image
image

Национальный чемпионат Израиля по самбо как репетиция чемпионата мира среди мастеров

10.07.2015
Александр Соломахин

Федерации

Национальный чемпионат Израиля по самбо как репетиция чемпионата мира среди мастеров

В октябре израильский город Ашдод примет чемпионат мира по самбо среди людей, которые посвятили свою жизнь этому единоборству и теперь носят гордое звание «мастера». Одним из этапов подготовки к данному турниру стало проведение в начале июля в другом израильском городе Бат-Ям национального чемпионата по самбо, а также семинара для судей. О том, сколько израильских судей сможет работать на чемпионате мира среди мастеров, как оценивают уровень местных самбистов специалисты, и какие сувениры участники чемпионата Израиля смогли увезти домой на память – в сегодняшнем репортаже на сайте ФИАС.

Датой проведения чемпионата Израиля по самбо стало 4 июля, а днем ранее семинар для местных рефери провел судья международной категории экстра-класса Борис Сова. Были разобраны сложные с судейской точки зрения ситуации, а также обсуждались вопросы касательно изменений в правилах самбо, которые действуют с 1 января 2015 года.

– Я увидел большую заинтересованность аудитории в процессе обучения. Участники семинара задавали много вопросов по самым различным темам, было видно, что они действительно хотят постигнуть судейскую науку, – комментирует Борис Сова. – По итогам семинара могу сказать, что общее понимание о судействе в самбо у израильских специалистов присутствует, почти все они имеют борцовское прошлое, что положительно сказывается на их работе в самбо. После первого дня занятий нам удалось сформировать национальный судейский корпус, который приступил к своей работе на национальном чемпионате.

Самбо Израиль семинар судей Борис Сова

Участие в чемпионате Израиля по самбо, который проводился уже в третий раз, приняло более 160 спортсменов в возрасте от 8 до 50 лет. На турнире также присутствовали представители администрации городов Ашдод и Бат-Ям, а также Департамента неолимпийских видов спорта Министерства культуры и спорта Израиля. Праздничное настроение на чемпионате поддерживалось благодаря работе сувенирной лавки, где можно было приобрести памятные майки, календари, брелоки и другую сувенирную продукцию на самбистскую тематику. А вот экипировка израильских спортсменов пока оставляет желать лучшего.

– Частично проблему экипировки нам удалось решить благодаря привезенным в подарок от ФИАС комплектам самбистской формы. Кроме того, от представителей Федерации самбо Израиля мы получили информацию, что они планируют заказать 150 комплектов формы для своих спортсменов. Это значит, что на следующих турнирах проблема экипировки не будет стоять так остро, – заявил советник президента ФИАС по развитию самбо среди мастеров Юрий Труфанов, который находился на турнире с инспекцией подготовки чемпионата мира среди мастеров.

Что касается спортивной составляющей турнира, он проходил на двух коврах, а наибольший интерес у присутствующих вызвали соревнования по боевому самбо. Они стали самыми зрелищными и эмоциональными.

Самбо Израиль Чемпионат Израиля боевое самбо 2015

– Сегодня мы еще не можем говорить о высоком уровне мастерства самбистов в Израиле, однако по самоотдаче и стремлению к победе эти ребята могут дать фору многим спортсменам. Со своей стороны, хотел бы пожелать им в дальнейшем плотно работать над технической и физической подготовкой. Это поможет добиваться успеха в будущем, – отметил Борис Сова, который выступил в роли главного судьи чемпионата Израиля по самбо.

Борис Сова

После окончания чемпионата были проведены экзамены среди судей, которые приняли участие в семинаре и отработали на турнире. В результате трое рефери сдали экзамены на «отлично», благодаря чему они были квалифицированы на международную категорию. Соответствующие документы с комментариями отправлены в адрес председателя судейской коллегии ФИАС Евгения Селиванова. Остальные израильские рефери также смогут работать на чемпионате мира по самбо среди мастеров, однако только в качестве вспомогательного персонала. Впрочем. Для каждого из них это может стать ступенькой на пути к профессиональному росту.

«Мы знаем, что раньше в Израиле был только один судья международной категории по самбо. Я считаю, что квалификация трех судей по итогам семинара и чемпионата – это большой успех для судейского корпуса Федерации самбо Израиля, – говорит Юрий Труфанов. – Моей главной задачей была инспекция подготовки будущего чемпионата мира среди мастеров. Помимо вопросов с судейской коллегией, мне удалось ознакомиться с тем, как будут размещены участники турнира: я увидел разминочный зал, места для взвешивания, работы и питания. И, конечно же, арена: новый уютный спортивный зал на 2000 посадочных мест с тремя самбистскими коврами примет участников будущего чемпионата. Уже сегодня могу сказать, что всё в Израиле предусмотрено для удачного проведения столь значимого турнира».

Самбо Израиль Чемпионат Израиля 2015 награждение самбистов Юрий Труфанов

Как стало известно сайту ФИАС, представитель администрации города Ашдад, который присутствовал на чемпионате Израиля по самбо, заявил о готовности поддержать будущий чемпионат мира среди мастеров со стороны городских властей. Кроме того, возможность поддержки самбо в Израиле обсуждалась и с представителем министерства культуры и спорта страны. Это значит, что в октябре мы можем ожидать захватывающий турнир среди мастеров, а в дальнейшем – существенный рост и развитие всего израильского самбо.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация