image
image

ФИАС заключила соглашение о сотрудничестве с Центром «Амурский тигр»

05.05.2015
Наталья Юхарева

Официально

ФИАС заключила соглашение о сотрудничестве с Центром «Амурский тигр»

Международная федерация самбо и автономная некоммерческая организация «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» заключили сегодня, 5 мая, соглашение о сотрудничестве. Целью взаимодействия является объединение усилий в развитии и популяризации самбо, а также сохранении и увеличении уникальной популяции амурского тигра. Партнерство двух организаций позволит оказывать друг другу взаимопомощь и содействие в различных видах деятельности.

Как следует из документа, стороны намерены совместно организовывать и проводить благотворительные, спортивные, показательные и иные мероприятия. Они будут направлены, с одной стороны, на развитие и популяризацию самбо, а с другой – на привлечение общественного внимания к проблеме сохранения и увеличения популяции амурского тигра. 

Президент ФИАС Василий Шестаков так прокомментировал подписание важного документа: «Самбо – вид спорта, который учит умению постоять за себя и защитить своих близких. Социальная ответственность – важное направление современного развития самбо, социальные проекты в стратегии ФИАС входят в число приоритетных. Именно поэтому Исполком Международной федерации самбо, заседание которого прошло в конце марта в Москве,  единогласно поддержал инициативу по опеке тигра, а также утвердил образ тигра в качестве официального талисмана федерации. Он будет не только символом удачи для самбистов всего мира, но и послужит дополнительным толчком к развитию программ по защите животных и окружающей среды. 

Если говорить о взаимодействии с Центром «Амурский тигр», уверен, наше сотрудничество позволит обратить внимание самбистской семьи и общественности на проблему исчезновения как амурского тигра, так и других редких животных. Я надеюсь, что другие спортивные федерации во всем мире поддержат ФИАС и возьмут на попечение тех или иных краснокнижных животных. С коллегами из Центра нам уже сейчас удалось наметить ряд очень важных и полезных инициатив, которые привлекут внимание общественности к проблеме исчезновения популяции амурского тигра. Помимо спортивных и показательных мероприятий, мы также планируем запустить проект по подготовке сотрудников правоохранительных органов по специализированной самбистской программе».

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Андрей Смирнов так прокомментировал подписание соглашения: «Центр «Амурский тигр» ставит перед собой задачу привлечения внимания общественности к проблеме сохранения амурского тигра. Благодаря сотрудничеству с Международной федерацией самбо о краснокнижном хищнике узнает все мировое сообщество. Мы очень надеемся, что тигр-талисман полюбится профессиональным и начинающим спортсменам, всем любителям и поклонникам самбо в мире, и тем самым, позволит нам привлечь внимание к проблемам сохранения этого животного. Только объединив наши усилия, мы сможем достичь результатов и сохранить амурского тигра для будущих поколений».

Для справки: Амурский тигр является самым крупным подвидом тигра в мире. Длина тела самца достигает 220 см, а вес – 260 и более килограммов. Продолжительность жизни амурского тигра составляет 15-20 лет, однако в зоопарках звери могут жить дольше. Практически вся популяция этого редкого зверя обитает на территории России, изредка встречается в Китае, преимущественно вдоль российской границы. 

В ХХ веке численность амурского тигра существенно сократилась. По данным последнего учета, проведенного в 2005 году, в дикой природе сохранилось не более 500 особей. Тигр стал редким животным, прежде всего, из-за уничтожения среды обитания хищника и незаконной охоты.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация