image
image

Мир! Труд! Май! Знаменитые самбисты – о том, как они трудятся на тренировках

01.05.2015
Александр Соломахин

Калейдоскоп

Мир! Труд! Май! Знаменитые самбисты – о том, как они трудятся на тренировках

Рабочий трудится у станка, менеджер – в офисе, а самбист – на тренировке. Объединяющей силой при этом остается результат. Чем больше вложено труда в правильном направлении – тем больший результат следует ожидать. Специально к первому майскому дню мы заново перечитали интервью, которые были опубликованы на сайте ФИАС, и нашли высказывания самбистов о том, как они трудятся для достижения успеха.

Станислав Колбасов (Беларусь), чемпион мира по боевому самбо:

«Я живу за городом, поэтому много часов каждый день уходит на дорогу. Так что стараюсь большую часть имеющегося времени уделять тренировкам, особенно когда готовлюсь к серьезным турнирам. Правда, друзья обижаются, что я не уделяю им время».

Анна Харитонова (Россия), чемпионка мира, Европы и победительница Универсиады по самбо:

«Среди девочек, давно занимающихся самбо и входящих в сборную России, есть настоящие асы болевых приемов на ноги. У них я многому научилась. Плюс квалифицированная помощь тренеров, которые работали с нами на этих сборах. В партере я и раньше по дзюдо достаточно успешно боролась, но теперь меня прямо-таки гордость переполняет, что смогла так быстро и успешно расширить арсенал приемов, приносящих победы».

Олег Тактаров (Россия), мастер спорта по самбо, чемпион мира по «Боям без правил», российский и голливудский актер:

«Тренировки провожу как в юности – по два часа, - но не устаю, как раньше, и пока никому не проиграл ни одного движения. Что в Лос-Анджелесе, что в Москве. C железом нужно заниматься, так как это помогает держать связки в хорошей форме. Стараюсь пройти все группы мышц. Но вообще больше люблю работать в свободном весе – отжимания, подтягивания, упражнения на пресс и т.д.

Главное для успеха – не обращать внимания на трудности. Если что-то не получилось, это не значит, что потом не получится. Нужно просто делать свое дело и учиться на своих ошибках. А потом, мне ведь нравится то, что я делаю, у меня к этому душа лежит».

Чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов (Беларусь):

«Раньше я находил себе удовольствие кого-то взять после тренировки – и полчасика или час отрабатывать приемы. С Алексеем Степаньковым, чемпионом Европы, так и выросли. У нас обоих тогда результата не было – мы после тренировки стали просто баловаться: минут по 15-20 еще боролись. И так на протяжении года. В результате сначала он стал чемпионом Европы, а потом и я».

Светлана Галянт (Россия), восьмикратная чемпионка мира по самбо, депутат Законодательного Собрания Камчатского края:

«Тренерская деятельность для меня любимое хобби. Приятно тренировать детей, когда их глаза горят желанием быть лучшими в своем деле. Я стараюсь воспитать в них те чувства к самбо, какие есть у меня, то есть стремиться к совершенству и быть лучшими в том, чем они занимаются.

Ребенок, занимающийся самбо, на мой взгляд, более «обеспечен». Поскольку вместе с самбо он приобретает еще и общение, здоровое и красивое тело и цель в жизни. А значит, этот ребенок становится красивым, здоровым и умным. Что еще надо для воспитания настоящей личности?»

Один из лидеров сборной Марокко Маруан Улхаж:

«Пока у меня есть возможность, я буду заниматься этим захватывающим единоборством. Ну а что касается планов на более далекое будущее, то я хотел бы изучать методическую часть самбо, чтобы хорошо знать этот спорт с теоретической точки зрения и таким образом улучшить уровень самбо в Марокко и в Африке».

Ирина Родина (Россия), 11-кратная чемпионка мира по самбо:

«Видимо, я хорошо тренировалась в юности, что еще тот багаж, который я получила, дает мне сейчас возможность в более щадящем режиме показывать результат. Наверно, именно благодаря спорту, где я добилась результатов, я знаю, что ничего просто так в жизни не дается. Нужно обязательно стремиться к чему-то и много работать, и только тогда будет результат. Стремление, упорство, работоспособность – думаю, это именно те качества, которые мне привил спорт».

Хаваши Софьян Бен Али (Тунис):

«Поскольку у нас нет специализированного зала самбо, то сейчас я тренируюсь в зале для дзюдо. К сожалению, есть некоторые административные препятствия, которые приходится преодолевать, чтобы заниматься самбо. Но пока я справляюсь».

Александр Пушница (Россия), девятикратный чемпион СССР, семикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы среди ветеранов, Заслуженный мастер спорта СССР.

«Меня часто спрашивают, что необходимо для того, чтобы ребята прошли такой же яркий путь? Самоконтроль – самое важное качество для любого человека, а для спортсмена тем более. Если человек поставит цель и задачу, он должен выполнить ее независимо от ситуации, от складывающихся обстоятельств. Он несет ответственность за это. Конечно, есть тренер и что-то еще. Но в любом случае все зависит от самого спортсмена. Когда цель ставится и выполняется, трудностей абсолютно не замечаешь».

Яйса Хименес Лопес, Испания

«Я тренируюсь в своем клубе каждый день, кроме тех выходных, когда мы выезжаем в центр спортивной подготовки, чтобы усилить наши тренировки. Чтобы тренироваться в таком режиме, необходимы пунктуальность, постоянство, самопожертвование и большое желание».

Валерий Никитич Рухледев (Россия) – неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР, Европы и мира по самбо и дзюдо, а также шестикратный чемпион Всемирных игр глухих (с 2001 г. – Сурдлимпийские игры) по вольной и греко-римской борьбе.

«В обществе «Динамо» я начал заниматься с заслуженным тренером Робертом Самвеловичем Бабаянцем. Здесь тренировались многие спортсмены, которые потом защищали честь страны на международных соревнованиях. Обычно на тренировке они бегали по тропинке, которая вела от стадиона к морю. Десять раз под горку и в горку. Затем играли в футбол и обязательно – сауна. Отсюда у меня любовь к сауне на всю жизнь.

У Бабаянца было излюбленное высказывание: «Сила – хорошо, тактика – хорошо, а техника – лучше!». Он всегда замечал, когда на тренировке его подопечные недостаточно работали над техникой. «Сколько подсадов сделал?» – был его обычный вопрос спортсменам на каждой тренировке».

Лора Фурнье, Франция

«Я тренируюсь в Монпелье вместе с Гийомом Альберти. Тренируюсь каждый вечер, 2 раза по дзюдо, 2 раза по самбо, и еще кардио либо силовая тренировка. У меня постоянный доступ в зал, к тому же общественные стадионы очень хорошо подходят для упражнений. А для силовых тренировок я хожу в зал к моему тренеру по физподготовке Мунир Му».

Виктор Леоне Себайос, Эквадор:

«В Эквадоре у нас есть несколько частных клубов для тренировок. Мой график не совсем гибкий, и место моей тренировки всегда зависит от моего расписания. Настрой и задатки – это основные условия, однако я считаю еще более важными факторами место тренировки и товарищей по ковру».

Мария Гедез (Венесуэла):

«Я тренируюсь в городе Валенсиа, штат Карабобо, в клубе «La Cocuicita». Наш клуб принес Венесуэле самое большое количество международных наград по самбо: в общей сложности 14 медалей на международных соревнованиях. Условия для тренировок у нас пока не самые подходящие, но мы справляемся». 

Натик Багиров (Беларусь). Многократный чемпион мира по самбо и призер чемпионатов мира по дзюдо, он выступал на Олимпиаде сам, а также принес Беларуси олимпийское «золото» в ранге тренера:

«Конечно, много с сыном занимаюсь я, но основную работу проделывает тренерский состав сборной. Всегда рядом с ним и первый наставник Владимир Последович. На протяжении нескольких лет я по мере возможности курирую занятия и помогаю. С раннего детства я тренировал сыновей – начиная от общефизической подготовки, заканчивая дзюдо и самбо. Они записались в секцию, стали бороться и у них начало получаться довольно-таки успешно».

Даниэла Хондю (Румыния):

«Я готова проводить в спортзале максимально много времени. И не потому, что это надо, а потому, что я этого хочу. Я мечтаю выиграть «золото» чемпионата Европы и уверена, что мне это по силам!».

Даниэль Гарсия Вентура (Мексика):

«Я живу очень активно и динамично: просыпаюсь, ухожу на работу, а вечером иду тренироваться, после чего провожу время с семьей. Я тренируюсь шесть дней в неделю по три часа и по окончании тренировки успеваю застать дочерей до того, как они лягут спать. Во всем этом мне помогает моя супруга Карла – она мой ангел. В конце дня единственное, чего я хочу, это спать, ведь отдых очень важен для достижения целей».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация