image
image

Чемпионат Африки по самбо: интервью с участниками и прицел на чемпионат мира

22.05.2015
Александр Соломахин

Персоналии

Чемпионат Африки по самбо: интервью с участниками и прицел на чемпионат мира

Что интересного ждет нас в марокканской Касабланке на ноябрьском чемпионате мира по самбо, а также несколько интервью с представителями команд – участниц африканского первенства.

Марокканские реалии, которые ждут нас в ноябре 2015 – мечеть Хасана II, фруктовый рай Марокко и без чего нельзя вернуться из этой страны

Главная достопримечательность Касабланки – мечеть Хасана II, которая видна почти из любой точки города. Неудивительно, ведь башня минарета самая высокая в мире – 210 метров, а сама мечеть, которая может вместить единовременно 2.5 тысячи молящихся, занимает второе место на планете после мечети в Мекке. Полюбоваться главной достопримечательностью Касабланки сможет любой, кто в ноябре посетит чемпионат мира по самбо. Внимание, для не мусульман вход внутрь разрешен только мужчинам. Для этого надо только прийти к главному входу в строго определенное время – 10.00, 11.00 и 14.00, в карманах у вас при этом должно быть 120 местных дирхам (примерно 10 долларов). Женщинам же остается любоваться красотами мечети снаружи. Кстати, мечеть перед закатом, в сумерках, при прекрасной подсветке, выглядит потрясающе волшебной – пропустить такое зрелище просто нельзя.

Марокканские мандарины и апельсины знамениты во всем мире. И живописнейшие фруктовые развалы, где вашему взору открывается сочное и вкусное многообразие витаминных даров природы, – первое, что попадает на глаза любому приехавшему в эту страну. Рядом – многочисленные мини-станции по производству свежевыжатых соков. Попробовать это чудо, которое будет стоить вам 50 центов, – лучшее удовольствие и занятие из разряда «сделать обязательно» в Марокко.

А вот «купить обязательно» и привезти домой из Марокко надо следующее: прекрасное аргоновое масло – источник молодости и сияния кожи, масло, маслины и сладости – источник витаминов и минеральных веществ, а также предметы быта – кожу, ковры, посуду и элегантнейшие изделия из серебра. Для покупки лучше всего посетить Медину и старую Медину. Именно там вы сможете найти все самые-самые сувениры из этой страны, а также попробовать самое известное блюдо местной кухни – кускус и насладиться волшебным ароматом марокканского мятного чая.

Аккредитация участников чемпионата Африки по самбо-2015 – как это было

Аккредитация – то с чего начинается любое спортивное мероприятие. Федерация самбо Марокко провела ее в месте проживания всех спортсменов – спортивном центре «Бургонь». 15 стран в этом году примут участие в главном континентальном старте африканцев, который пройдет в эти выходные в спортивном комплексе имени Мохаммеда V. Чемпионат стартует в субботу, а в пятницу все президенты африканских федераций самбо примут участие в работе конгресса. Днем ранее представители стран – участников соревнований прошли через все организационные формальности аккредитации, а заодно рассказали сайту ФИАС о том, чего они ждут от выступления своих подопечных на чемпионате. 

Диомеде Рутамукеро, президент Федерации самбо Бурунди: «Сквозь войну и революцию – на чемпионат Африки по самбо»

«В прошлом году на чемпионате Африки по самбо в Камеруне мы хорошо выступили, у нас было «серебро» в весе 57 кг, мы заняли 4-е командное место. В этом году наша команда представлена 2 спортсменами, надеемся на 2 «золота». У нас в стране сейчас неспокойно – война, большие беспорядки, революция. Есть погибшие, мы не смогли вылететь из столицы, самолеты не летают, пришлось сменить маршрут. Нас с большими трудностями выпустили из города, последние 3 недели перед чемпионатом у спортсменов не было возможности тренироваться, город оцеплен военными. 

Дорога в Марокко была очень тяжелой: автобус до Руанды, где есть воздушное сообщение, перелет через Катар – и вот мы здесь. Сегодня спортсмены в качестве акклиматизации  пробегут кросс, завтра потренируемся на ковре, и в бой. Я всегда говорю, что занятия самбо, во-первых, помогают спортсменам забыть об ужасах войны. Во-вторых, это урок мира для будущего поколения. Все те, кто вместе, бок о бок, трудятся на самбистских коврах, в будущем никогда не выйдут на баррикады, и не будут участвовать в межнациональных войнах. Спорт объединяет и служит примером возможного мирного сосуществования людей разных национальностей. Для моей страны, которая переживает череду войн и межнациональных конфликтов, это очень важно. Здорово, что самбо в нашей стране является частью борьбы за мир».

Алвес Антониос Дос Сантос, президент Федерации самбо Анголы: «Мы верим в успех и шаг за шагом идем к своим первым медалям континентального чемпионата»

«В прошлом году мы не смогли участвовать в континентальном старте. Причина простая – у нас нет воздушного сообщения с Камеруном. Сегодня мы здесь, 3 спортсмена в спортивном самбо будут представлять Анголу на этом старте. Хотим, чтобы в будущем году в чемпионате Африки  приняли также участие и женщины, и боевые самбисты. Да, нам тяжело, у нас этот вид спорта пока не так развит, как в арабских африканских странах – Марокко, Алжир, Тунис. Но,  единоборства у нас в Анголе очень любят. Поэтому, я думаю, что потихоньку мы придем к своим медалям, сначала континентального уровня, а затем и мирового. Мы были в Нарита, на чемпионате  мира прошлого года, радовались успехам африканского самбо – у Туниса там было 2 бронзы. Ждем и верим, что и в нашей стране скоро появятся медали мирового чемпионата. Наш старт здесь – первый шаг к этому».

Томас Редпаф, главный тренер сборной ЮАР по самбо: «Это наш дебют на африканском самбистском чемпионате»

«Для нас это первый страт на африканском чемпионате, это такое введение для нас. Здесь будут участвовать 2 спортсмена, представляющие нашу страну – представители спортивного самбо, в будущем усилим команду и боевыми самбистами. Думаю, это произойдет уже на следующий год. Какой результат буду считать хорошим? Мы ожидаем медалей, и любые медали будут для нас хорошим результатом».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация