image
image

Европейские игры в Баку: считанные часы до старта самбистского турнира. Часть 1

21.06.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Европейские игры в Баку: считанные часы до старта самбистского турнира. Часть 1

Первые в истории Игры Европы. Самбо в программе турнира в числе 20 видов спорта, 16 из которых олимпийские. 8 весовых категорий, 72 участника, 21 страна. Все эти цифры ничего не значат без тех, кто уже завтра будет творить самбистскую историю Европейских игр. О том, что происходило с нашими героями – спортсменами, тренерами и официальными лицами на арене имени Гейдара Алиева за несколько часов до дебюта самбо в Баку, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Арена к самбо готова

Арена, на которой буквально день назад закончились баталии в борьбе: классической и вольной, сегодня примеряет самбистский наряд. Ковры постелены, на экраны уже выведены имена участников турнира по самбо (это тестирует оборудование компания SwissTiming), а камеры хостбродкастера турнира готовятся показать уже завтра всему миру лучших самбистов Старого Света в онлайн-режиме на сайте www.baku2015.com, хотя рядом с комментаторскими позициями пока еще лежат протоколы турнира вольников.

Европейские игры в Баку 2015 самбо

Техническое совещание представителей команд – заключительные уточнения

В то время, как арена «прихорашивается» перед стартом самбистского турнира, представители команд получают последние наставления и уточняют все нюансы предстоявшей борьбы на техническом совещании, которое проводят Исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков, глава судейской коллегии ФИАС Евгений Селиванов и делегат самбистского турнира Оргкомитета Игр Рамиль Ахмадов.

Европейские игры в Баку 2015 самбо

На суд представителей команд была представлена презентация, которая в деталях отражала все нюансы предстоящих самбистский баталий: от регламента проведения и деталей новых правил до вопросов по экипировке спортсменов. Все находились в приподнятом настроении в ожидании праздника самбо в Баку.

Европейские игры в Баку 2015 самбо

Вопросов и уточнений после выступлений совсем немного, все торопятся дать последние наставления подопечным и после взвешивания, пройдя судейскую жеребьёвку, увидеть стартовые протоколы завтрашних состязаний.

СТАРТОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

ЖЕНЩИНЫ: 52 кг, 60 кг, 64 кг, 68 кг

МУЖЧИНЫ: 57 кг74 кг, 90 кг, +100 кг

Сергей Табаков, Исполнительный директор ФИАС: «Самбо будет выглядеть стильно и симпатично»

Сергей Табаков Европейские игры в Баку 2015 самбо Сергей Табаков

Исполнительный директор ФИАС, который также является техническим делегатом Игр, считает, что к празднику самбо в Баку все готово: «На совещании мы постарались обозначить главную для всех нас установку на этот турнир – показать красоту самбо, его уникальность, дух, стремление идти вперед и развиваться. Сделали акцент на том, что ФИАС приняла новые экспериментальные правила, которые в этом году мы «обкатываем», и здесь они пройдут свой очередной экзамен. И новые правила, и специальная, подготовленная к Играм форма самбистов, - все это призвано сделать завтрашний турнир более симпатичным, стильным и зрелищным. Уверен, нам это удалось, и завтра мы продемонстрируем это многочисленным зрителям на арене и тем, кто будет следить за самбистскими баталиями у экранов телевизоров и мониторов».

Сергей Елисеев: «Самбо может гордиться»

С приветственным словом на совещании представителей команд выступил глава Европейской федерации самбо Сергей Елисеев: «Эти Игры – хороший шанс и большая удача для самбистов. Мы сможем еще раз продемонстрировать миру все прелести и красоты нашего вида спорта. Старт на этих играх для самбо – это еще и подтверждение высокого статуса нашего вида единоборств, которое может стоять в одном ряду с олимпийскими видами спорта, участвующими в программе бакинских игр».

Европейские игры в Баку 2015 самбо

Сборная Беларуси: «Белорусы пока на 4-й позиции в медальном зачете. Сделаем все, чтобы самбисты внесли свою лепту в командную гонку Европейских игр»

Юрий Рыбак и Степан Попов – лидеры белорусского и мирового самбо готовятся к взвешиванию. Юрий вес не гоняет, тяжа такие вопросы касаются мало, а Степан, у которого, как правило «на горе» 6 кг, про местную кухню рассказывает охотно и с блеском в глазах. «Мы уже несколько дней в Баку, даже успели посмотреть выступления борцов. Хотели также поболеть за наших прекрасных представительниц художественной гимнастики, но как-то не сложилось. Все нам здесь нравится, очень хорошая кухня, шашлыки просто отменные», - рассказывает Юрий. А Степан, которому до плотного ужина после сгонки и взвешивания остаются считанные минуты, в предвкушении добавляет: «Вот сейчас взвесимся, и станет нам совсем хорошо. Белорусы пока на 4-й позиции в общекомандном медальном зачете. Завтра сделаем всё, чтобы самбисты внесли свою лепту в командную гонку Европейских игр».

СТАРТОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

ЖЕНЩИНЫ: 52 кг60 кг64 кг68 кг

МУЖЧИНЫ: 57 кг74 кг90 кг+100 кг

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация