image
image

«Прямая речь»: самые яркие цитаты самбистов на I Европейских играх в Баку 2015

24.06.2015
Александр Соломахин

Персоналии

«Прямая речь»: самые яркие цитаты самбистов на I Европейских играх в Баку 2015

Во время финальной части турнира по самбо в программе I Европейских игр в IT-зоне арены имени Гейдара Алиева происходило нечто невероятное. Десятки журналистов с диктофонами, фото- и видеокамерами «атаковали» призеров и победителей соревнований, задавая им самые разнообразные вопросы. Сайт ФИАС поучаствовал в этой «атаке» и предлагает вашему вниманию самые интересные ответы самбистов.

Магдалена Варбанова (Болгария), «бронза», 52 кг

Магдалена Варбанова (Болгария)

«От победы меня отделил лишь один шаг, одна ошибка не позволила мне выиграть. Надеюсь, на следующих Европейских играх мне удастся реализовать задуманное. Сегодня за моими поединками следила вся Болгария, и я очень благодарна каждому за поддержку».

Рута Аксионова (Литва), «бронза», 52 кг

Рута Аксионова (Литва)

«По диплому я психолог, но работаю в иммиграционной службе. Коллеги меня всегда поддерживают и устраивают торжественные проводы на соревнования и встречи по возвращении. Мы на работе еще и в футбол играем, и, если где-то наша команда выигрывает, в коллективе сразу праздник. Футбол способствует моему развитию в самбо. Я не люблю бегать, а в футболе во время игры бегать необходимо, и все получается само собой».

Назакат Халилова (Азербайджан), «серебро», 52 кг

Назакат Халилова (Азербайджан)

«Моя соперница по финалу россиянка Анна Харитонова была опытнее и сильнее меня на порядок. Хоть я и просмотрела все ее схватки и настроилась хорошо, но увы… И все равно я довольна серебряной медалью и благодарна своему тренеру».

Анна Харитонова (Россия), «золото», 52 кг

Анна Харитонова (Россия)

«У меня много медалей, не хватает одной – олимпийской. Я готова биться до последнего, пока сил хватит. Может и получится когда-нибудь выступить на Олимпиаде по самбо?»

Владислав Бурдь (Беларусь), «бронза», 57 кг

Владислав Бурдь (Беларусь)

«Перед соревнованиями было небольшое волнение, но я отключился и откинул все эмоции. Сильнее нервничать пришлось по другому поводу: перед турниром я впервые в жизни давал интервью телевидению. Для меня это совсем непривычно, мне только недавно исполнилось 19 лет».

Аймерген Аткунов (Россия), «золото», 57 кг

Аймерген Аткунов (Россия)

«Когда услышал трибуны, был легкий мандраж, но он мне подсобил, придал дополнительные силы и помог настроиться».

Даниэла Хондю (Румыния), «бронза», 60 кг

Даниэла Хондю (Румыния)

«Ключевым на этом турнире для меня стал полуфинальный поединок. Судьи в нем отдали победу моей сопернице из Болгарии Калине Стефановой, но я уверена, что ей необходимо было дать несколько замечаний за выход за пределы ковра. То, что в финале она проиграла именно по замечаниям и вообще ничего не смогла показать против соперницы из России, подтверждает мою точку зрения. После полуфинала тренер меня успокоил – сказал: иди кушать и спать. Настроиться на борьбу за «бронзу» было несложно – я знала, что буду быстрее моей соперницы и смогу победить. Так в итоге и вышло».

Калина Стефанова (Болгария), «серебро», 60 кг

Калина Стефанова (Болгария)

«Мне удалось победить спортсменку из Румынии, которая обошла меня на чемпионате Европы в мае. Безусловно, я рада, что мне удалось взять реванш. Но российская самбистка Яна Костенко – слишком сильный соперник. Чего-то не хватило сегодня и, конечно, я расстроена».

Яна Костенко (Россия), «золото», 60 кг

Яна Костенко (Россия)

«Я фартовая. Что для меня фарт? Быть среди людей, которые в тебя верят, оказаться в нужном месте и в нужное время, а главное – прикладывать много усилий в направлении своей мечты».

Каха Мамулашвили (Грузия), «бронза», 74 кг

Каха Мамулашвили (Грузия)

«Завоеванная мной бронза - повод еще усерднее готовиться к следующим соревнованиям. Надеюсь на чемпионате мира в Марокко взять золото. Сейчас для меня самое главное – идти выше и выше в самбо, завоевывать новые медали и титулы. В том числе и поэтому я не женат».

Амиль Гасимов (Азербайджан), «серебро», 74 кг

Амиль Гасимов (Азербайджан)

«После финала, где я получил травму, мой соперник, белорус Степан Попов вынес меня с ковра, подняв на «мельницу». Я просто не мог идти, сильно повредил ногу – старая травма. Попов – настоящий спортсмен и большой человек. Уверен, среди самбистов каждый в подобной ситуации поступил бы также».

Степан Попов (Беларусь), «золото», 74 кг

Степан Попов (Беларусь)

«У меня была похожая ситуация. Я проиграл болевым приемом на чемпионате мира по самбо у себя на родине, в Минске. В первом же поединке! Остался без медали и травмировался. Самый мой обидный чемпионат мира. Я также до последнего не сдавался и знаю, что самому уходить с ковра после такого особенно обидно. Поэтому я вынес соперника на себе – это заодно помогло ему остыть от поражения, успокоиться. Это был жест дружбы, мы ведь только на ковре соперники. И еще я очень уважаю этого спортсмена».

Анна Щербакова (Россия), «бронза», 64 кг

Анна Щербакова (Россия)

«Когда я готовилась к своей схватке за «бронзу», звучал российский гимн. Я вся мурашками покрылась от пят до затылка. Это дало мне большой заряд для победы в схватке за 3-е место».

Сара Локо (Франция), «бронза, 64 кг

Какоу Локо (Франция)

«Если утром я себя чувствовала очень хорошо и готова была «разорвать» всех, то после первой схватки я себя буквально возненавидела, потому что боролась просто ужасно. После пятичасового перерыва, который предшествовал финалу, вернуться в турнир очень сложно. Я не представляла, как смогу это сделать. Я говорила себе: «Ты не можешь проиграть, ведь на тебя смотрит твоя семья, твоя страна, твои болельщики!». И я очень горда тем, что сумела добиться успеха».

Елена Сайко (Украина), «серебро», 64 кг

Елена Сайко (Украина)

«Я очень готовилась к этому турниру, надеялась завоевать «золото», но не получилось. В конце схватки, мне кажется, я даже травмировала сопернице локоть, но она все равно не сдалась.  Мы приехали за один день до турнира, отборолись и ночью улетаем. Хотелось бы остаться в Баку, посмотреть город, мы ведь кроме столовой и зала ничего не видели. Я уже второй раз в Баку, но и в прошлый раз тоже видела только соревнования и до сих пор не очень понимаю, что собой представляет город».

Татьяна Мацко (Беларусь), «золото», 64 кг

Татьяна Мацко (Беларусь)

«Я сейчас в таком состоянии, что не помню, какие приемы проводила в финале. В конце встречи украинка пыталась мне сделать болевой на руку. Минимальный хруст был, но я собрала всю волю в кулак и дотерпела последние секунды. Там буквально 10 секунд оставалось. Прошедший турнир - это как мини-олимпийские игры, которые наверняка стали очередной ступенькой для самбо к настоящей Олимпиаде».

Радвилас Матукас (Литва), «бронза», 90 кг

Радвилас Матукас (Литва)

«Призовое место на первых в истории Играх – конечно, я рад такой медали! Все схватки оказались очень сложными, я невероятно устал, но так же невероятно счастлив».

Андрей Казусенок (Беларусь), «серебро», 90 кг

Андрей Казусенок (Беларусь)

«Я хотел герб страны нашить себе на куртку. Потому что в сложный момент можно на него посмотреть – и он взбодрит, придаст сил. Приятно, что в этот раз организаторы предусмотрели такую деталь на нашей форме. Я был по дзюдо на Олимпиаде в Пекине, и могу сказать, что в Баку атмосфера точно такая же. И хотя я вроде бы уже и с опытом, но нервничать от этого меньше не стал, попав на Игры. Старался бороться на 200 процентов, потому что стоит на секунду расслабиться – и потом никогда не простишь себе эту слабость».

Альсим Черноскулов (Россия), «золото», 90 кг

Альсим Черноскулов (Россия)

«Самбистский турнир Европейских игр был уникален. Судите сами, у нас в весе было 4 чемпиона мира, а в финале я боролся с трехкратным чемпионом мира. Хочу сказать, что также, как Анна Харитонова, я готов бороться, терпеть, получать ссадины, но дождаться включения самбо в Олимпийские игры».

Селин Конде (Франция), «бронза», 68 кг

Селин Конде (Франция)

«Для французского самбо две медали на Европейских играх – невероятное достижение! Я считаю, этот суперрезультат поспособствует развитию самбо в нашей стране. Самбо – вид спорта с огромным арсеналом приемов. Кроме того, тут можно победить за счет психологического давления на соперника. Это все очень сложно и очень интересно».

Ольга Захарцова (Россия), «бронза», 64 кг

Ольга Захарцова (Россия)

«В полуфинале я не оценила серьезность подготовки сербки Иваны Яндрич, за что и поплатилась. Очень хотелось победить, все-таки ранг турнира высокий, и атмосфера здесь выше всяких похвал».

Ивана Яндрич (Сербия), «золото», 68 кг

Ивана Яндрич (Сербия)

«Довольно сложно передать эмоции человека, который стоит на пьедестале с золотой медалью и в его честь играет национальный гимн страны, а по щекам текут слезы радости и счастья. Я очень горжусь, что мне удалось выиграть медаль I Европейских игр, причем в такой упорной борьбе. После победы я еще не видела свой телефон и не знаю, кто из близких, кроме тренера, первым меня поздравил. Но мне кажется, телефон сейчас просто горит и разрывается от звонков и сообщений. Мои ближайшие планы? Грандиозно отпраздновать свой день рождения!».

Артем Осипенко (Россия), «золото», +100 кг

Артем Осипенко (Россия)

«Очень горд, что отстоял честь России и принес стране золотую медаль. Мы доказали, что являемся мировыми лидерами в нашем любимом единоборстве. Самбо впервые представлено на соревнованиях такого уровня, считаю, что мы в Баку сделали почти заключительный шаг на пути включения нашего вида в олимпийскую семью».

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация