image
image

Степан Попов – герой нашего времени

27.06.2015
Александр Соломахин

Персоналии

Степан Попов – герой нашего времени

За несколько дней эта история облетела весь мир, а поступком белорусского самбиста Степана Попова оказались восхищены люди, многие из которых о самбо никогда раньше и не слышали. Выиграв в финале самбистского турнира на Европейских играх 2015 у представителя Азербайджана Амиля Гасимова, Степан Попов затем подхватил травмированного соперника на плечи и вынес с ковра. Этот поступок немедленно оценили бурными аплодисментами болельщики на трибунах и «лайками» сотни тысяч людей в Интернете. Сайт ФИАС узнал подробности об этом и других подвигах спортсмена, которые он совершил в тот день.

Для тех, кто до сих пор этого не видел, равно как и для тех, кто хочет посмотреть все произошедшее еще раз, представляем видео знаменитой схватки и того, что происходило после нее.

После схватки оба ее участника были нарасхват у журналистов. Сайт ФИАС уже рассказывал о том, как прокомментировал случившееся Амиль Гасимов. Он сказал буквально следующее:

«После финала, где я получил травму, мой соперник, белорус Степан Попов вынес меня с ковра, подняв на «мельницу». Я просто не мог идти, сильно повредил ногу – старая травма. Попов – настоящий спортсмен и большой человек. Уверен, среди самбистов каждый в подобной ситуации поступил бы также».

Степан Попов подтвердил эту мысль, заявив, что он не сделал ничего особенного. При этом белорусский самбист сакцентировался на том, что его соперник выступал у себя дома.

Степан Попов самбо

«У меня была похожая ситуация. Я проиграл болевым приемом на чемпионате мира по самбо у себя на родине, в Минске. В первом же поединке! Остался без медали и травмировался. Самый мой обидный чемпионат мира. Я также до последнего не сдавался и знаю, что самому уходить с ковра после такого особенно обидно. Поэтому я вынес соперника на себе – это заодно помогло ему остыть от поражения, успокоиться. Это был жест дружбы, мы ведь только на ковре соперники. И еще я очень уважаю этого спортсмена», - заявил белорус.

Кроме того, Степан Попов отметил:

«Перед турниром по самбо я ходил на соревнования по вольной борьбе и видел, как реагируют азербайджанские болельщики, когда борются их любимцы. Поэтому я знал – чтобы болельщики меня признали, надо победить ярко и уверенно. Я считаю, если зрители увидят, что ты приложил максимум усилий и сделал все от тебя возможное, они тебя признают».

Степан Попов самбо

Спортсмен подчеркнул, что Европейские игры стоят особняком в числе соревнований самбистов, и подготовка к ним была соответствующей.

«Одно дело чемпионат мира или Европы по самбо, где нам все знакомо. Другое – Европейские игры и их сумасшедшее давление. Здесь мы представляем не сами себя, а весь наш спорт, который продвигаем на Олимпиаду. А также представляем нашу страну и хотим, чтобы она поднялась как можно выше в медальном зачете. Вся наша белорусская делегация подсчитывала медали, все ребята горели желанием проявить себя. Перед соревнованиями мы собрались в круг, поговорили – и все наши спортсмены попали в финальную часть турнира. Единственное исключение произошло с нашей спортсменкой Олесей Староверовой – у нее с утра случилась проблема со здоровьем, и она не смогла выступить на турнире», – отметил Степан Попов.

Степан Попов самбо

Белорусским спортсменам подобное единение явно пошло на пользу.

«Мы все собрались, встали в кружочек, сказали, как мы друг за друга болеем, что вместе мы – сила и должны всех «порвать», – рассказала обладательница «золота» Баку 2015 белоруска Татьяна Мацко о том, что ей помогло настроиться на соревнования.

Татьяна Мацко самбо

И только позже выяснилось, что именно Попов стал инициатором сбора белорусов вместе и подобной настройки на поединки.

«В Баку «дядькой» в нашей команде стал Степан Попов. Он подошел, собрал нас всех, мы обнялись и стали в круг. Возможно, некоторые даже себя неловко почувствовали в такой ситуации. Однако он излучал уверенность: сказал, что мы всех порвем, мы уже все в финале. В итоге каждый выступил по-своему, но каждый наверняка доволен своей борьбой. И общекомандный результат для сборной Беларуси, я считаю, хороший, – рассказал опытный белорусский спортсмен Андрей Казусенок. – Я был по дзюдо на Олимпиаде в Пекине, и могу сказать, что в Баку атмосфера точно такая же. И хотя я вроде бы уже и с опытом, но нервничать от этого меньше не стал, попав на Игры. Хотелось не допустить ни одной ошибки – цена ее слишком велика. Был даже легкий мандраж перед дневной частью».

Андрей Казусенок самбо

Серебряный призер Игр в Баку, Андрей Казусенок продолжил:

«Мы со Степаном вместе живем в одной комнате. И с самого начала я почувствовал его невероятную уверенность. Казалось бы, это у меня есть опыт участия в Олимпиаде, и я должен быть тем человеком, который будет поддерживать остальных. Но я, наоборот, сильно переживал за результат. Степан мне говорит: «Андрюха, не переживай, все будет хорошо!». А я сижу в этот момент и думаю, кто кого из нас должен настраивать?»

По словам Казусенка, во время дневной части турнира Степан Попов говорил всем друзьям по команде главную фразу: «Мы в финале!» - как будто свершившийся факт. И каждого спортсмена эта фраза мотивировала на то, чтобы бороться с удвоенной силой.

«Когда я вышел в финал, думал, что Степан тоже уже в финале. Говорю ему: «Молодец, поздравляю!». Он кивает головой и принимает мои поздравления. И вдруг спустя какое-то время я смотрю на ковер – а он еще с россиянином в полуфинале борется. А ведь при этом он уже был точно уверен, что попадет в финал – ни тени сомнения у Степы не было. Если бы каждый из нас был настроен точно так же, то, возможно, и золотых медалей было бы больше».

Степан Попов самбо

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация