image
image

Европейские игры в Баку: считанные часы до старта самбистского турнира. Часть 2

22.06.2015
Наталья Юхарева

Соревнования

Европейские игры в Баку: считанные часы до старта самбистского турнира. Часть 2

Первые в истории Игры Европы. Самбо в программе турнира в числе 20 видов спорта, 16 из которых олимпийские. 8 весовых категорий, 72 участника, 21 страна. Все эти цифры ничего не значат без тех, кто уже завтра будет творить самбистскую историю Европейских игр. О том, что происходило с нашими героями – спортсменами, тренерами и официальными лицами на арене имени Гейдара Алиева за несколько часов до дебюта самбо в Баку, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Румыны: на пляж только после турнира

Девчонки самбистской сборной Румынии оживленно рассказывают о своих впечатлениях от Баку, ведь они приехали сюда одними из первых – уже 9 июня, а Даниэла Хондю даже ведет свой блог для сайта ФИАС: «Здесь здорово, мы наслаждаемся этим прекрасным праздником спорта, нас переполняет море эмоций и впечатлений. Гуляем, тренируемся. Побывали в старом городе, попробовали вкуснейшую азербайджанскую кухню – благо, вес в команде никто не придерживает. На море не были, тренер сказал, что туда только после соревнований – солнце и вода отнимают много энергии. Что касается игр,  побывали на соревнованиях гимнасток и борцов. К сожалению, наши в борьбе остались без медалей, очень надеемся на наших баскетболистов, они – чемпионы Европы. Ну, а наши болельщики, наверняка, надеются на нас».

Сборная Румынии по самбо на Европейских играх в Баку 2015

Болгары: медальные надежды от Ивана Нетова

«В 57 кг Болгарию на играх представит молодой парень Борислав Янаков, который был третьим на чемпионате Европы этого года в Загребе. Он обладает хорошими амбициями, и я думаю, у него есть хорошие шансы завоевать здесь, в Баку, медаль. Для него это было бы отличным результатом, а для нашей команды – успехом. В 74 кг у нас Мартин Иванов. Обычно он выступает в категории 68 кг, но под игры он поднялся в более тяжелую весовую категорию. Он такой, что может как выиграть, так и проиграть. Причем, может пройти любого лидера: все зависит от того, как у него пойдет борьба. Может завоевать даже «золото», хоть выступает и не в привычной для себя категории.

Сборная Болгарии по самбо на Европейских играх в Баку 2015

В 52 кг у женщин у нас молодая девчонка Магдалена Варбанова выступает, которая является чемпионкой мира по молодежи. В Загребе она была третьей, надеемся, здесь она будет с медалью. В 60 кг Болгарию представляет трехкратная чемпионка мира Калина Стефанова. Обычно она выступает в весе 56 кг, для Игр также ушла в более тяжелую весовую категорию. Она с опытом, она может, и мы в нее верим. В 64 кг – чемпионка мира Ваня Иванова, также надеемся на медаль, в 68 – молодая девчонка Габриэла Гигова, посмотрим, как пойдет. Здесь, на играх команда Болгарии, которая состоит из 120 человек, пока взяла только 4 медали - одно «серебро» и 3 «бронзы», которые завоевали борцы. Будем надеяться на то, что завтра мы поправим нашу командную статистику».

Радвилас Матукас (Литва) – ветер спасает и помогает

Радвилас Матукас, чье яркое выступление на Чемпионате Европы этого года в Загребе (2 место) запомнилось всем специалистам и любителям самбо, сказал перед взвешиванием: «Очень жду старта, выступаю здесь не в своей категории – с 82 кг пришлось подняться выше до 90 кг. Посмотрим, как пойдет борьба. Из того, что пока запомнилось в Баку, – жара и ветры, которые эту жару помогают пережить. Без ветров было бы совсем нестерпимо. А так даже приходится на вечерних прогулках накидывать теплую кофту – прохладно. Но в зале завтра, уверен, будет очень жарко».

Участники турнира по самбо на Европейских играх в Баку 2015

Вероника Козловская – жду, что меня порадуют

Главный тренер сборной Беларуси Вероника Козловская поведала сайту ФИАС, что завтра она празднует своей день рождения. «Всех ребят и девчонок я попросила обо одном в преддверии моего дня – порадуйте меня, подарите мне свои победы и красивую борьбу. Завтра увидим, какие схватки подарят мне подопечные».

Президент Федерации самбо Греции Мераби Илиадис будет болеть завтра за сына

На турнире в весовой категории 74 кг выступит сын Мераби Илиадиса – Мирман Илиадис, который рассказал о своих впечатлениях от Европейских игр: «Мы прилетели в Баку 16 числа. Меня очень впечатлила арена, на которой мы будем завтра выступать, - она очень красивая и современная. Также я впечатлен Деревней атлетов, где живут все спортсмены, – все там очень удобно, комфортно и функционально».

Мераби Илиадис: «Заранее жеребьевку сыну не покажу: выйдет и будет бороться. Какая разница, с кем ему выпадет жребий бороться? Он должен биться, с кем бы ни вышел, а там как Бог даст».

СТАРТОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ

ЖЕНЩИНЫ: 52 кг60 кг64 кг68 кг

МУЖЧИНЫ: 57 кг74 кг90 кг+100 кг

Смотрите трансляцию турнира на официальном сайте I Европейских игр www.baku2015.com и ищите все подробности на сайте ФИАС.

ТВ-трансляция самбо на Европейских играх в Баку 2015

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация