федерации самбо Туркменистана Ата Адаева, провела переговоры с вице-премьером Туркменистана Сапардудры Тойлиевым, председателем государственного комитета Туркменистана по спорту Какабаем Сейдовым, генеральным секретарем НОК Туркменистана Азатом Мурадовым, председателем исполнительного комитета по подготовке к Азиаде-2017 Даяжч Гульгельдиевым и другими официальными лицами. Как сообщает пресс-служба ССА, в ходе встреч были обсуждены вопросы подготовки Туркменистана к проведению Азиады-2017, отмечена своевременность выполнения страной этапов подготовки к Играм, а также подчеркнуто важное значение миссии спорта, объединяющего народы. 

Аламжоном Муллаевым были также проведены двусторонние переговоры по дальнейшему сотрудничеству с вице-президентом Олимпийского Союза Азии Вей Жизонгом, директором департамента международных отношений Олимпийского Союза Азии Джафером Аль Мутафиром, президентом Азиатской Федерации кикбоксинга Нассером Насири и другими руководителями и представителями азиатских и международных федераций.

Был также совершен дружественный визит президента ССА Аламжона Муллаева, президента федерации самбо Туркменистана Ата Адаева и директора департамента международных отношений ОСА Джафера Аль Мутафира в штаб-квартиру генерального партнера федерации самбо Туркменистана ИП “Ojar Asia”, являющейся одной из крупнейших строительных компаний в Туркменистане.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация