image
image

Президент ФИАС Василий Шестаков вручил Чемпионский пояс по самбо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

23.06.2015
Александр Соломахин

Президент

Президент ФИАС Василий Шестаков вручил Чемпионский пояс по самбо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

22 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил турнир по самбо в программе I Европейских игр в Баку 2015, где встретился с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым. Глава ФИАС вручил Ильхаму Алиеву Чемпионский пояс по самбо, сообщает официальный сайт Президента Азербайджана.

«Разрешите Вас поблагодарить за великолепный праздник, который здесь организовали. Я в Баку был еще в 1974 году. Сейчас узнать город не смог, - сказал Василий Шестаков. - По решению Международной федерации самбо за большой вклад в развитие самбо в Азербайджане и в мире вручаем Вам этот Чемпионский пояс. Это второй такой пояс. Первый был вручен почетному президенту ФИАС Владимиру Владимировичу Путину. Спасибо большое за то, что благодаря вам самбо смогло попасть на такие крупнейшие спортивные мероприятия».

Ильхам Алиев поблагодарил Василия Шестакова за такую оценку его работы.

«Как Вы отметили, самбо было включено в программу первых Европейских игр. Это была совместная инициатива Президента Путина и моя. Мы это с ним обсуждали еще в прошлом году. И мы обратились в Европейский Олимпийский комитет с тем, чтобы самбо было включено в программу. Должен сказать, что в списке было еще семь видов спорта, которые претендовали на включение в программу. 19 было определено и оставался один. И, конечно, также мы благодарны Европейскому Олимпийскому комитету за то, что они нашу просьбу удовлетворили. И вот этот день настал. На самом деле, этот вид спорта объединяет нас», - сказал Президент Азербайджана.

Василий Шестаков подчеркнул, что у Азербайджана сильная школа самбо, и она постоянно развивается. Он в частности отметил легендарного спортсмена, семикратного чемпиона мира по самбо Джейхуна Мамедова, который награжден Международной федерацией самбо золотым орденом «75 лет самбо». Напомним, что этой награды были удостоены только 10 самбистов мира.

Президент Азербайджана заявил: «Европейские игры – это дорога для самбо в будущую программу Олимпийских игр. Этот вид спорта у нас очень популярен. Я думаю, приток в самбо после этого турнира будет еще больше. На сегодня дзюдо является олимпийским видом спорта и больше привлекает молодежь и детей, потому что все хотят стать олимпийскими чемпионами. Мы самбо тоже таким путем поддерживаем и будем поддерживать».

«Надеюсь, что с Вашей легкой руки у нас есть большие шансы попасть в олимпийскую программу», - отметил Василий Шестаков.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация