image
image

Китайские самбистки не дадут спокойной жизни лидерам мирового самбо

14.07.2015
Александр Соломахин

Федерации

Китайские самбистки не дадут спокойной жизни лидерам мирового самбо

Развитие самбо в Китае набирает все более высокие темпы. В эти дни в пекинском Университете спорта проходит семинар для тренеров, на котором собрались 35 местных специалистов, имеющих отношение к спорту и единоборствам. Теорию и практику самбо для участников мероприятия представляет спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов. Как замечают специалисты, данное мероприятие ознаменовано серьезными переменами во взглядах на развитие самбо в Поднебесной.

Напомним, в последнее время произошел целый ряд событий, позволивших говорить о большой заинтересованности Китая в познании и распространении самбо. Год назад в Пекине состоялась встреча между руководством Международной федерации самбо во главе с президентом ФИАС Василием Шестаковым и руководством Главного государственного управления КНР по делам спорта во главе с заместителем руководителя этой структуры, вице-президентом Национального олимпийского комитета КНР Цай Чжэньхуа. Главным итогом встречи тогда обозначилось пожелание китайской стороны всесторонне изучать самбо и стремление активно развивать этот вид спорта в стране. ФИАС, в свою очередь, выразила готовность оказать полную поддержку и предоставить опытных специалистов для тренировки китайских спортсменов.

Прошло совсем немного времени – и в китайском приграничном городе Суйфэньхэ открылась школа самбо, которая должна была стать первым филиалом будущей федерации самбо Китая. После этого последовало открытие второй и третьей школ самбо в городах Дунин и Хуньчунь соответственно. Занятия во всех школах ведут преподаватели с родины самбо – России, а потому начинающие китайские самбисты в надежных руках. Однако в стране крайне заинтересованы в том, чтобы иметь собственных высококвалифицированных тренеров самбо. С этой целью и был задуман семинар по самбо, который в эти дни проходит в Пекине.

Семинар самбо в Китае

Стоит отметить, что нынешний семинар организован на базе пекинского Университета спорта. Именно здесь и зарождалось китайское самбо еще в 2011 году. Его «отцами» можно назвать директора Центра олимпийской подготовки сборных команд – профессора Ян Биншен, и руководителя проекта «Самбо в Китае» Игоря Радченко. Именно благодаря их совместным усилиям была подготовлена сборная Китая по самбо, которая участвовала в Универсиаде-2013 и привезла из Казани бронзовую медаль. К сожалению, после этого в развитии китайского самбо наметилось некоторое затишье, которое длилось до прошлого года. И вот теперь можно отметить новый, более мощный интерес к самбо, который проявляется на государственном уровне, что имеет значение во многих странах, а в Китае – особенно.

«Уже в сентябре этого года планируется официальное открытие «Центра подготовки спортсменов и тренеров по самбо» при пекинском Университете спорта. В рамках открытия Центра запланировано проведение национального семинара для спортсменов и тренеров по самбо, а также отбор кандидатов в национальную сборную Китая по самбо для участия в Чемпионате мира среди взрослых и среди студентов», – рассказал в интервью сайту ФИАС спортивный директор Международной федерации самбо Дмитрий Максимов.

По словам специалиста, китайские спортсмены не станут статистами на международных соревнованиях. Они действительно готовы составить мощную конкуренцию сильнейшим сборным мира.

Дмитрий Максимов самбо Китай

«По первому практическому занятию могу отметить, что некоторые девушки уже свободно могут претендовать не только на место в сборной, но и на медаль. Физические показатели, в частности, сила захвата у, казалось бы, совсем хрупких спортсменок, действительно поражают. До старта чемпионата мира по самбо у них еще есть время заняться техникой и совершенствовать ее. Думаю, у многих самбисток, которые привыкли добиваться крупных успехов на международных соревнованиях, спокойная жизнь теперь закончится», – высказывает мнение Дмитрий Максимов.

О том, какие еще новшества, связанные с развитием самбо в Китае, грядут в будущем, сайт ФИАС будет сообщать по мере поступления информации. Однако уже сегодня становится очевидно, что на карте появилась еще одна мощная держава, которая может претендовать на статус одного из мировых лидеров самбо в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация