image
image

Чемпионат Европы по самбо в Загребе: эмоции и впечатления чемпионов и призеров первого дня турнира

16.05.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Чемпионат Европы по самбо в Загребе: эмоции и впечатления чемпионов и призеров первого дня турнира

Тихомир Благовестов (Болгария, 1 место, боевое самбо 74 кг) — человек-вера
Вера, вера в себя, потому что проигрывал со счетом 7:1, а в итоге победил с результатом 11:7, получив 3 балла за наказание оппонента - россиянина Андрея Калинина, а затем, проведя серию бросков через голову подсадом голенью и удержание. "Была поставлена задача - бороться и не отходить от тактики именно борцовской борьбы, не ударной. Тихомир все сделал правильно, в итоге - заслуженное золото", так прокомментировал победу своего соотечественника Иван Нетов - главный судья соревнований.

Катерина Прокопенко (Беларусь, 1 место, 60 кг) — пятый титул чемпионки Европы
"Конечно, эмоции немного не те, какие были, когда выигрывала Европу в первый раз, но отстаивать титул непросто, настраиваются на лидера всегда иначе, тем более что в прошлом году мне победить не удалось. Сегодняшняя победа далась очень тяжело, это четвертый для меня крупный старт в сезоне, усталость накапливается. Сейчас немного отдохну и начнем целенаправленную подготовку к Европейским играм в Баку - главному старту этого года, про чемпионат мира в Касабланка даже пока не думаю".

Волосянов Анатолий (Украина, 1 место, боевое самбо 100 кг) — человек-аналитик
"Мне 35 лет, по меркам спорта это не так уж мало, в силу возраста я не могу выполнять огромные объемы работ, беру другим - тщательной аналитической работой и тактической мыслью - просматриваю записи поединков своих соперников, анализирую, составляю определенный план на каждую схватку. Именно благодаря этому все сегодня и получилось, и в стартовой схватке дня против сильного россиянина - Виктора Немкова, и в финале против венгра. Изначально я занимался самбо боевым, но преподаю физическую подготовку для представителей силовых структур, именно поэтому сначала свою преподавательскую деятельность вынужден был перестроить под ударную технику, а затем и соревновательную деятельность сменил на самбо боевое. Сегодняшнему "золоту" очень рад, следующий шаг - чемпионат мира в Касабланка".

Маттиа Галбиатти (Италия, 3 место, спортивное самбо 68 кг) — итальянская надежда
"Это большой успех для сборной Италии и отличный результат для самого Маттиа - в 2011 году на чемпионате Европы в нашем Крема он был всего лишь пятым, сегодняшний старт - шаг вперед и, если все будет хорошо, и нам удастся избежать травм, думаю, Маттиа может претендовать на медаль чемпионата мира в Касабланка", - прокомментировал победу своего подопечного в малом финале веса 68 кг наставник итальянской сборной и генеральный секретарь Федерации самбо Италии Роберто Феррарис.

Арсен Ханджян (Россия, 1 место, спортивное самбо 90 кг) — лучшая техника дня
Арсен - чемпион мира и двукратный чемпион Европы, в главной схватке дня уверенно одолел сильнейшего белорусского самбиста Андрея Казусенка. Хаджян показал феноменальную по красоте и филигранную по исполнения технику, еще более завораживающую, потому что арсенал его приемов был довольно-таки редким для самбо - подсечка изнутри, передняя подсечка и обратный бросок через спину. "Моя техника - заслуга Георгия Григоряна - личного и единственного тренера, он с самого детства заставлял меня отрабатывать именно подсечки. Результат вы сегодня видели, я доволен, что борьба получилась. На чемпионате России я был вторым, проиграл Арсену Черноскулову, поэтому я здесь, и это главный для меня старт года, теперь начнем подготовку к чемпионату России-2016".

Игорь Беглеров (Россия, 2 место, спортивное самбо 52 кг) — человек-обещание
"Личный счет встреч Игоря и его сегодняшнего "обидчика" по финалу Тиграна Киракосяна после сегодняшнего финала стал 2:2. Игорь пообещал, что в следующий раз просто обязан будет выиграть у Киракосяна, уверен, слово он сдержит", - отметил по итогу проигранного для России финала наставник сборной Владислав Гаврилов.

Тигран Киракосян (Армения, 1 место, спортивное самбо 52 кг)
"Характер у Тинрана чемпионский, в жизни он немного скрытный, спокойный, а на ковре раскрывается и выпускает все свои эмоции. Тигран - чемпион Европы и Универсиады, сейчас все его мысли о предстоящих Европейских играх в Баку. Через 10 дней на сборах мы проведем прикидочную схватку, которая и определит, кто в этом весе будет представлять Армению. Ждать ребятам осталось совсем немного", - поделился эмоциями от финальной схватки своего подопечного наставник сборной Армении по самбо.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация