image
image

Конвенция «СпортАккорд» в Сочи: успех самбо и другие новости

23.04.2015
Наталья Юхарева

Официально

Конвенция «СпортАккорд» в Сочи: успех самбо и другие новости

Свежие известия о Всемирных играх Единоборств «СпортАкорд» в Лиме, новый президент АИМС, успех самбо на демо-площадке «Сочи – территория спорта» – эти и другие сюжеты в нашем обзоре с конвенции «СпортАккорд», которая в эти дни проходит в столице Олимпийских игр-2014.

III Всемирные игры Единоборств «СпортАкорд» в Лиме 

Первые Игры Единоборств «СпортАккорд» стартовали в 2010 году в Пекине. Далее Санкт-Петербург встречал Всемирный форум единоборств в 2013-м. Следующие игры пройдут в Южной Америке. Перу – хозяйка этого форума, и на заседании рабочей группы Всемирных игр Единоборств «СпортАкорд» 2017, которая прошла в рамках конвенции «СпортАккорд» в Сочи 21 апреля, шла речь именно об этом.

Главой оргкомитета этого уникального турнира не так давно был назначен Хосе Киньонес Гонсалес – президент Национального олимпийского комитета Перу и вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики. Глава оргкомитета заверил всех собравшихся в том, что турнир пройдет на самом высоком уровне, а гостеприимство, особенности климата (весна в том полушарии), культуры и местный колорит порадуют всех, кто приедет в Лиму на Игры. Также Гонсалес поведал об основных моментах, которые нам стоит ждать от предстоящего события. 

Начнем с того, что есть различия в программе турнира по сравнению с Играми предыдущими. В Пекине в программу Игр входили 12 видов спорта, Санкт-Петербург собрал 15 видов единоборств и боевых искусств, а III Игры встретят спортсменов из 16 видов спорта: к питерскому списку видов спорта добавилась тяжелая атлетика. В настоящий момент еще не определена точная дата проведения турнира. Предварительная: конец 2017 года – начало 2018-го. В самое ближайшее время оргкомитет рассмотрит спортивные календари всех международных федераций – участниц Игр и после этого примет оптимальное решение, органично учитывающие интересы всех участников турнира. 

Из принципиальных различий в сравнении с предыдущими Играми стоит отметить, что турнир в Лиме пройдет на одной спортивной площадке. Такого еще не делал никто! В Санкт-Петербурге, к примеру, соревнования проходили на 5 современных спортивных аренах. Перу со своей стороны хочет провести Игры именно таким образом, чтобы представить все состязания в наиболее полном объеме. Интересно это будет как для зрителей, так и для самих участников, которые смогут увидеть состязания своих «соратников по боевому цеху». В самое ближайшее время определится не только дата Игр, но и критерии отбора в каждом виде программы, а также дисциплины и весовые категории внутри видов спорта. 

Новый Президент АИМС

АИМС – организация, объединяющая международные федерации, которые являются членами «СпортАккорд», но не признаны Международным олимпийским комитетом. Цель – помощь федерациям в их пути к продвижению в олимпийскую семью и взаимодействие в целях обмена опытом и взаимопомощи. 

Организация была основана в 2014 году на конвенции «СпортАккорд» в Белеке. Ее президентом вплоть до 22 апреля текущего года являлся Эспен Лунд – президент Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WAKO). Вчера представители 23 международных федераций, которые собрались на генеральной ассамблее АИМС, проголосовали на очередных выборах главы организации. Соперником Еспена Лунда в борьбе за президентство в АИМС стал генеральный секретарь Международной федерации муай-тай Стефан Фокс. Он в итоге и победил с 19 голосами – «за» и 4 – «против».

Демонстрационная площадка «Сочи – территория спорта» приводит людей в самбо

Впервые в практике конвенции демонстрационная зона мероприятия доступна не только для участников выставки, а также для всех желающих – детей и взрослых. Все эти дни деревня конвенции, как ее называют, заполнена детскими радостными криками и возгласами восторга. Самбо в этой зоне Экспоцентра Сочи уже успели узнать, полюбить, и что самое главное, наш вид спорта здесь ждут.

Можно много говорить о том, нравится вид спорта или нет, а также рассуждать о том, насколько он популярен. Главный ответ на этот вопрос – то, что после самбистских презентаций и мастер-классов в деревне конвенции «СпортАккорд» появляются желающие заниматься самбо: подходят, интересуются, записываются в клуб. Яркие и зрелищные выступления воспитанников школы самбо СДЮСШОР №7 города Сочи и чуткое и профессиональное сопровождение члена презентационной группы ФИАС Ивана Морозова – вот залог того успеха, который имеет самбо в эти дни на конвенции «СпортАккорд». Базовые навыки самбо и техника безопасного падения, грамотно вплетенные в ткань игры, заставляют детей сказать самбо «да» и прийти к этому единоборству. Это и есть то, для чего самбистская история затевалась в деревне конвенции. 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация