image
image

Карлос Перес: «Мы не стали ограничиваться одним или двумя клубами и растем до сих пор»

26.04.2015
Александр Соломахин

Персоналии

Карлос Перес: «Мы не стали ограничиваться одним или двумя клубами и растем до сих пор»

Президент Федерации самбо Никарагуа Карлос Переса Зеледон рассказал о развитии самбо в своей стране и в Панамерике. Насколько важно знать русский язык для самбиста, чем обусловлен массовый интерес к самбо в Никарагуа и какие из побед на международном уровне сегодня являются самыми значимыми – ответы на эти и другие вопросы в интервью Карлоса Переса.

– Я никарагуанец, и лучшая часть моей жизни пришлась на 1980-е и 90-е годы. На данный момент я профессионально предоставляю услуги юридического консультирования, а в свободное время организую ряд социальных и культурных мероприятий. Особое внимание уделяю тем, которые обеспечивают пространство для развития молодых людей, в том числе речь идет о спорте. Я исполнял роль промоутера, спонсора и тренера по бейсболу и BMX, а теперь помогаю развивать самбо в Никарагуа.

– Как давно была создана ваша национальная федерация самбо?

– Официально мы считаем днем рождения самбо в Никарагуа 23 февраля 2013 года, когда тренер Тигран Карханян провел первый официальный семинар в Никарагуа. Таким образом, нам уже два года.

– Мы знаем, что вы юрист и учились в СССР. Расскажите нам немного о вашем опыте. Как вы думаете, для вас как президента федерации самбо, знание загадочной русской души является преимуществом?

– В 1980-х годах я изучал математику в СССР. Правда, так и не получил диплом из-за серьезных проблем со здоровьем. Однако я довольно хорошо выучил русский язык и даже женился на советской девушке, с которой мы живем до сих пор, и у нас двое сыновей. Конечно, учитывая, что самбо зародилось в СССР, и многие специалисты и тренеры по этому спорту русские и говорят по-русски, знание языка является большим преимуществом для меня. 

– Несмотря на то, что ваша федерация является одной из самых молодых, ваши спортсмены очень хорошо выступили на чемпионате Панамерики в Панаме в 2013 году. Как вы объясните такой успех?

– Я с самого начала пользовался поддержкой двух крупных университетов в Манагуа – Центральноамериканского университета и Национального автономного университета, а также таких крупных спортсменов, как Сайра Лагуна, которая является чемпионкой Центральной Америки по дзюдо. Причиной успеха стал массовый интерес к самбо, поэтому мы не стали ограничиваться пределами одного или двух клубов и растем до сих пор.

– Благодаря таким хорошим результатам, в Никарагуа приехал специалист по самбо Владимир Дутов. Чем стал этот опыт для вашей федерации? Какие преимущества он вам дал?

– Прибытие Владимира Дутова придало еще больше серьезности нашей миссии. Мы смогли сертифицировать около 20 тренеров из разных клубов, кроме того, вместе с ним мы посетили несколько городов и смогли организовать наш первый национальный чемпионат. Конечно, это стало для нас грандиозным опытом, и мы высоко ценим усилия директора по развитию ФИАС Андрея Мошанова, который поддержал все наши предложения и реализовывал наши просьбы. Уже на первом нашем национальном чемпионате присутствовали двое колумбийских судей – Даниэль Торрес и Андрес Фелипе Агилера, работой которых мы остались очень довольны.

– Вы являетесь членом Комитета по связям с общественностью и СМИ ФИАС. На какой срок вы занимаете эту должность? Какова ваша основная роль?

– Я являюсь председателем комитета до 2017 года. В целом мы успели наметить план по развитию имиджа ФИАС и сделали несколько предложений по этому вопросу, которые сейчас отражены в документах, утвержденных в ходе прошлогоднего конгресса в Нарита (Япония). Речь идет о рекомендациях по распоряжению имеющейся информацией, организации веб-сайтов и прочее.

– В конце 2014 года ваши спортсмены достойно выступили на Чемпионате мира в Нарита, а в декабре того же года также прекрасно показали себя на университетском первенстве, завоевав две бронзовых медали. Какое будущее вы видите для САМБО в Никарагуа?

– На Чемпионат мира в Японии мы послали нашего спортсмена Даниэля Рейеса, которому удалось выиграть бой с представителем Македонии. Он показал очень хорошую технику, завоевал море симпатий и является одним из наших лучших спортсменов. Также от Никарагуа выступал Тедди Понсе, который утратил бдительность и проиграл первый же бой. На студенческом чемпионате на Кипре мы были представлены Нанси Кастильо, которая уже имела в своем активе победу на Кубке мира в 2013 году у спортсменки из США и на этот раз завоевала «бронзу». Такой же результат показал Луис Монтес, который в 2013 году выиграл «серебро» на Панамериканском чемпионате по самбо в Панаме. Также в команду входила Сайра Лагуна, которая в 2013 году завоевала золото континентального чемпионата, но на этот раз ей не настолько повезло. В любом случае, никарагуанские спортсмены хорошо выступали на международных турнирах, и я надеюсь, продолжат выступать также и в дальнейшем. 

– Как вы думаете, когда самбо станет олимпийским видом спорта?

– Мы планируем реструктуризацию, которая откроет для самбо дорогу в различные организации, связанные с олимпийским движением в Панамериканском регионе: ORDECA, ODECABE (CACSO), ODEBO, ODESUR, ODEPA (PASO). Судя по моему личному опыту и по опыту такого вида спорта, как бейсбол, стать олимпийским видом спорта очень сложно: желающих много, а число дисциплин ограничено.

В прошлом году МОК предоставил новую опцию, которая позволяет городам-организаторам Олимпийских игр предлагать включение в Игры новых видов спорта свыше ранее установленного лимита в 28 видов. Такая возможность позволяет нам задуматься о том, что при больших усилиях и стараниях мы могли бы быть представлены на Олимпиаде 2020 года в Токио или на Играх 2024 года. Но для этого сперва необходимо признание ФИАС со стороны МОК. На данный момент нам необходимо заняться консолидацией самбо в каждой стране нашего региона, над чем мы и работаем.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация