image
image

«Победа» во имя Победы

30.04.2015
Александр Соломахин

Соревнования

«Победа» во имя Победы

XV Международный юношеский турнир по самбо «Победа» среди команд городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов России пройдет в Санкт-Петербурге. Символично, что местом проведения юбилейного турнира станет спорткомплекс «Юбилейный». Еще более символично, что участие в соревнованиях примут ровесники турнира – на ковры выйдут самбисты в возрасте 15-16 лет. Однако самое главное – то, что соревнования приурочены к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Учрежденный по инициативе и при поддержке Президента России, Почетного Президента ФИАС Владимира Путина, Международный юношеский турнир «Победа» посвящен подвигу героев Великой Отечественной войны, памяти миллионов борцов с фашизмом. «Победа» проходила в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Волгограде. Изначально в турнире принимали участие сборные городов-героев, однако со временем турнир стал очень популярен, и теперь ежегодно в мае  он собирает команды городов-героев, а так же городов воинской славы и всех федеральных округов России. Приглашаются также команды стран СНГ и Балтии. 

Как сообщает пресс-служба Всероссийской федерации самбо (ВФС), в этом году участие в турнире «Победа» подтвердили 29 команд из России, Беларуси и Латвии, в числе которых сборные городов-героев – Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Керчи, Севастополя, Волгограда, Бреста, Минска, Смоленска; городов воинской славы – Ростова-на-Дону, Анапы, Владикавказа, Ельца, Коврова, Владивостока, Лугов и Колпино, а также девяти федеральных округов России.

По традиции, на юношеском турнире «Победа» победителя выявляют в командном зачете, дети борются «стенка на стенку». В составе каждой сборной 10 участников, каждый из которых стремится продемонстрировать свой максимум, чтобы помочь команде. И, конечно же, эмоции на юношеском турнире зашкаливают – ребята, не жалея сил, болеют друг за друга и отчаянно переживают в случае неудач. 

Итоги турнира подводятся в зачете среди сборных федеральных округов России, в зачете среди команд городов воинской славы и среди команд городов-героев. По регламенту соревнований сильнейшая команда среди городов-героев и победители в зачете среди федеральных округов России встретятся в Суперфинале. После чего состоится награждение лучших из лучших.

Начало турнира по традиции проходит не в зале, а в памятных местах. Как сообщает пресс-служба ВФС, ранним утром 1 мая юные самбисты отправятся на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы возложить цветы к могилам солдат и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной войне – это обязательная составляющая программы турнира, в каком бы городе он не проходил. После чего ребята отправятся во дворец спорта «Юбилейный», где начнется борьба за награды и призы.

Традиционные майские соревнования юношей не только позволяют ребятам посоревноваться друг с другом и подготовиться к дальнейшим крупным турнирам. Они также становятся местом встречи и общения ребят с ветеранами Великой Отечественной войны, которые всегда присутствуют на трибунах в качестве почетных гостей. Деды и прадеды молодых самбистов сражались на фронтах ради великой Победы, чтобы их внуки и правнуки сегодня могли собираться на большие спортивные праздники и бороться за трофеи другой – мирной «Победы».

Специальные подарки ветеранам  будут вручены во время торжественной церемонии открытия турнира губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко. Слова напутствия юным борцам произнесут также президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, генеральный директор Общества спортивных единоборств «Отечество» Борис Роттенберг, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Всероссийская федерация самбо приготовила специальный подарок для всех участников турнира и ветеранов. К юбилею Победы выпущено уникальное издание «Личное дело». Герои книги, самбисты, поделятся своим личным ощущением войны. Воспоминания ветеранов, рассказы спортсменов и тренеров об отцах и дедах, письма с фронта, детские сочинения и просто мысли о войне складываются в картину общей, большой Победы. В рамках соревнований состоится презентация издания, сообщает пресс-служба ВФС.

Фото: пресс-служба ВФС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация