image
image

Чемпионат Африки по самбо-2015 в Касабланке: интервью с Президентом Африканской конфедерации самбо Далилом Скалли

23.05.2015
Наталья Юхарева

Персоналии

Чемпионат Африки по самбо-2015 в Касабланке: интервью с Президентом Африканской конфедерации самбо Далилом Скалли

Предлагаем вашему вниманию интервью с вновь избранным президентом Африканской конфедерации самбо Далилом Скалли. Президент  расскажет о нововведениях в работе организации, стратегии развития, ожиданиях от предстоящего в Марокко чемпионата мира по самбо, и о том, как он воспринимает работу своих африканских коллег.

Благодарности коллегам

Я хотел бы поблагодарить всех моих товарищей, которые доверяют мне. Я очень благодарен им за доверие и поддержку. Африканская конфедерация самбо – одна большая, дружная семья, мы все братья, все работаем ради единой цели – развития самбо в Африке. И, конечно, мы солидарны с президентом ФИАС Шестаковым и его линией развития самбо. Со своей стороны в нашей работе мы четко следуем директивам ФИАС. Идем рука об руку, сплачиваясь в общей для нас цели – развитии самбо. В процессе ищем новые и более оптимальные пути развития, которые могут быстрее привести нас к цели – процветанию самбо на африканском континенте.

Развитие боевого самбо в Африке 

Во-первых, мы создали сегодня комиссию по боевому самбо, выбрали ее председателя – представителя Туниса – Макрема Саануни. Он – человек, прошедший большой путь в боевом самбо, и как тренер, и как спортсмен. У него много опыта и знаний в этой дисциплине самбо и он готов делиться ими с нашими коллегами. Боевое самбо для нас пока новое, но, безусловно, приоритетное направление развития. Как вы знаете, впервые в этом году на чемпионате Африки пройдут соревнования в этой дисциплине самбо. Для нас это прорыв и инновация. 

Деление Африканской конфедерации самбо на зоны

На конгрессе Далил Скалли предложил работать на африканском континенте по принципу зонального деления континента. Суть – деление континента на пять зон по географическому принципу. За каждой зоной планируется закрепить курирующую группу в количестве пяти человек, которая будет состоять из административных и технических специалистов. Для начала этот принцип будет внедрен в образовательное направление развития КАС. По зонам будут распределены и проведены всевозможные образовательные семинары – для тренеров, судей и спортсменов. Тогда, не будет возникать ситуации больших растрат средств, когда, например, самбисты с Сейшельских островов прилетают для семинара в Марокко. Создадим зону, и близлежащие страны, сформированные по географическому принципу, смогут не тратить ни лишние деньги, ни силы, ни время. Это важно, именно таким образом постараемся оптимизировать экономическую составляющую, зонально такую работу будет выстроить гораздо проще. Посмотрим, как эта идея будет развиваться. Возможно, от образовательной шагнем и к спортивной составляющей. Например, проведению региональных чемпионатов по зональному принципу. Это – идея будущего, которую мы сейчас запустим, а в дальнейшем будем развивать в зависимости от тех результатов, которые получим на этапе реализации образовательного проекта.

Кандидаты на проведение чемпионатов Африки по самбо

На конгрессе КАС разгорелась нешуточная борьба за право проведения чемпионатов Африки 2016, 2017 и 2018 годов. Дело в том, что заявок на то, чтобы стать столицей континентального турнира в КАС поступило большое количество. Я очень этим доволен. Раньше, образно говоря, я с лупой искал федерации, которые хотели бы провести у себя чемпионат Африки. Сейчас ситуация прямо противоположная, и она не может не радовать. Это хороший знак, и сейчас у меня проблема, как бы кого не обидеть. Такая конкуренция и борьба за право проведения – показатель развития и указатель на то, что самбо развивается верно, и впереди нас ждет только хорошее будущее и успех.

Расширение состава Исполкома КАС

Раньше у нас всего было 5 стран в составе КАС и, соответственно, 7 членов Исполнительного комитета. Сейчас мы растем, в самой ближайшей перспективе в составе КАС будет 30 стран-членов. И, конечно, нам надо расширяться и в административном плане. Новые люди в составе Исполкома будут отвечать за определённые направления работы федерации, возглавлять те или иные комиссии и комитеты. Именно поэтому мы на Конгрессе и ввели в состав Исполкома еще двух человек, расширив его состав до 9 членов.

Я верю, что все получится. Я уверен и вижу, что федерации начали двигаться в сторону независимости и самофинансирования. У нас есть в этом отношении очень удачные примеры – федерации самбо Марокко, Камеруна и некоторые другие. Есть потенциал, есть жаждущие люди, которые могут построить работу таким образом, чтобы федерации становились как можно более самостоятельными и самодостаточными.

Включение самбо в программу Всеафриканских игр

Всеафриканские игры, безусловно, должны помочь развитию самбо в Африке и могут стать сильным толчком для развития в мире африканского самбо. Наверняка можно сказать, что это позволит федерациям решить многие организационные и экономические вопросы. Это маркер для спортивных властей – спорт признан и достоин финансирования. Поэтому, на включение самбо в программу игр мы очень надеемся. Сейчас наша заявка на участие в играх 2015 года, которые в ноябре пройдут в Конго, находится на рассмотрении Союза Африканских спортивных конфедераций. В начале ноября организации рассмотрит заявку, и будем надеяться, самбо будет включено в программу игр в качестве показательного  вида спорта. Также есть большая вероятность, что самбо будет включено в программу франкофонских игр, которые в скором времени пройдут в Кот-д'Ивуаре.

Я всегда был оптимистом, был, есть и остаюсь им. После этого конгресса я еще более утвердился в том, что мы идем верным путем. Очень оптимистично смотрю на развитие самбо в Африке. Все федерации работают с большим вдохновением, я вижу, люди хотят работать. Я всегда полагаюсь на дружбу, на честное сотрудничество и взаимодействие. Именно так мы и работаем. Наша Африканская конфедерация самбо  – наша семья. 

Чемпионат мира по самбо-2015 в Касабланке

Этот чемпионат для африканцев большая гордость, все его ждут, все очень горды, что на своем веку впервые будут участниками домашнего чемпионата мира по самбо. Все африканцы живут в преддверии нашего домашнего чемпионата, мы верим, что достойно проведем его на самом высоком уровне. Мы – африканцы хотели бы, чтобы в будущем следующий чемпионат мира на африканском континенте прошел в Камеруне. Федерация самбо Камеруна, и в административном, и в спортивном отношении занимает очень серьезные позиции в мире африканского самбо.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация